發新話題
打印

益西降措仁波切:人去世後四十九天裡,為何要給亡者念經?

Icon366 益西降措仁波切:人去世後四十九天裡,為何要給亡者念經?

2017年2月14日益西降措仁波切成都開示《顯密圓融甘露海》之(九)
  所以藏傳佛教在人去世後四十九天,一直請很多僧人過來給亡者天天念經的原因就是這樣。去世後亡者內心會怎麼想,依原來習以為常的習慣,心裡會思念自己的家人,亡者一想家就到了家裡面,一到家,他看到了僧人,一看到僧人,他就會憶念起對佛法的信心,聽到僧人念經的內容從而內心出現佛法種種功德,一念想到阿彌陀佛功德,一下子到了極樂世界。所以在這個過程中一直給他念經加持超度與他的信心和合可以脫離輪回,明白了嗎?
  我們阿秋法王為亡者打卦,有的告訴花兩萬塊錢念經,有的告訴花三千塊錢念經,亡者應該能往生極樂世界。就是這樣說的,很多人不接受,很多人還誹謗說:“哎,去了亞青寺可以買票去極樂世界,最貴的是三萬,便宜的就是三千。”真的這樣說。這是因為他們不瞭解中陰身的原因。
  臨終中陰解脫在大圓滿法裡有一個特殊的鍛煉,一般的法中是沒有的,法王給我們這樣說過。阿秋法王並不是說用兩三萬塊錢念經,能將你無始以來的業障解決,不是這個道理。是如同我剛才講的,肉身與心識分開之後,你可以通過這樣的因緣往生極樂世界。但是往生極樂世界之後,前世的因果自己的身口意還是需要承擔。通過阿彌陀佛的加持,自己在極樂世界慢慢地學資糧道、加行道、見道、修道、無修道。

TOP

發新話題