發新話題
打印

每日一問(2274) ~ 怎樣才算是真正“都攝六根,淨念相繼”?

Icon371 每日一問(2274) ~ 怎樣才算是真正“都攝六根,淨念相繼”?

問  答  篇

每 日 一 問

(2274)

201713日(星期二)



【問】怎樣才算是真正“都攝六根,淨念相繼”? 在逆境中不起煩惱,是否是:“都攝六根,淨念相繼”?

【答】
通常而言,“在逆境中不起煩惱”和“都攝六根,淨念相繼”說的不是一回事。

“都攝”就是收攝、管住、做主的意思,“都攝六根”就是將眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都攝住在佛號上。

六根當中最重要的是耳根和意根,這兩根的功能最全,也容易馳逐外境。如果把這兩根攝住了,其它的如眼根、鼻根、舌根、身根也就不攝自攝了。

攝耳根的方法就是自念自聽,從心裡念出聲音再從耳朵聽進去,心與聲相依,小內迴圈,就能把耳根攝住。

攝意根的方法,可採用印祖的十念記數法。念第一句佛號記1,念第二句記2……念第十句記10,再從1記到10,循環往復。這樣給意根派了記數的任務,意根自然不容易跑,這就是念茲在茲。如是持念佛號,靈靈不昧,念念相續,即是淨念相續。日常工作生活中,痡`繫念佛號,如子憶母,如是熏習,自然與萬德洪名、淨土依正莊嚴日漸親切。

憶佛念佛,現前(現生證得念佛三昧)當來(帶業往生,花開見佛)必定見佛。大勢至菩薩的授記,吾人當拳拳服膺。



恭錄自:
寬見法師

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)

本帖最近評分記錄
  • 道力 威望 +15 多謝分享 2017-1-5 07:43
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2017-1-4 18:23

TOP

發新話題