發新話題
打印

每日一故事 ~ 七法成就破魔擾

Icon371 每日一故事 ~ 七法成就破魔擾

每日一故事  May 16, 2017 ~ Tuesday



七法成就破魔擾


佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法之時,一日,對比丘眾開示:過去聖王在治理國家時,若成就七種法,便不會被怨家、盜賊所侵擾。哪七種法呢?首先,將城郭修建得極為高峻且齊整,是先王所成就的第一種法;第二種方法,是使城門牢固不壞;再者,令城外的護城河極深且廣,是讓此城邦永固的第三種方法;第四種方法,是儲存許多稻穀、米糧,使其盈滿於倉庫中;再者,將城內儲備豐饒的薪草,是鞏固此城的第五種方法;而第六種方法,是在城內備齊各種器杖,各式戰具也都備足;最後,擁有極為聰明高才,並且通曉人情,明白何時該罰、何時該調治的城主。如果一城邦具備以上的七種法,外敵則不能侵犯它。是故比丘們,一城的國主成就以上七法,外敵便無法靠近。


比丘也是如此,如果能成就七種法,魔王波旬便無法乘虛侵擾。是哪七種呢?比丘成就戒行,具足威儀,對於微細律儀尚且畏懼,更何況是根本大戒?這是比丘道業成就的第一之法,令魔王無法侵擾,如同城牆既高廣且陡峻,無法被破壞。


其次,比丘們!眼根見色塵時,不起妄想執著亦不起念,具足眼根清淨功德,無所缺犯漏失,如此善護於眼根。依此類推,耳朵聞聲、鼻子嗅香、舌頭嚐味、身體觸受、意緣法塵,亦復如是,不起妄想執著,具足意根清凊功德而無妄想,善護於意根。若是比丘成就此第二種法門,魔王波旬便無法侵擾,就像城郭的門戶十分堅牢一樣。


再則,比丘們!能夠聽聞佛法不令忘失,經常思惟正法教理,過去所薰修都能全然知曉,這就是比丘所成就的第三種法,令魔王波旬無法侵擾,就好比城郭外的護城河,既深且廣。


還有,比丘們!能以各種方便,修習種種法門,初善、中善、竟善,都能具足清淨,修清淨梵行,這是比丘所成就的第四種法,如同城郭內有許多稻穀、米糧,讓外賊不敢來侵犯。


其次,比丘們!思惟初禪、二禪、三禪、四禪的殊勝功德並依之修行,無所脫漏,若是比丘成就此第五種法門,魔王波旬便無法侵擾,好比城郭內有許多薪草,外人不能來擾亂。


其次,比丘們!證得四神足,所作所為已無阻礙困難,若是比丘能成就此第六種法,魔王波旬便無法乘虛而入,就好像城內戰具、杖器完備具足一樣。


其次,比丘們!能分別五陰、六入、十八界,也能分別十二因緣所起之法,若是比丘能成就此第七種法,魔王波旬無法侵擾,如同城郭的主人,聰明高才,進退得宜,知道何時該收、調伏,何時該放下。


比丘也是如此,能夠了知陰、持、入等種種過患。假使有比丘能成就以上七法,魔王波旬便無法侵擾。所以,比丘們!應當勤求正方便,了達陰、持、入及十二因緣,清楚明白當中的次第,便能超越魔擾,不居其中。比丘們!應當要如此去學習。


當時,諸位比丘聽聞佛陀開示後,法喜充滿,依教奉行。


典故摘自:《增壹阿含經.卷第三十三.等法品第三十九(四)》



省思:

佛陀以護城為喻,教示佛弟子以嚴守戒行、收攝六根、多聞佛法、修習善法、思惟禪定、修四神足、分別過患等七法守護身心此修行便能無所障礙、不為魔擾,如同國城不被盜賊所犯。《法句經》偈云:「藏六如龜,防意如城,慧與魔戰,勝則無患。」修行人守口攝意身莫犯,六根不攀緣六塵,便不會造作眾業招感未來苦果。以堅固智慧,腳踏實地於因地精勤修習,最終定能成就無礙解脫。

轉貼自: 中台世界 - 佛典故事

[ 本帖最後由 法堯 於 2017-5-16 21:56 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-5-17 15:12

TOP

發新話題