發新話題
打印

佛陀拯救無知的農夫

Icon371 佛陀拯救無知的農夫

惡業是造作之後會後悔的業;

惡業是當接受業報時,便人涕泗縱横的業。

佛陀拯救無知的農夫

有一天,幾個小偷在空曠野地分贓之後,他們就離開了,但卻疏忽地留下一袋子的錢。

當天早上,佛陀用神通觀察世間時,發現在那空曠地附近耕作的一位農夫會在當天領悟佛法,因此在阿難的陪同下前往該地。農夫看見佛陀時,向佛陀問訊,然後繼續耕作。這時候,佛陀看見著裝滿錢的袋子向阿難說:「阿難!看啊!那隻奇毒的蛇。」阿難也回答:「世尊!是啊!真是隻劇毒的蛇。」說完後,佛陀與阿難就繼續上路。

農夫聽完佛陀與阿難的對話後,就去檢查是否真有毒蛇,結果發現是一袋子的錢。他拿起袋子,並把它藏起來。這時候,被搶的人也追捕小偷到空地來,他們順著農夫的腳跡找到農夫和錢,就將農夫痛打一頓,並把他抓到國王那堨h,國王也判他死刑。

農夫因此被解送到墳場去,準備受刑,但農夫一直呢喃著:「阿難啊!看那毒蛇。」「世尊!是啊!真是隻劇毒的蛇。」行刑的人聽見農人一路上都重複這些話,十分困惑,就把農夫解回,交給國王,並報告這件事,國王猜想農夫可能想請佛陀作證。就帶著農夫去找佛陀,佛陀因此向國王說明整件事情的經過,國王聽完後,說:「農夫若不祈求佛陀證明他的清白,早就被殺了。」

佛陀如此回答國王的話:「智者不做會令人後悔的事!」

轉載自:《法句經-故事集第五品之愚品》

      

本帖最近評分記錄
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2015-9-24 18:53
  • 定淨 金錢 +15 發人深省 2015-9-23 22:13

願我臨終無障礙  彌陀聖眾遠相迎
迅離五濁生淨土  廻入娑婆度有情

TOP

發新話題