發新話題
打印

益西降措仁波切:大威德是顯密圓融、成就更快之法

Icon366 益西降措仁波切:大威德是顯密圓融、成就更快之法

2016年12月3日益西降措仁波切成都開示



大威德和顯宗的法是圓融的,為什麼是顯密圓融的法呢?這個需要知道,尤其是你們出家人一定要知道這個見解。

顯宗,尤其是小乘的法,是守戒體,怕違犯殺、盜、淫、妄的戒律,不殺生,不偷盜,不妄語,不邪淫,對異性看都不看。為什麼這樣呢?貪心是毒,什麼樣的毒?這個毒是一直被困在輪回裡的原因。貪心重了,越來越嚴重,陷在輪回裡面一直轉,出不來,解脫不了,所以要排斥貪心、排斥嗔恨心。小乘修行者的目標是什麼呢?去除貪心,去除嗔恨,去除愚癡,去除傲慢心等等,把不好的東西都消除。因為這個原因守戒,目標是消除貪嗔癡慢疑。

密宗是怎麼學的呢?學密宗,也需要消除貪嗔癡慢疑,和顯宗的目標是一模一樣的,五毒消除就解脫了。但是密宗還更加有一個智慧:這個貪嗔癡慢疑的來源在什麼地方?貪嗔癡慢疑的來源就是愚癡、無明來的。無明是什麼意思?沒有智慧、沒有認識,就叫無明。是什麼沒有認識呢?什麼無明呢?是本性無明。貪嗔癡慢疑的來源是無明,無明的來源是本性,本性是佛性。佛性裡面怎麼出來輪回呢?這個一般人不知道,理解不了。我給你們打個比喻,你們就明白了。

佛性本來是很清淨的,沒有貪嗔癡慢疑,就是佛的智慧,就像一坨金子一樣,金子本來是黃金,黃顏色的,上面一點不好的東西也沒有。從黃金的角度來講,是黃顏色的,裡面沒有不好的東西,但是有“鏽”,“鏽”從哪裡來的?因為有金子才有“鏽”。這個真的是金子自身裡面的“鏽”嗎?金子自身沒有“鏽”,但是因為有金子,就出現了“鏽”。這個“鏽”和金子是一體的還是分開的?是分開的,但是沒有金子不可能有“鏽”出現。所以,“鏽”把金子蓋住了,看不出黃金,這個“鏽”就是無明。外面一層鏽,這個鏽的來源在什麼地方?來源是金子,沒有金子不可能有鏽。

就像這個比喻,鏽從什麼地方來的?從金子來的。同樣,我們的貪嗔癡慢疑從什麼地方來?從無明來的,無明就是鏽。我們的無明從什麼地方來的?本性來的。是本性自身具有的嗎?不是,但是沒有本性不可能有無明,沒有金子不可能有鏽。先要把這個理解清楚,鏽的來源就是金子,貪嗔癡慢疑這個無明的來源就是本性,這個本性是不是佛性?是,這個就是佛性,本性就是佛性。這個佛性是不是大威德?這就是大威德,本性就是大威德。

現在的貪嗔癡慢疑,包括地水火風、山河大地,全部是本性顯現的,是不是大威德顯現的?是大威德顯現。小乘用排斥貪心的方法來消除貪心,我們現在知道這是本性的顯現,所以,把貪心轉為智慧,一轉成智慧,貪心就消除了。毒藥,如果遇到一個聰明的專家,一轉過來,裡面加一點東西就可以治病,不僅無害,反而可以治病。所以,貪心、嗔恨心、愚癡等,密宗是這樣來消除的。顯宗也要消除這些,兩者的目標都是解脫,所以可以顯密圓融。顯宗的目標和密宗的目標是一樣的,但是方法上和理解上有一點不一樣。一個限制較多,一個沒有那麼多限制,有這樣的區別。

我的前世熱羅大師有五個空行母,還穿袈裟傳比丘戒,是什麼原因呢?什麼叫真正的比丘?不耽著貪心、不耽著嗔恨心、不耽著愚癡,這就是真正的比丘。從根本來講,熱羅大師就是真正的比丘,所以他可以傳比丘戒。我們這樣理解了,才能明白佛法的深奧。

釋迦牟尼佛第一次轉法輪的時候,傳了苦、集、滅、道四諦,這是顯宗,首先講的就是苦諦。密宗也是這樣,首先從貪嗔癡慢疑來知道苦,消除的方法是知道本性。這是顯密圓融的法,速度更快,很快成就,很快成就虹光身。

一直排斥,我不敢做,連看都不敢看,這樣的方法和密宗相比區別很大。我再打個比喻,他是我的敵人,一直害我,我也一直想辦法害他,兩個敵人天天在鬥。他來的時候,我看都不敢看,我一聽他的名字心裡就不舒服,一直排斥他,想辦法給他找麻煩,最後搞定他,這是一種解決方法。另一種,有一天我想明白了,天天這樣鬥來鬥去沒有意思,專門去找他談談,兩個人把話都說開了,最後變成了朋友,這樣解決問題就更好了。這兩個結果都是解決了問題,但是解決的方法有區別。一種是看都不敢看,一種是可以看,看了之後交朋友,這樣更有智慧。一種用害他、罵他來解決問題,另一種用智慧的方法來解決,問題解決了就圓滿了,這是圓融的。

這樣理解之後再去學大威德,才是真正的大威德法。所以,今生是比丘,在比丘戒律清淨的基礎上,再學大威德的法,內心清淨、身體清淨,在清淨的基礎上再去學密宗,戒律清淨轉為道用,多好啊!這些你們需要知道,再好好學。就是因為這個,大威德是殊勝的法,就是因為這個,大威德是很厲害的法。

顯宗是怎麼加持的呢?祈請佛菩薩來加持你,把你身上不好的東西,慢慢加持來改好。密宗不是這樣,加持時的見解不一樣,你本來是佛性清淨的,現在貪嗔癡慢疑障礙出來不舒服了,用本來清淨的法來給你一加持,身體很快就轉了,這個力量一到,很快就好了。加持方面有這個區別,各個方面都有這樣的差別。

顯宗的想法是,我是凡夫,慢慢地學,慢慢地變好,最後變成佛陀。大威德的見解不是這樣,自己本來就不是凡夫,我們本來就是大威德,本來是佛,但是被貪嗔癡慢疑障礙了,把障礙消除,恢復到原來的見解、原來的智慧、原來的果,這樣的見解來求果。

你們大家好好明白、知道,再好好來學大威德,特別重要。你們按照這樣的見解去學,學的時候,自己身體上的感覺、做夢、見解、慈悲心、菩提心等各個方面都完全不一樣,一天比一天進步。

TOP

發新話題