發新話題
打印

莫等有空時再來學佛

Icon366 莫等有空時再來學佛

《莫等有空時再來學佛》
——學誠法師



  有些在家居士講:“等我有空的時候再來學佛。”仔細檢查一下就可以知道,這種心態當下種的因就是不希求佛法。

  現代社會的確很忙,工作、事業、家庭等等,耗去了人們大量的時間和精力,但是不管多忙我們也要睡覺吃飯呀,物質食糧一頓也不能少,精神食糧就可有可無嗎?有沒有空並不是真正的原因,真正的原因在於是否希求佛法。

  不希求佛法就一定希求世間法。我們不斷地種下這樣的因,只能被世間捆得越來越緊,越來越無暇學佛;反過來說,現在無暇,就是以前沒有種好的因,現在再不去努力種正因,還要等到何時呢?

  我們一生中到何時才會有空呢?可能要等到退休,退休就有空了嗎?退休後還可能要看孫子、看小孩。退休後有了時間就能好好學佛了嗎?不一定。

  人生幾十年養成的習氣毛病已經很重,很難改變,再加上歲數大了,聽不清,看不清,記不住,很難學好佛法。

  學佛非易事,最好是從小開始學起。另外,等到晚年來學,我們能不能活到那一天都很難說,人生無常啊。雖然現在科技發達,醫療條件比較好,平均壽命相對長一些,但還是有不幸的人,如車禍、絕症、自殺、夭折等等,到醫院、火葬場去看看,就知道自己是無法選擇死亡時間的。

  所以,不能說“等我有空時再來學佛”。出家人也一樣,不能說“我現在忙,不忙的時候再修行”。忙的時候也要修行,忙完了之後還要修行,修行要面對一切境界,任何時候都可以修行。
本帖最近評分記錄
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2017-5-18 19:02
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

發新話題