發新話題
打印

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【消除世俗心,生起清凈心】

Icon365 洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【消除世俗心,生起清凈心】

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【消除世俗心,生起清凈心】



        許多人雖然人進了佛門,但心卻很難進入佛門,世俗心特別強烈,世俗的見解非常嚴重,不知道是因為在世俗間待得太久,還是累劫的世俗心串習太重的原因。

  世俗心必然會帶著煩惱心,與清凈心相違悖,世俗心不消除,清凈心很難生起,自己的內心不清凈,體會不到修學佛法的喜悅,也感受不到加持的力量。業障深,是因為世俗心的原因,為什麽我們學佛多少年、多少世都沒有進步?就是因為沒有生起清凈心。

       在平日的修法中,我們是為了破除世俗心、增長清凈心。如磕大頭,是為了消除自己的傲慢;讀誦法本是為了正確理解法本的道理來糾正世俗心當中的錯誤。修其他的法也是如此,修法那麽久的時間,有沒有思考過這個問題?如果僅是想:我修壹點法,會為自己積點福德;不去思考修法的意義,僅僅去記數量;讀經論,不去理解其中的意思;閉關,不去理解閉關的目的。那麽這個修法功夫下的雖多,收獲的卻很少,所以我們在修法的過程中,不要只做表面的功夫,更不能本末倒置,世俗心非但沒有減少,卻因修法而增加,做了善事、修了些法產生了傲慢心,到處吹噓自己——這是世俗的比較心,彰顯自我的心理。

       我們不要帶著世俗心對待自己的道友,表面上對道友很熱情,對道友誇獎、贊嘆,背地堥洠リp動作;或是在眾人面前裝樣子,偽裝自己用以獲得大家的稱贊,這是虛假心;在道友之中,對於現世生活富祿的,我們去巴結,生活條件艱苦的,我們看不起,這是勢利心;我們總去看別人的缺點,或是猜疑別人,這是貶低他人以

TOP

發新話題