發新話題
打印

淨空法師語錄

Icon366 淨空法師語錄

諸天,佛跟我們說天有二十八層。欲界有六層天,中國人常常拜的玉皇大帝,是從下面往上面去第二層天,第一層四王天,第二層忉利天,中國人稱他作玉皇大帝,確實行善積德,生這個天的人最多。往上去,除修福,還要修定,天的層次是定功淺深不相同。修定沒有修到初禪,修禪定而沒有得到禪定,有這個功底,這就欲界下面四層天。如果修到初禪,他就到四禪天去了,他不在欲界了,欲界的這些財色名食睡,七情五欲,他非常淡薄。

到色界天的時候,定功伏住了,這些煩惱不起現行,所以他的天福在天上享受比欲界天更好、更高。欲界有六層天,色界有十八層天,無色界有四層天,總共二十八層。二十八層再往上提升,就脫離輪迴了,證阿羅漢果就脫離了。三果阿那含沒有脫離,三果阿那含他們在五不還天,就是第四禪,在那裡修行,修行成功了,他就超越四空天,這才脫離六道輪迴。難!生生世世修行,沒有到這功夫,沒有到四禪就出不了六道輪迴,麻煩在此地。

我們就真正知道,感恩釋迦牟尼佛,感他什麼恩?為我們介紹極樂世界,感這個恩,感恩阿彌陀佛建造一個極樂世界來度我們這些人。跟阿彌陀佛有緣,沒功夫,沒功夫到什麼程度?甚至於臨命終時你這一口氣沒斷,這個時候有人勸你求生淨土,「真有極樂世界,真有阿彌陀佛,真正相信不懷疑就能往生」,你要是能夠接受,能夠真相信,念一聲阿彌陀佛都能往生。真正叫大開方便之門,所以這個法門非常容易修,人人都有分。可是它很難信,第一難信之法,也是第一方便之門,第一難信,叫難信之法。難信為什麼能信?釋迦牟尼佛說得好,是我們在過去生中生生世世無量劫來曾經供養修福,供養佛陀。供養多少?供養無量諸佛。今天得人身遇到這個法門,你真能相信,那你這一生就得度了。

我們想臨命終時最後這一念是阿彌陀佛,真往生的,有沒有人?有,還就在眼前,廣東潮州黃河道德講堂謝總的父親。謝總這四年做講堂的功德太大了,這個對他父親有加持。他父親一生不信佛,從來不念佛,也沒有求往生這個念頭,勸他,他不接受,所以謝總著急。最後一個關頭,就是他斷氣前一個小時,大概一個多小時的樣子,給他爸爸說,西方有極樂世界,你相不相信?他爸爸居然點頭。他很開心。極樂世界有阿彌陀佛,相不相信?也點頭。他說好,我念佛你跟著我念。念了一個多小時斷氣了。這是第十八願的表演,他做出來給我們看,是真不是假。

那我們的善根福德因緣應該比他的父親深厚,他是最後一念相信,我們現在就相信。可是我們現在雖然相信了,是真信還是假信?現在阿彌陀佛來了說,「我帶你去往生」,你能不能就跟他走?能跟他走,這是真信;不能跟他走,是假信。大概真的要走,你著急了,你跟阿彌陀佛講能不能再等幾天,這就是假的,不是真的。所以信要真信。

謝總的父親,平常聽謝總勸他,勸得多,不是一遍兩遍,十遍八遍不止,常常勸他,他聽在耳裡,只搖頭不接受。但是一歷耳根,永為道種,阿賴耶識裡頭有落印象,這肯定的。所以走得這麼殊勝,有見到光的,有聞到異香的,有見到蓮花的,聽說有一、二千人送終,看到很多瑞相。他到香港來告訴我,我囑咐他,這叫真孝順,把父母送到西方極樂世界,無量功德。對我們來說,增長信心,不再懷疑了。

所以,佛的光明,『普照三千大千世界』,我們要記住,佛光照我們,佛沒有捨棄我們。我們要發真心,要發弘願,無論從事於什麼樣的工作,不分老幼賢愚,真正相信、真正發願求生淨土,這是人生第一大事,第一功德,沒有能夠跟這個相比的,機會決定不能錯過。

文摘恭錄—二零一四淨土大經科註(第三四八集)

TOP

發新話題