發新話題
打印

人,想要的太多…

Icon371 人,想要的太多…

佛性,圓滿具足,自在常樂。
但下面有六個小兄弟,不聽話,想東想西、攪來攪去。

譬如,人活在世上,需要的 本來不多,但是,想要的 太多;

就會往外尋求、追求一些更多的、無盡的、過量的金錢、名譽、地位、酒色、美食...

追得到,就笑一會,然後要追更多的;
追不到,就會苦惱;
遇惡緣更會傷天害理,殺人自殺....

前者,會常常感到痛苦、不快樂;
後者,會墮落惡道,受無盡苦。

這就是「六為賊媒,自劫家寶」了。

阿彌陀佛

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

TOP

感恩師兄的分享!

的確,若如師兄所說的,被想要的牽著走,而生憂悲惱苦,是不值得的。

若以世間法來說,想要,欲,的確是動力的一種。

若能有正知見,努力積極的培養自己的能力,這種想要自己生活能更有適應性的能力,有時也是現實社會,尤其若有子女需要扶養的人,的一種過安定生活的輔助工具,想要或得到了而不被牽著走,這種正知見,相信是佛教徒都具備的。

我們平常人,六根觸到六塵時,的確,較沒能力在當下就守護具足。
還沒當下覺觀能力的人,若能常做思維修,是培養將正知見輔助日常生活的方便法,能思維正法的時候,自然就不會落入邪道中,常思維正法,也能讓正法由腦中釋放的機會增多。

若能練習覺觀,練習自己觸的時候覺知自己的觸,想的時候覺知自己的想,說的時候覺知自己的說,這種當下就能覺觀到自己五蘊展現的能力,會讓自己將來有機會走在出世間法上,而不是事後的思維修,或其他對治法等的頭上安頭或以妄止妄。
覺觀練習的進度很慢,但一旦(幾年後)熟練了,這種能力會跟著我們一輩子,由於自己常會用(練習)它,還會讓自己覺觀能力越來越進步。
有覺觀五蘊能力的人,腦中釋放的念頭,自己的身體運作,自己的說話,都漸能清楚覺觀到。
這世上,因緣輾轉,能覺觀的清楚,就漸不會被因緣牽著走,而漸自在些。

真能覺觀清楚後,好的慾望,如善法,您會讓它生或增長;壞的慾望,您會讓它不生或熄滅。
這是能在當下覺觀五蘊的好處,能活在當下,對生活的改變才可能是究竟的,雖然進度慢,但不須到老的時侯還須對治(對治法,問題會再回來找您;究竟法,不論當下是何因緣,都不會影響您)。

四念處,練習覺觀能力,四聖諦,熟練覺觀苦集滅道,而開智慧。

諸法因緣生,諸法因緣滅!

感恩師兄的開題及分享!

感恩!
祝福!
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 所言甚是,隨喜功德! 2017-5-8 09:53

TOP

發新話題