發新話題
打印

人面蛇身的餓鬼

Icon371 人面蛇身的餓鬼

惡業雖然不會立刻成熟,如同牛奶不會瞬間凝結,

但惡業不離愚人,時時燒炙愚癡的人,如同灰燼覆蓋下的活火炭。

人面蛇身的餓鬼

大目犍連尊者有一次與勒叉那尊者一齊到舍衛城化緣。途中他看見一件奇怪的東西,他只是笑笑(註)而不語。回到精舍後,他向勒叉那解釋他之所以笑,是因為看見一隻人面蛇身的餓鬼。佛陀也說,在他究道證悟,成為佛陀當天,也親眼目睹這隻人面蛇身鬼。佛陀說,很久以前,有位辟支佛,人們若要到他的精舍,必須先通過一處田疇。這田疇的主人卻害怕人們來來往往精舍會破壞田疇,就放火燒毁精舍。辟支佛只好搬到別的地方去。辟支佛的信徒知道這件事後,非常憤怒,就毆打田疇主人致死。也由於惡業的關係,他往生成人面蛇身的餓鬼。

佛陀總結的說:「惡業雖然不立刻報應,但作惡的人終將自食惡果,沒有人能逃避惡業的報應!」

(註)諸佛和阿羅漢微笑時,不表示幽默,而是為了啟發與他們同行的人發問。

轉載自:《法句經-故事集第五品之愚品》

      

本帖最近評分記錄
  • 法堯 威望 +15 多謝分享 2015-9-18 19:35
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2015-9-18 17:49
  • 文觀賢 威望 +15 多謝分享! 2015-9-18 10:37

願我臨終無障礙  彌陀聖眾遠相迎
迅離五濁生淨土  廻入娑婆度有情

TOP

發新話題