發新話題
打印

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【覺察自己的煩惱心】

Icon365 洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【覺察自己的煩惱心】

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【覺察自己的煩惱心】



       我們常常會看這個不順眼,看那個不順眼,其實這正是我們自己煩惱心的表現。我們的心壹直在向外跑、去攀緣,即使把自己關在屋子堻ㄓㄕ獢A關不住心,心還在外面。我們出去的時候,面對種種外境,心自然就跟著動,這壹點我們可能都意識不到。可是當自己壹個人獨處的時候,我們又真的在觀察自己的內心嗎?我們的心堮ㄘ還在想著外面的花花世界或是某個人、某件事吧!總想議論下這個、評價下那個,為什麽呢?別人又和我們有什麽關系呢?沒有關系,但是我們就是控制不住!

  我們真正要做的是,管好自己的心,看好自己的心,我們去說別人的時候,總會有個理由,這是為誰為誰好,理由永遠是那麽冠冕堂皇,用以表明自己是多麽高尚,為對方、為上師、為寺院、為眾生等等或是表明自己在弘法利生,真的是如此嗎?其實不是,真正的是為什麽?是為自己,為了自己的煩惱心、煩惱習氣。

       自己還全然不知在煩惱當中,這樣做對自己沒有好處,對別人也沒有益處。 自己身處在煩惱中,去和別人講,去做什麽事,說出來的是錯、做出來也錯,害人害己,這點也是不容易察覺的。只要仔細內觀自己,當大家聚在壹起談論什麽問題的時候,比如說賺了多少錢、買了什麽東西或去哪堛情A可能越聊越起勁,這是內心當中貪的狀態;相反遇到我們不喜歡的人、反感的地方,我們越說越氣憤、越說越來勁,這就是嗔的狀態。當自己壹個人的時候,也常常是回味,不是讓自己歡喜,就是引發自己的嗔恨。壹天二十四個小時自己都在煩惱當中,卻總想著管別人,是不是很可怕?
  
       我們現階段還沒有這個能力去度別人,能管住自己就很不容易了。管住自己需要下很大的功夫。只有當自己內心完全寂靜了,才有點能力去做壹做、說壹說。

       大家在壹起談論的時候,什麽人最可怕?某些讀書人。因為讀書人本身的特點是理障太重,講話總是口若懸河,為自己辯護,說別人,大家聽著好像很有道理,其實不然。說的講的都不是佛法,是世智聰辯。但這樣的人,想轉變他又很難,固執己見,聽不進去真正的佛法。當然這只是知識分子中的特例。
  
       我們真正要做的是:時時觀察自己的內心,讓它常常處於善念當中,壹天當中二十四小時都要做這個事情,不論我們在做什麽,工作或是生活,我們懷著為他人服務的念頭,這就是善心和善行。吃飯的時候,我們想著供養心蓮中的上師,同時布施身體當中的微生物,吃飯也是善行;走路、睡覺時也發善心和善行。壹天當中我們時時刻刻都在修行,當察覺自己內心的煩惱來臨的時候,馬上斷除,不讓其增長,這才是真正的修行。

TOP

發新話題