發新話題
打印

益西降措仁波切:如何達到大圓滿開悟

Icon366 益西降措仁波切:如何達到大圓滿開悟

2017年2月14日益西降措仁波切成都開示《顯密圓融甘露海》之(十二)
  密上師就是空性的上師,什麼叫空性呢?上師傳法給自己,自己先從無分微塵方面去觀察達到無我,再達到沒有地水火風、山河大地、身語意一切四大皆空無法的見解。四大皆空分為自空與他空,先達到自空,再達到他空,依這樣的見解再修持大圓滿。
  大圓滿修學,開始是修持上師瑜伽,如剛才說的內心上師和自己無二無別的見解,在無二無別的見解上去打坐。相似四空雙運達到了後,會出現一種自然清淨的心,它是有嗎?沒有?不能說有,也不能說沒有,沒有辦法去描述它,獲得這樣一個見解,在這個見解上打坐會獲得賢覺受,出現相似自然任運,任運會自然顯現壇城,壇城本尊無二是通過自然任運而有的,這個才達到密宗共同的見解,還沒有達到大圓滿圓滿的見解。有了這個見解,才是大圓滿的基礎。在這個見解上打坐,這個見解需要內心超越思維造作,大圓滿的見解是超越了思維造作的。
  華智仁波切被多欽哲尊者打了一頓,當下大圓滿的見解昇華了。華智仁波切和弟子紐西龍多仁波切,他們倆晚上看虛空打坐時,華智仁波切對龍多說:“哎,佛子,你聽得見狗叫嗎?”龍多想上師為什麼問這個問題,回答:“聽得見啊,上師。”“啊,你現在還聽得見嗎?”龍多在這個當下就開悟了。
  原來有一位上師,揉了一團糌粑,在手上拿一個糌粑坨坨,在他的弟子的面前捏了一下說,“哎呀,弟子,你什麼都不是,你的見解就連這個糌粑都不如。”這樣讓弟子看,弟子想:“上師為什麼跟我說這個話?”一看糌粑,當下就開悟了。大圓滿開悟就是這樣,有很多這樣大圓滿開悟的案例。
  大圓滿的開悟不是一直說說說,不是一個說出來的開悟,也不是一直表示表示表示,也不是一個表示出來的開悟,也不是一直打坐打坐打坐,一個打坐出來開悟。那需要什麼呢?需要三個傳承:心印傳承,上師和自己內心上溝通;表示傳承,剛才拿個糌粑的案例一樣,其他人看到的就是拿了一個普通的糌粑;口耳傳承,就像華智仁波切給龍多說,“你聽得到狗叫嗎?”龍多回答:“聽得到。”這個就是口耳傳承。其實大圓滿上師在引導弟子時這三個傳承是同時具有的。
  自己能獲得大圓滿傳法是依靠前世的善緣、今生的福報、自己的信心及上師的加持才能得到。所以一直祈請上師,上師相應特別重要,通過傳承上師的加持才能獲得。
  心印傳承,表示傳承,口耳傳承,現在很多人認為這三種傳承是歷代傳承分開傳承的,歷代傳承分開傳承這樣的理解是密宗共同的,不算大圓滿訣竅上師和訣竅弟子,這個永遠不算。大圓滿是心印傳承、表示傳承、口耳傳承,一刹那三種傳承同時具足,這個才是大圓滿訣竅的傳承,獲得上師這樣的傳承才是真正的大圓滿弟子。
  原來聽說在國外有一位很大的喇嘛,他在法會上講,一個外國人向他求一個大圓滿,但他一輩子沒有在這個法上滿弟子的願。他對弟子說,“我給你表面傳一下是可以傳,但是我當不了大圓滿竅訣的上師,我一個傳承都給不了你,我怎麼當大圓滿的上師啊?”這樣說完,很多人理解不了。
  這個問題是什麼呢?一刹那三個傳承同時傳下來的才是大圓滿傳承。他沒有達到這個證量,他知道要求上是需要達到這樣,大圓滿就是這樣的特殊,他明白的,所以他就在這個方面沒有傳,而他也說傳不了大圓滿竅訣。
  這個一定要這樣理解,這個包含在什麼裡面?外內密的密上師,這就是密上師的見解,大圓滿的傳承就是這樣傳下來的。用這樣的見解來學,學什麼都簡單,對佛法的理解就會越來越深。其實我剛才給你們講了一大堆,就是講外、內、密上師,簡單的就是這樣理解。
  那我們今天就這樣吧,今天我們人少和大家以這樣聊天的方式來開示。

TOP

發新話題