發新話題
打印

每日一問(2280)~地藏經到底有多重要?

Icon371 每日一問(2280)~地藏經到底有多重要?

問  答  篇


每 日 一 問

(2280)

2017年1月9日(星期一)


【問】:地藏經到底有多重要?

【答】:為什麼我們要念地藏菩薩聖號?我們學《地藏菩薩本願經》的目的就是要修地藏法門。

  修地藏法門有很多的方法,稱念地藏菩薩的聖號是非常簡便易行的方法。地藏法門非常重要,明朝的蕅益大師特別提倡、也特別強調修地藏法門,大師本人對於地藏法門中的幾部重要經典都有註解,然後他自己念過非常多遍的地藏菩薩的一個咒,叫“滅定業真言”。這是蕅益大師每天的日課,他每天一定會念“地藏滅定業真言”。在他自己的文集裡面,我們也看到他修地藏法門有很多感應。

  近代的弘一大師有一個說法,他說修淨土法門的人要兼修地藏法門。我們現在修淨土法門的人很多,或者發願往生西方極樂世界的修行人很多,他建議我們大家要兼修地藏法門。弘一大師出家以後,他也曾專門為九華山地藏菩薩感應聖蹟專門作畫,以此來讚歎地藏菩薩的功德。

  現在還住世的夢參長老,他也是弘一大師的學生,他也親近過虛雲老和尚、慈舟大師、倓虛大師,也在藏地學藏傳佛教十年之久。他不遺餘力的講地藏三經,地藏三經就是《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》和《大集地藏十輪經》。三經夢參長老他都講過,而且有的經講過多遍,像《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》,他就講過很多遍。

  夢參長老在漢傳的教理傳承上也傳承華嚴宗,師從慈舟老和尚。慈舟老和尚是民國年間弘揚華嚴宗、弘揚戒律的一位高僧,夢參長老和他學華嚴教理。夢參長老認為《地藏菩薩本願經》跟《大方廣佛華嚴經》平等無二,《地藏菩薩本願經》就是小本的《華嚴經》。  

  也許你們有的人已經註意到了,有一些《地藏經》的經本,開頭會有一個偈子,這個偈子就是《華嚴經》中的《覺林菩薩偈》。這不是從夢參長老開始的,我講這個話的意思是它印證了夢參長老的這個說法。為什麼《地藏經》前面要印《覺林菩薩偈》,這不是《地藏經》文本中的一部分,我也沒有考證過這是從哪裡、從什麼時候開始這樣印的。

  為什麼要印《華嚴經》中的這個偈子?它是《華嚴經》最核心的見地。為什麼要把這個偈子印在《地藏經》開頭呢?所以夢參長老的這個說法,可以幫助我們理解《地藏經》。

  《地藏經》大家不要小看,它講了很多事相,但是這些事相裡面所透露出來的境界、透露出來的見地,與《大方廣佛華嚴經》無二無別。

  夢參長老現在都一百多歲了,我因為在五台山親近過他,所以聽他的侍者說,老和尚每天早上兩三點鐘起來,先誦一遍《地藏經》作為日課。老和尚現在一百多歲,每天早上起來誦一遍《地藏經》。他每天要誦的經有《地藏經》,還有《普賢菩薩行願品》,這是他必誦的。大家可以去思維一下,老和尚為什麼每天誦一遍《地藏經》。所以我這裡講《地藏菩薩本願經》對我們末法時代的修行人的重要性。

  在《妙法蓮華經》裡面,據說釋迦牟尼佛講《地藏經》是在講《法華經》之後。佛陀有一個結夏,有一個雨季沒有在人間過——在忉利天,在忉利天為他母親講法。佛陀在忉利天講了很多經,《地藏經》是其中之一。在《妙法蓮華經》裡有一品叫《如來壽量品》,在《如來壽量品》裡面,佛陀講,你們不要認為我涅槃了。這品經很奇妙,他說,你們不要以為我真正的涅槃了,在我涅槃之後,我還會以各種各樣的方式講別人的事情——各種各樣的名字,或說己事,或說他事;或說己生,或說他生,然後以這種方式一直來教你們。這是佛陀在《法華經》裡講的。

  所以我們要立足於《妙法蓮華經》的話,地藏菩薩可以說也是釋迦牟尼佛的化身,是佛陀示現涅槃以後,在末法時代度化我們的示現,可以這麼來理解。當然在講《地藏經》的這個大集會上,佛陀多次讚歎地藏菩薩的功德。在《地藏經》中,佛陀有三次把末法時代我們這些眾生託付給地藏菩薩,請地藏菩薩來關照我們,讓我們不要墮落三惡道,能夠走在修行路上不退轉,乃至蒙佛授記。

  在《地藏經》裡面,佛陀有三次這樣做。所以你們看,我們大乘經典裡面的《大方廣佛華嚴經》、《妙法蓮華經》,我們可以理解說,《地藏經》它的殊勝,和大乘經典的《妙法蓮華經》 、《大方廣佛華嚴經》無二無別。

  應該講《地藏經》還有特殊的殊勝,就是在我們現今這個時代,它有很多特殊的殊勝處。首先從我們普通信眾來講,我們要學這部經,讀起來會覺得很親切,它裡面講了很多事,講了地藏菩薩的很多願、行,我們要接受並不困難,當然這些事、這些願,它內裡面有很深的法義,那需要你去深入的理會。但是最初,你打開這部經的時候,你並不覺得它很親切。

  地藏菩薩在過去因地示現的孝行,也是我們每個人都能效仿、都能做的。《地藏經》裡面講的那些法門,是我們都能行持的,是我們自利,或者我們幫別人,幫自己家裡的親戚、朋友、父母,報他們的恩,都能做的,這是它第一個特殊的殊勝處。

 那麼第二,地藏菩薩是受釋迦牟尼佛特殊的囑託,來關照我們末法時代的眾生,來度化我們。由於有這樣的緣起,我們末法時代的眾生修地藏法門,非常容易得到地藏菩薩的加持。


恭錄自

明海法師

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)

本帖最近評分記錄
  • kristopher 威望 +15 頂禮讚歎 2017-1-10 19:00
  • 文觀賢 威望 +21 頂禮讚歎! 2017-1-9 17:55
  • 道力 威望 +15 南無大願地藏王菩薩摩訶薩 _/|\_ 2017-1-9 14:43

TOP

發新話題