發新話題
打印

益西降措仁波切:三乘佛法各自的見解和傳承

Icon366 益西降措仁波切:三乘佛法各自的見解和傳承

2017年2月8日益西降措仁波切于成都開示《一師一法一本尊》之(三)
  釋迦牟尼佛是在尼泊爾加德滿都很近的地方--藍毗尼出生,再去了印度,在金剛座轉法輪、傳法,傳了八萬四千個法門。八萬四千個法門中很多法在天道,很多法在龍王的地方,般若波羅密多基本上都在龍王的地方,最後龍樹菩薩伏藏出來,從龍王的地方拿上來人間,這樣傳下來的。最主要是在印度的那爛陀寺普傳的,也在印度的其他兩三個寺廟廣傳。這個法在天道也有。
  釋迦牟尼佛的傳承傳出來的時候,第一次轉法輪是小乘的法,開示輪回痛苦,這部分最主要是小乘的法。這個傳承從印度傳到斯里蘭卡,斯里蘭卡傳到泰國,泰國傳到緬甸,緬甸傳到我們中國。緬甸還傳到其他很多地方,泰國也傳到中國,現在中國也有這個傳承,這個傳承非常圓滿。小乘的根基學的法就是這樣。它最重要的見解是什麼呢?它最重要的見解只是達到“無我”的見解,還沒有達到“無法”的見解,沒有達到四大皆空,只是達到一個無我的空性。學習方面一直為自己解脫成佛,幫助別人方面不重要,他們的果位不是成佛,是阿羅漢果,他們認為佛陀是一個圓滿的阿羅漢果。他們不信阿彌陀佛,不信文殊菩薩、觀音菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩等八大菩薩,只承認過去的佛--燃燈佛,現在的佛--釋迦牟尼佛,未來的佛是一個空位,他們自己可以成佛。他們的修法特別安全,自己一步一步來學下去,但是時間很漫長才能得到佛果,要幾十個阿僧祇劫。
  大乘的法,是以前從印度龍樹菩薩一直傳到新疆,新疆傳到內地,這樣傳過來的,這個是大乘的佛教。大乘的佛教見解是什麼呢?大乘的佛教見解,就是《般若心經》講的“四空雙運”的見解,就是無我和無法,真正地達到四大空性。這樣的見解上,在世俗方面用菩提心幫助別人,發願“地獄不空,誓不成佛”,自己無所謂,唯一利益眾生這樣的菩提心,這就是大乘佛教。利根者三大阿僧祇劫成佛,鈍根者三十三大阿僧祇劫成佛。認阿彌陀佛、八大菩薩、度母等等,但是不認忿怒本尊;認文殊菩薩,但是不認大威德;認觀音菩薩,但是不認馬頭明王。這個方面有一點區別。
  密宗的見解是明空不二,認忿怒本尊。在幫助別人的菩提心方面就是顯宗的菩提心,但是速度方面有一點區別,這個方面特殊的見解是:作為菩提心對境的人其實是佛的壇城。
  漢傳佛教大乘的法,幫助別人時的見解是我幫助他,世俗上幫助他,勝義上幫助他,世俗、勝義雙修來幫助他,最重要的目標是利益他成佛,度化他,度化他的時候把他當作一個凡夫的人來幫助。
  密宗最重要的見解是,知道他本來是佛,但是無明障礙的原因顯現為凡夫。幫助他人方面是一樣的,但是見解上有一點區別。其實很多顯宗也承認本性是佛性,如來藏,這個也承認的,但是這方面的見解在系統上還有一點區別。
  密宗的傳承,最初是蓮花生大士開始傳到藏地來的。蓮花生大士是印度八十四個大成就者之一,來到藏地普傳密法。在漢地傳入佛法300多年後,藏地才有了佛教,漢地比藏地早300多年。傳承方面來講,漢地比藏地更早,佛法利益眾生方面也更早。藏地原來是苯教,沒有佛教。苯教沒有什麼文字,都是口傳,大家學一學,做一做而已。蓮花生大士傳了佛法之後,藏地一直學佛,學密宗。蓮花生大士來藏地到現在有1300多年,舊譯寧瑪派的情況就是這樣。密宗新譯派的情況,瑪爾巴去了印度,把很多密法傳到藏地來,密宗是一樣的密宗,沒有多大的區別,這樣傳過來的是新派噶舉派,到現在有900多年左右。這個之後是薩迦派來了,薩迦班智達--真正的文殊菩薩來到人間,他也去了印度,把很多佛經翻譯過來,這個就是薩迦派,到現在已經有700年左右。這個之後,宗喀巴大師,也是新派的密宗,在見解各個方面、戒律各個方面,他普傳了一次,這就是格魯派,格魯派到現在有600年左右,時間不是很長。
  藏傳佛教有寧瑪派、噶舉派、薩迦派、格魯派等四大教派,情況就是這樣。四大教派的內容是一模一樣,但是傳承方面有這樣的區別。現在漢地,很多人認為:“這個是亞青傳承的,這個是五明佛學院傳承的。”在四大教派方面也有一點這樣的感覺,其實內容上沒有什麼區別,只是帽子有一點區別,穿的衣服有一點區別而已,對真正一個內心上學佛的人來講,沒有什麼區別。這個就是藏傳佛教的傳承情況。
  藏傳佛教要達到顯密圓融,藏傳佛教有小乘的法、大乘的法,也有密乘的法。我用偷盜的比喻給你們講了顯密圓融的含義,和這個比喻一樣,所有的方面都要達到這樣才行。不管你學什麼法,一定要這樣做好。你學大手印,大手印圓滿了,那麼大圓滿在這個裡面,大中觀也在這個裡面;你學大圓滿圓滿了,大中觀、大手印都在這個裡面,明白了吧?看起來有區別,但是內容上明白了,就全部是一個道理。所以,大家需要這樣來理解傳承,所有的法就是一個法。

TOP

發新話題