發新話題
打印

孫子娶祖母

Icon366 孫子娶祖母

《孫子娶祖母》
因果故事
網絡轉載


梁武帝時代,當時有一位高僧叫志公和尚,他有很大的神通。當時佛教興起不久,有一個風俗就是大戶人家有喜事都要請和尚來念經,叫“念吉祥經”,就是希望為這家人求福的意思。

   一次,一個有錢人家的兒子娶媳婦,便請志公和尚去念經。他一踏進門口,便歎息道:
     古古怪,怪怪古,孫子娶祖母。
     豬羊炕上坐,六親鍋裡煮。
     女食母之肉,子打父皮鼓。
     眾人來賀喜,我說真是苦!

    原來,這個兒子出生後他的祖母非常疼愛他,總怕他的父母照顧不好他。在他一歲多這位祖母就去世了,在臨終時,她拖著孫兒的手,心裡很捨不得。她說: “你們都成家立業,惟獨我這個小孫兒,沒有人照顧。唉!怎麼辦呢?”說完便帶著這個牽掛去世了。因為這一念牽掛,結果促成了這位祖母來世和孫子的姻緣。祖 母死後神識便托生到鄰村成為一個女孩,女孩長大後成了孫子的媳婦。所以說“孫子娶祖母”。

    志公和尚往炕上一看,原來,炕上坐的六親眷屬都是從前這家養的豬呀羊呀,後來被宰了吃肉了,現在都投生為人回來做了他家的親戚,所以便說“豬羊炕上 坐”!志公和尚往菜鍋裡一看,以前專吃豬羊的六親眷屬,現在反而投生為豬羊回來受人烹割,在鍋子裡還債,因此便說“六親鍋裡煮”。

   在外面,一個女孩子正在吃豬蹄子,吃得津津有味,這只豬原來是她前世的母親,所以說“女吃母之肉”。

   志公和尚再看看那些奏音樂的,打鑼鼓、吹喇叭、吹笛子,好不熱鬧!有個人用力地打鼓,鼓是驢皮造的,而這驢竟然是他前世的父親啊!所以說“子打父皮鼓”。
   於是,“眾人來賀喜”,大家都以為這是喜慶之日,但志公和尚卻歎息:“我說真是苦!”
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 多謝分享 2015-11-20 09:24
  • 定淨 威望 +15 世人不知喜慶的背後就是苦啊! 2015-11-19 20:57
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

發新話題