發新話題
打印

每日一問(2275)~超薦的作用?

Icon371 每日一問(2275)~超薦的作用?

問  答  篇
每 日 一 問
(2275)
2017年1月4日(星期三)


【問】超薦的作用?

【答】於此我們也順便省思,任何宗教對亡者的超薦儀式有何作用?為生命的日趨於格式與僵化,故即使生前有某些理念已曾提昇,但受限於既有的環境、體質,很不容易將之兌現於實際生活中。

而死亡既是生命的大逆轉,故是個重起爐灶的大好良機。因此當更以肅穆、莊重、謹慎的態度,來重新規劃來生的藍圖。故在此期間,不管是過去觀念的溫故知新,或為開示揭曉新的理念,都將對來生的抉擇造成重大的影響。所謂「養兵千日,用在一朝」前生所學種種觀念知見,就將在此孤注一擲。此真可謂「差之毫釐,失之千里。」豈可不慎哉?否則既迷正道,投錯鬼胎;再後悔,便為時已晚矣!

而超薦者,即是於此關鍵時刻願能助他一臂之力,或給予觀念的提昇,或促成心態的淨化,而使能作更具智慧、更秉慈悲的抉擇。所以超薦的儀式,未必需莊重的排場,或繁長的經懺儀軌。有時候,俐落中肯的一句話,反具有更實際的意義。

這意思很明確:我不認為能以生者誦經作懺的功德,迴向亡者,而達成超薦的目標。從心性的覺悟與淨化而言,唯有自己能夠超薦自己,而他力者只是促成此覺悟淨化的助緣而已!故因若不正,緣則徒勞!

因此用亡者生前毫不熟悉,或根本排斥的儀軌,去為超薦度亡,不只毫無實效,唯徒將引起亡者的反感、瞋念,或將反以害之而已!所以有效的超薦者,應是亡者生前即一向最敬重、最信任的師長或眷屬。而開示的內容,乃以能切中亡者的要害為宜。

當今的佛教社會,頗流行為亡者念佛迴向,而稱為「助念」也。然何以名為「助」念呢?即以生者誦唸的佛號,而助亡者「提起正念」爾。念,還是要亡者自己來念,而非生者能代勞念也。故如亡者生前根本不信佛,或雖信佛而不具求生淨土的宿願。那便助念不成,徒為聒噪。當然若花錢,請專業的誦經人士,為作超薦,會有什麼作用?便不必勞我明說了。


文摘恭錄自
確認死亡的正面意義?
果煜法師


「每日一問」目錄 (1)


「每日一問」目錄 (2)


本帖最近評分記錄
  • 定淨 威望 +15 多謝分享! 2017-1-6 14:41
  • 文觀賢 威望 +15 多謝分享! 2017-1-5 10:03
  • 道力 威望 +15 多謝分享 2017-1-5 07:42
要以道相見,莫以情相牽! 法證禪師

TOP

發新話題