發新話題
打印

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【大乘道之根本菩提心】(二)

Icon365 洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【大乘道之根本菩提心】(二)

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【大乘道之根本菩提心】(二)



  可是我們何時想過母親?又有多少人不孝順母親啊!《佛說父母恩重難報經》中詳細地告訴我們,母親對子女的恩德有多麽深重。《入大乘佛法》中說,人生中最大的恩人是自己的父、母親,尤其是母親。我們的人身是父、母親給予的,母親十月懷胎,受盡煎熬,從生死的邊緣上生下孩子後,百般溺愛,撫養成人,壹點點私心都沒有,妳就是把自己的身體奉獻出來也報答不了母恩。甚至很多動物也是對自己的後代百般愛護、關懷備至。以至於為了自己的孩子,犧牲自己的性命也在所不惜。

        經過詳細的思考,我們會認識到每個眾生都做過我們的父母,都曾對我們有天大的恩情,我們怎麽能不報答母親的恩情呢?這樣我們就會生起對眾生的慈悲心和同情心。這種慈悲心和同情心就是佛心的閃光。真正普度壹切眾生的菩提寶心,就是在慈悲心和同情心的基礎上產生的。我們發菩提心是無價之寶!在這個世界上除了菩提寶心之外沒有什麽可貴的東西,這是壹種偉大的價值觀念。在這種金光燦爛的太陽壹樣的價值觀念面前,其他的壹切價值觀念都變得微小、黑暗無光。所以,大乘佛法就是把眾生看作自己的父母。如果有了為眾生奉獻的心,有了承擔眾苦心,妳雖然是普通人,但妳已成了凡間菩薩,這樣,諸佛菩薩非常歡喜,妳也可以得到空行護法的保護,鬼神也不敢相害。

  貢唐文殊師利菩薩講:母親十個月懷胎,三年哺乳,七年培育,十年教導,這個過程中的酸甜苦辣都得嘗,多不容易呀!為了報答慈母眾生的恩德,要平等地看待壹切眾生,把壹切眾生觀想成自己的親生父母壹樣,這就是菩提心,就是大菩薩了。
        
        所以,我們每天修法之前要發菩提心,無論修哪個法門,菩提心是最主要的。在發菩提心後,觀想壹呼壹吸之間也不忘記眾生,觀想在這個呼吸氣的過程當中,把眾生的苦難、痛苦、業力障礙等化為氣吸入自己的體內,讓自己承受、感受,把自己修心的功德、慈悲、智慧以及從上師三寶那堭o到的加持力全部呼出去給眾生享用,讓眾生快樂、幸福、自在、解脫,祈請上師三寶的慈悲加持,使自己的菩提寶心迅速成熟起來,能夠真實救度生死苦海中有情的眾生。有了救度眾生的心,還需要救度的能力,光有心還不夠。眾生無數,受苦無數,誰能救度呢?只有佛菩薩才能做到。那麽,自己就要按照菩提道次成就佛果,最大程度地救度眾生,為眾生受苦,做壹切有利於眾生的事,承擔起救度眾生的重擔。

TOP

發新話題