發新話題
打印

給孤獨長者與守護精靈

Icon371 給孤獨長者與守護精靈

造作惡業的人,在惡報未成熟時,可能享樂,一旦惡報成熟,則承受惡報。

造作善業的人,在業報尚未成熟時,可能受苦,一旦業報成熟,則享受善報。


給孤獨長者與守護精靈


給孤獨長者是祗樹給孤獨園的捐獻者。他不僅樂善好施,同時也是佛陀的虔誠信徒。他每天前往祇樹給孤獨園三次,向佛陀頂禮問訊。清晨的時候,他會帶著米粥前去,白天的時候帶適當的食物,夜晚的時候,則是醫藥和花。後來,他的家道中衰,但由於對佛法有信心,他不受貧窮影響,每天繼續供養。一天夜晚,住在他家的守護精靈在他的面前現身,告訴他:「我是守護精靈,長久以來你一直供養佛陀,從不為自己的未來打算,現在才會如此窮困。此後不要再供養佛陀了!好好照顧你的事業,再做一個富翁吧!」

給孤獨長者聽完守護精靈這些話後,就要求它離開他家。因為他的修持非常好,這守護精靈無法抗拒他的要求,只好離開,但卻無處可去,想回去,又怕給孤獨長者。只好去找帝釋,帝釋建議它做件善事,回報給孤獨長者,然後,請求他原諒。帝釋接著說:「有些商人向給孤獨長者借貸,至今未還,他的祖先也埋藏了很多的財富,但卻被沖入海底,還有一些無主的財富藏在某某地方。去吧!把這些財富全找回來,塞滿給孤獨長者的家!」這守護靈照著帝釋的話去做,給孤獨長者就又發達起來了。

當守護精靈告訴給孤獨長者,它的所作所為後,給孤獨長者允許它回來他家,並且帶它去見佛陀,佛陀告訴他們兩人:「人可能在很長的時間內無法享受善業的善報,也沒受到惡業的報應,但善惡業報遲早總會成熟的。」


轉載自:《法句經-故事集第九品之惡品》

      

本帖最近評分記錄
  • Darren 威望 +15 法喜充滿 2017-8-22 09:26
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2015-9-11 18:31
  • 定淨 威望 +15 多謝分享 2015-9-10 19:17
  • 文觀賢 威望 +15 法喜充滿 2015-9-10 09:20

願我臨終無障礙  彌陀聖眾遠相迎
迅離五濁生淨土  廻入娑婆度有情

TOP

多謝分享!

TOP

發新話題