發新話題
打印

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【不要和別人鬥,要和自己的煩惱鬥】

Icon365 洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【不要和別人鬥,要和自己的煩惱鬥】

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【不要和別人鬥,要和自己的煩惱鬥】


    佛法是內明,我們真的要修行,不要看著別人,不要看著上師的行蹤或是其他金剛道友的壹舉壹動,這麽做沒有用!看什麽?看著自己內心的起心動念,把惡念去掉,多培養善念,這才是真正的對自己有益。
   我們皈依上師,不單單是皈依上師這個人,更主要的是皈依上師所傳的法,因為上師那埵陴M凈的法脈傳承,我們修持上師傳給我們的正法才會有成就。如果自己不修法,妄想上師能送給自己什麽樣的成就,天底下沒有這樣的事,“利樂之源諸佛陀,修持正法而成就。”自己獲得壹點點快樂,都是通過修持佛法而積累了些福報,皈依上師,我們有了修法的機會,至於說修不修,下多大功夫,有多大成就,要看我們自己的修行程度。
   我們壹定要懂得如是因、如是果的因果法則,來世能否得到人天果位,要看我們今生能否持五戒十善。自己能否解脫,要看能否去掉我執。不論學的是什麽法門,多高的大法,上面說的是基礎,基礎沒有打好,妄想壹步登天是不可能的。
   我們不要把別人當成敵人,因為別人是沒有辦法控制妳、傷害妳的。要把自己的煩惱當成敵人,煩惱才是真正的可怕之處,我們為什麽會有痛苦?是因為我們曾造作惡業而感得的果報,那麽我們為什麽會造惡業呢?因為煩惱心的驅使。煩惱心其實壹直跟著我們,不論我們是上天還是入地,而且是生生世世、隨時隨地。《入行論》中說“壹切天非天,設與我作敵,彼不能令入,無間大火中。此大力惑敵,若遇須彌峰,且不留灰塵,能剎那擲我。如我煩惱敵,長時無始終,余敵皆不能,至如是久遠。若隨順承事,悉為作利樂,若親諸煩惱,返作苦損惱。”意思是:壹切天與非天,全部都和我作對,都不能奈我何,但是煩惱來的時候,瞬間就可以把我送到最可怕、最痛苦的地方。
    所以,我們要用全部的力量和自己的煩惱鬥,能戰勝幾分煩惱,自己便有幾分快樂,有幾分進步。什麽是煩惱?就是心堶悼肭_了連續不斷地不靜相。產生煩惱之因有六種:煩惱之根源於內心當中煩惱的種子,煩惱出現於對境現前,煩惱隨緣於聽聞了邪法、親近了惡友、不斷串習的煩惱的習氣,非理作意即胡思亂想這幾種情形。
    我們知道了產生煩惱的原因,就要對治煩惱。我們壹時消除不了煩惱的種子,境界的出現有時也是無法選擇,那麽我們應該遠離邪法及惡友,產生煩惱習氣時用正知見來摧毀,控制自己的念頭,不要胡思亂想。
   能夠戰勝自己的煩惱才是我們真正的進步,因為煩惱是造成自己壹切痛苦的根源。祖師大德壹再說,無論具有多麽了不起的神通,都不能讓我贊嘆。如果能夠戰勝壹種煩惱,才是真正讓我贊嘆之處。

TOP

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【不要做修行的演員】

洛桑陀美上師:《和諧中的智慧》—【不要做修行的演員】


  宗喀巴大師講“無顯不入道,無密不成佛”。我們修行的次第就是在宗喀巴大師所闡述的出離心、菩提心、見空智慧的三主要道基礎上進入密法,然後觀想自成本尊:勝樂金剛,或時輪金剛,或大威德金剛等。平時修什麽本尊,就把自己觀想成什麽本尊。
       佛說了八萬四千法門,全部濃縮在三主要道上,這是基礎、是前提,若沒有這些正因想上道,乃至在道上順利前進,那是不可能的。我們修學三主要道,內心要真正地生起相應的心量,不要做修行的演員,外表好像學得很好、很像,但內心壹點都沒有生起相應的心量。外在模仿的再像,別人再贊揚,都沒有用,因為這是騙別人、騙不了自己,自己是什麽樣還是什麽樣。
       曾經就有壹個這樣的同修,他對上師表現出十分的恭敬信行。尤其把念經的音調學得壹模壹樣,上師的舉止言談都模仿的維妙維肖,而且在大家面前表演的樂此不疲。有壹次,在藏地參加法會期間,我有幸遇到了這位同修,他正在模仿上師念誦《四皈依》的聲音,結果把旁邊的壹位藏族的姑娘感動地落了淚。回來後,同修還壹直在津津樂道地說這個事,但幾位老居士提出了疑問:唱經的沒有落淚,反而洋洋得意。老居士對這事有了看法,他們說:“把上師的壹切都學會了,唯獨沒有學會上師的出離心、菩提心、見空智慧”。就好像要趕火車,壹切東西都準備好了,唯獨到火車站才發現沒帶車票。後悔嗎?晚了,誰叫妳只是演員呢。
       懷著下士道的心來修習大乘密法,只能說是菩提道上的演員,而且是壹個瘸腳演員。演員都是在演別人的戲,演員演的好,演出了名,這壹生就有了本錢。但我們學佛的修行者要是像演員壹樣,那就太可怕了,要是演出了名,那就更可怕了。在別人面前念經念得非常好聽,佛的術語說得很到位,也很懂禮貌,非常恭敬上師,在什麽道場上都離不開他,在什麽人前面都“表法”,自認為:“沒了我念經講法就像做菜沒放鹽,沒滋味,我太重要。哪兒都不能缺少我。”要是沒有他,他就會起心動念障礙別人,自己還認為這樣才能成佛,離解脫不遠了,其實是與解脫之路背道而馳,躲在壹邊的魔王看到後很歡喜,非常高興,因為又有壹個眾生遠離了解脫之門,也沒必要打擾他,這種名人,也沒魔障了。自己又認為:我沒業障了,成佛了。其實魔王早已經知道他已經興致勃勃地主動輪回去了,還需要給他設置障礙嗎?
       不想做演員的佛弟子,就壹定要在出離心、菩提心、見空智慧上下苦功夫,自覺上不懈怠,覺他上不為難。只打算做個修行的演員,做個名角,不想參與出離心、菩提心、見空智慧的實踐,不僅往生成了未知數,菩提道也變成了未知數。沒有發心作基礎,表相上越是精致美觀,離菩提道的終點就會越遠。
   想起祖師大德的壹句開示:殊勝之道就是服務於他人,當任何厭倦無我服務他人的心增長時,證悟的路途就加長了。想在佛法修行中獲得真實的利益,最終解脫,就不要做修行的演員。

TOP

發新話題