發新話題
打印

益西降措仁波切:朝聖爬遍九座山,不如坐破九座墊

Icon366 益西降措仁波切:朝聖爬遍九座山,不如坐破九座墊

2017年2月8日益西降措仁波切于成都開示《一師一法一本尊》之(六)
  還有,我要給成都的弟子們一個特殊的開示。你們在離藏地很近的地方,阿秋法王說過一句話:“朝聖爬遍九座山,不如坐破九座墊。”這個教言很重要,你們一定要記在心裡。我覺得成都的弟子們喜歡到處跑,一到夏天就跑到拉薩,跑到藏地。有些人還認為跑得多,學佛就好,真的有些人這樣認為。去寺廟是沒有問題的,沒人反對你去,但是,佛法不要影響生活,這個特別重要;生活也不要影響佛法,這個也是特別重要的。你跑了一圈,回到成都。過了20天,又想跑,又跑了一圈回來。又過了一個月,又想跑,跑了一個月回來,過幾天又跑其他的地方,又轉了一圈,最後回來的時候,我不知道他們有沒有觀察過自己的身口意。一觀察身口意,跑了幾十個地方回來,觀察一下自己從開始到現在,慈悲心上面有沒有進步?信心上面有沒有進步?本尊的修法上面有沒有進步?禪定上面有沒有進步?禪定的寂止和勝觀這兩個方面有沒有進步?自己認為進步不算數,一定要請教自己的根本上師,根本上師說:“哦,你跟原來不一樣,真的進步了。”這個不是善巧方便,是真正的進步了,這樣的話你可以天天跑。如果這個上師說“沒有什麼進步”,那就要自己控制,真正的目的是為了學佛進步,這個一定要記在心裡,這點特別重要。
  我為什麼在這個方面特別開示呢?我擔心你們這樣對工作有影響,對家裡有影響。還沒成家的人,天天這樣跑,最後嫁得出去嗎?嫁不出去呀。已經嫁出去了,已經成家了,到處跑,對家庭一點都不負責任,這個婚姻長不長久啊。真的,我是實話實話,擔心啊,我對漢地特別瞭解。(上師模仿打電話)問:“你在什麼地方?”“我在藏地。”“你真的在藏地嗎?”是不是這樣?會出現這種情況。你們是居士,居士要上班,上班的單位對你有沒有安全感呢?一直請假,一次請假,二次請假,三次請假,四次請假,領導擔心了,開除你。被開除了,再找一個其他的工作,中間一大堆煩惱,心裡有很多不開心的事情。為什麼不開心呢?就是自己亂跑的原因。為什麼工作丟掉?自己亂跑的原因。我說話比較直,看到這個問題就說出來了,你們一定要控制自己。
  拉薩大昭寺加持力多大啊,全球都知道的。但是我們向阿秋法王請假去拉薩大昭寺,二十個人請假,能開許一兩個就不錯。請假的時候,法王一聽:“你想幹什麼?你想不想好好學佛啊?你去拉薩目的是什麼?去拉薩,你有把握自己的禪定能上去嗎?你有把握菩提心會更好嗎?你知道現在我年紀多大嗎?現在你抓緊時間,你抓緊我的這個機會,我年紀這麼大,活不了多長時間,好好打坐,跟我好好彙報。你看我幹什麼?趕快去打坐,有什麼問題過來請教我。我不在了,你跟誰請教?誰也解決不了你的問題。”他一直這樣說。法王一開始說的時候,因為是上師罵我,真的有一點心裡難受。回到家裡,真正地打坐修法,再去上師那裡,在打坐方面去請教上師,在實修方面請教上師,上師開心得不得了:“好!好!好!”差不多提前一個禮拜給上師彙報了一個勝觀上面非常不錯的見解。最後很多人排隊彙報的時候,法王看到前幾天給他彙報見解特別好的令他滿意的人,就說:“哎,你到前面來,是不是你還要問問題啊?”開心得不得了。這個原因是什麼呢?就是我剛才說的,學佛要抓住根本!大昭寺隨時都可以去。
  現在,弟子們真正知道了法王的密意,那個時候沒有去大昭寺亂跑,自己一個月好好打坐,禪定上有一個進步,這個方面有很多其他人解決不了的問題出來,只有阿秋法王能解決。跟法王彙報一下多好啊!你現在打坐,如果法王不在了有些問題世界上沒有人能解決,他就是這樣的密意。

TOP

發新話題