發新話題
打印

每日一問(2407) ~ 不落因果與不昧因果,其意義有何差別?

Icon371 每日一問(2407) ~ 不落因果與不昧因果,其意義有何差別?

問  答  篇

每 日 一 問

(2407)

2017年5月16日(星期二)



【問】問:不落因果與不昧因果,其意義有何差別?

【答】
這是一個公案:有一老人,在百丈禪師處聽法,謂百丈曰:昔我住此山,有人問我:“大修行人,還落因果也無?”我對曰:“不落因果”。以此錯誤,五百世墮野狐身,請和尚為我下一轉語,百丈禪師曰:“不昧因果”,老人大悟曰:“今已脫野狐身”。

不落因果與不昧因果,其道理不同,不落因果就是大修行人所做的一切因果,將後不受報。這種論調是錯誤的,因此才墮落野狐身五百世的果報。

不昧因果就是不可斷喪因果,不可冒昧因果、應依因果(梵語hetu-phala),大修行人所做所為,其因果是不可斷喪的,不會因證得果位就沒有因果了,因果不是特權可抹煞的,其意義即在此也。





恭錄自:
如本法師

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)





本帖最近評分記錄
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2017-5-17 18:45
  • 文觀賢 威望 +15 妙不可言 2017-5-17 15:10

TOP

發新話題