發新話題
打印

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【修行的重點是修清凈心】(壹)

Icon365 洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【修行的重點是修清凈心】(壹)

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【修行的重點是修清凈心】(壹)



        我們學佛,要修的就是身、口、意三業清凈。身、口、意好比蓋三層樓房,這三層樓堶情A第壹條是意清凈,也就是說蓋樓房的基礎——打地基。怎麽打地基呢?修清凈心!如果心地清凈,身也清凈了,口也就清凈了,身、口都清凈;如果說心不清凈,這個地基沒有打好,不能成就。萬丈高樓平地起。心是當家做主,它有兩個夥伴,壹個是身,壹個叫口,這兩個家夥幫助當家做主做種種壞事。身要做殺、盜、淫,身就不清凈了;口要有妄語、兩舌、惡口、綺語,口就不清凈了;心埵陶g嗔癡,意就不清凈了。

  十惡業全部斷掉才是清凈,因煩惱習氣造成重大的業障,用五戒、十善消除。下定決心,學習五戒、十善清凈,把十惡業舍掉,菩提道上的障礙就少了。從哪媔}始?先要離開外緣,外緣經常在誘惑妳,擾亂妳,妳要把這些誘惑、幹擾統統拿掉。電視、廣播、雜誌、喝酒、下飯店、找朋友聊天,全都是誘惑,都是魔王,使妳的心定不下來。妳要真正去修清凈心,就不要去聽社會上的事情,壹定要看破放下。我可不是說把工作放下,而是把雜念、外緣放下。妳的心清凈,人間就是極樂世界;外面沒事,心也就定了。妳知道事情越多,憂慮、牽掛越多,煩惱越多,心就不容易清凈。看多了,知道多了,自然就胡思亂想,不是想入非非就是擔心害怕。妳的心那麽亂,那麽煩躁,裝了那麽多臟東西,怎麽會有健康的身體?人家說好事我就聽,我隨喜;說壞事,我不聽,我關上我的耳朵。為什麽?保持心清凈,所以我們壹定要克服雜念,外面花花世界,決定不受誘惑。世界上最笨的人,才把別人的汙染放在自己的心堶情A這樣自己的心被汙染了,心壞掉了!我們的心裝什麽?裝壹切眾生善,壹點兒惡的都不要裝,見到眾生要恭恭敬敬,這才是真正的修行人!

  隔離外緣後,沒有外在的事物打擾妳、誘惑妳,自然就靜了下來。然後修什麽?修善心、修忍辱,把我們無始以來種種骯臟的心堨峖簹k的甘露洗滌幹凈。看到別人修善,難過、嫉妒、妨礙,想法破壞、阻擋、毀謗、侮辱、陷害,這些壹定要懺悔!頑固、固執、脾氣暴躁、不聽人勸、喜歡跟人家對抗、好勝心切、不認輸、不服氣、爭強好鬥,出家師父說的話就往偏處、往壞處去理解,壹定要馬上懺悔,這是內心太不清凈!

  別人毀謗我、侮辱我、罵我時,我就說:“阿彌陀佛!謝謝您老人家幫我消災免難,您是大菩薩,我的大恩人,您幫我消業,無始以來我的業障累積了無量無邊,虧得這些冤親債主為我消業障。”妳就這麽歡歡喜喜地接受,如如不動地消業障。自己哪媮棶|生氣?妳修的法多麽清凈啊!決定不能生氣,若要是生氣,那是造新業障,壹邊消業壹邊造業,善、惡就在壹念之間。學習佛法,認真努力去修,修什麽法?修這壹刻的心法。別人毀謗我,好好想想,絕對不怪別人,不可以有壹念嗔恨心,不能有報復心,對他只有恭敬心、感恩心,他替我消災滅罪,他是大恩人,自己修法,給他回向,這就是修行人,能做到,功夫到家了,忍辱圓滿了;做不到,沒有用,別人每天贊嘆妳、奉承妳,消不了業障,贊嘆得多了,貢高我慢,又生業障了。

TOP

發新話題