發新話題
打印

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【大乘道之根本菩提心】(壹)

Icon365 洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【大乘道之根本菩提心】(壹)

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【大乘道之根本菩提心】(壹)



  大乘佛法的根本就是菩提心。什麽是菩提心呢?就是認識到每壹個眾生都曾經做過我們的母親,而現在我的母親們正在經受種種痛苦、種種不幸,我怎能忍心?怎麽能獨自享受安樂呢?我要去救度她們,可是現在我沒有這個能力,誰有這個能力?唯有偉大的佛陀。所以,為了救度我的母親,我要努力修法、成佛。

  慈母眾生是無始劫來自己的父母!特別是父母對子女的恩愛,恩情深厚,是任何壹種恩情無法相比的,這種愛不但是人類,連動物都是壹樣的。我們知道動物也會有這種本能母愛。為什麽說眾生是慈母呢?這從生命輪回的關系說起,這些受苦受難的眾生和自己不是毫無關系的人,而都是自己恩重如山的慈母。當我們認識到每壹個人、每壹個生命都曾經做過自己的慈母,只不過是經過累劫的時光,母子互相不認識而已。現在自己周圍的人,甚至仇人和敵人也不能排除曾經做過自己的父、母親。因為我們的心識無始以來就在六道中輪回流轉,時間流逝是無始無終的,我的前世也是無數無量的,只要我們有胎生或卵生的生命形態,就會有壹個母親!在無數次的輪回中,我們就有無數個父、母親。哪怕是眼前的壹個細小的蟲子,也會有壹個母親,所以我們的母親數量之多,是無法計算的。妳如果有神通,就可以看到,如果妳認出了他們,妳能忍心與他們為敵?妳能丟下他們自己去解脫嗎?

  有這樣壹個公案,佛陀住世的時候,有壹次見到路邊壹堆白骨,就向這堆白骨恭恭敬敬地頂禮。弟子們不明白是為什麽,佛陀就說:這具白骨的主人,她在生前曾經做過我的母親,而且不只壹次地做過我的母親。無量劫以來,她做我母親時的白骨如果堆積起來,比世界上最高的山——須彌山還要高大,我如果將喝過母親的奶水盛起來,累積起來比四大海洋的海水還要深廣。

        世上最偉大的愛莫過於母愛。懷孕對母親來說是壹種極大地摧殘,壹個如花似玉的少女壹旦懷孕生育就如害重病,生育時的痛苦更不必說。我們從壹個微小的細胞長成人形,母親犧牲了太多的心血,付出來了太多的情感。我們身上的每壹條血脈、每壹塊肌膚,都是母親血液的灌溉和滋潤。

  孟郊的《遊子吟》這樣寫道:“慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。”孩子壹生下來,從瓜瓜墜地開始,母親用乳汁來餵養,不嫌臟,不怕累,把壹切心血都奉獻給子女,母親的心思全心全意地用在我們身上,母親覺得自己是無比的快樂和幸福。我們成長路上的每壹次跌倒、每壹次生病都有母親的愛護、照料、關懷。小的時候為我們的身體牽掛,上學後為我們的成績操心,畢業後為我們的工作擔憂,成家後為我們的家庭和睦費心,我們有了子女時,又去照顧我們的子女。母親為了養育自己的子女,可以做最下賤的工作;為了保護子女,不惜犧牲自己的性命。我們外出遠行,母親在家牽腸掛肚,我們受到壹點點的痛苦,母親都痛在心上,向佛菩薩祈求,希望自己能夠代子女受苦。

TOP

發新話題