發新話題
打印

益西降措仁波切:一法修成,萬法圓滿

Icon366 益西降措仁波切:一法修成,萬法圓滿

                                2017年2月8日益西降措仁波切于成都開示《一師一法一本尊》之(二)
  顯宗就好比慢慢給人做心理工作,自己實在不行,還去找一個心理醫生給他幫忙,做個調理,各個方面做好教育,再慢慢地成就。密宗是有一點強迫的感覺,對他有利就行了,最後他自己也知道:“啊,我原來還嚇了一跳,現在三千萬已經變成六千萬了!”個人的成果有這樣的區別。
  密乘是顯密圓融,小乘、大乘、密乘所有的方面都圓滿。密宗就像偷盜一樣,把能拿到的功德都拿來,獲取功德的速度快,小乘、大乘、密乘的區別就在這個地方。我以前講過,大乘的法包含了小乘,密乘的法包含了大乘,沒有大乘的密宗就是假的密宗。
  我今天給你們開示的是什麼呢?你們在一個上師面前求了法,求法後一定要深入理解,只知道名詞而已,知道念心咒而已,沒有用的。深奧的內容一定要去理解,理解了深奧的道理,所有的法就變成了一個法。所以,我給你們講,八萬四千個法門不需要一個一個去學,一個法成功了、圓滿了,八萬四千個法就都成功了。
  剛才我給你們用偷盜做了比喻,偷盜就好比是密宗的方法,不管搶也好,打也好,罵也好,各種各樣的方法,只要能把錢拿過來就行,三千萬變成六千萬,速度更快、更好。密宗圓滿了,顯宗自動就圓滿了,小乘的功德也自動圓滿了,同時得到三個功德。
  你們學了度母,度母的內容深刻理解,八萬四千個法門融合在一個度母的修法上;大威德修法也是這樣,八萬四千個法門融合在一個大威德的修法上;學一個忿怒蓮師法,八萬四千個法門融合在忿怒蓮師一個法門上。
  剛才我說了小乘、大乘、密乘,還講了世俗諦和勝義諦,說了那麼長時間,其實講的就是一個“諸惡莫作”,“諸惡莫作”這個名詞深奧理解了,深度理解了,就知道我剛才講的那些最後變成了一個道理,就是這個“諸惡莫作”。看起來分了那麼多方面,其實做起來圓滿在“諸惡莫作”這一個裡面。所以呢,大家要這樣理解。
  我今天想給你們稍微開示一下上師相應法都包含了哪些方面。
  顯宗最重要的是佛、法、僧,密宗三根本是本尊、上師、空行,是最重要的。密宗的本尊、上師、空行,單學其中一個的,這個不算密宗,這個一定有問題。顯宗的佛法僧,單獨皈依一個,那不是有問題嗎?密宗也有本尊、上師、空行三根本,都包含在一起,單獨學一個,也是有問題啊。所以,所有的密宗,必須要通過上師相應的法來學。
  上師相應的法,可以分為三個傳承、六個傳承、九個傳承,有不一樣的很多傳承。龍欽巴尊者在桑耶寺打坐的時候取出七寶藏伏藏,是一個空行母傳給他的,這個是空行傳承。還有護法傳承,蓮花生大士託付給護法,護法保管了上千年,護法把伏藏法交給這個時代蓮師授記的伏藏師,我們藏傳佛教這個名字是堪卓得吉,這也是一個傳承;還有甘露丸的傳承;加上心印傳承、表示傳承、口耳傳承,有六個傳承。也有九個傳承的劃分,這些傳承又全部包含在三個傳承裡。這所有的傳承,又包含在哪個法門裡面?就是上師相應的法。為什麼呢?這個傳承是歷代祖師們一直傳下來的,傳承的內容是什麼呢?上師相應的法傳承,傳承的內容就是本尊和空行,沒有內容,單獨有一個傳承是不可能的;同樣,不依靠傳承,本尊、空行的法又從哪裡來呢?
  好了,第一個道理講的是顯密圓融。第二個道理,八萬四千個法門自己都去學,到老也學不好一個,東南西北到處學一下,自己覺得這樣很好,但是根本不可能成就的,這個大家要記在心裡,這是佛教特別的兩個道理。第三個道理,佛法上只是知道名詞而已沒有用,一定要深入理解才行。這個大家記在心裡,好好做好。

TOP

發新話題