發新話題
打印

入中論自釋62 益西彭措堪布 講授

Icon371 入中論自釋62 益西彭措堪布 講授

第六十二

視訊:入中論自釋62 益西彭措堪布 講授
https://www.youtube.com/watch?v=K51YfdSoR8A

頌曰:
散謂有可放 及有可棄捨
無散謂無放 都無可棄捨
即彼無散法 由無散性空
由本性爾故 說名無散空
經云:「云何無散空?散謂可放可棄可捨。當知此中無散由無散空。」散謂有可捨,無散謂全無可捨。
《般若經》說:「什麼是『無散空』呢?散是指可以放出去,可以棄捨的法。要知道,這裡的無散是由無散自體空,所以叫做無散空。」「散」,指可以捨棄的法,「無散」,即不可捨棄之法,指大乘法。從最開始到無餘涅槃之間的大乘廣大善法,是行人必須修持的,不能捨棄,所以叫做「無散」。
頌曰:
有為等法性 都非諸聲聞
獨覺與菩薩 如來之所作
故有為等性 說名為本性
彼由彼性空 是為本性空
有為法等的法性,根本不是聲聞、獨覺或者菩薩、佛所造作的,所以有為法等的自性,叫做本性。然而本性只是相對於造作安立的名字,並非有一個本性的實法,所以本性也是由本性自體空,這就是本性空。
經云:「云何本性空?謂諸法本性,無作、無為,非聲聞作。」
《般若經》說:「什麼是『本性空』呢?諸法的本性,不是任何因緣造作出來的,也不是聲聞造作的(也不是獨覺、菩薩、佛造出來的,因此稱為本性,它的空性叫做本性空)。」
頌曰:
十八界六觸 彼所生六受
若有色無色 有為無為法
如是一切法 由彼性離空
此是一切法空。經云:「云何一切法空?一切法謂有為無為。」十八界謂內六處,外六處,六識身。六觸,謂眼和合觸,至意和合觸。由觸為緣所生六受。此中一切法由一切法空。
這是說一切法空。《般若經》說:「什麼是『一切法空』呢?一切法指有為法和無為法。(這一切法也是由自體而空,就叫做一切法空。)」這其中的十八界,指眼根等內六處、色等外六處和眼識等六識身。(身是積聚的意思。)「觸」,指根境識三者和合,六觸,是說眼根、色境等三和合觸,乃至意根、法塵等三和合觸。以觸為緣,所生起的是六受。這裡的十八界、六觸、六受以及一切有為法、無為法都無有自性,以自體而空。
以下解釋自相空。
頌曰:
變礙等無性 是為自相空
何為色等自相,為廣說故。
從色法到一切種智之間,都有各自的法相。「變礙」指五根、五境等色法,這些色法都以變礙為相,「等」字攝其餘一切法。這一切自相都無有自性,稱為自相空。
什麼是色法等的自相呢?為了廣說的緣故,以下列舉色法到一切種智之間諸法的自相。這些自相也都以自體而空。
以下廣釋分為三段:(一)因法自相;(二)道法自相;(三)果法自相。
(一)因法自相
頌曰:
色相謂變礙 受是領納性
想謂能取像 行即能造作
各別了知境 是為識自相
色法的自相是變礙。「變」,指隨時間的遷流而變異,有漸次積聚、散壞以及生長、轉變等相。「礙」,指空間上互為質礙,也就是它本身有質量,並且與其他色法相互障礙,即兩個色法不能同時占據同一空間,任何一個色法都會障礙其他色法。
受的自相是領納,即根境識三和合,而分別非可意境、可意境和中庸境,產生的苦、樂、捨三種受。
想的自相是於境取像,能取長短、方圓、男女、老少、美醜、一異、來去等內外諸法的像。
行的自相是能造作,指色、受、想、識以外的一切有為法,包括受、想以外的49種心所法和不相應行。雖然色等有為法也有造作義,但所攝的行較少,而且為了便於瞭解,就安立了不共的名稱。這裡的心所法等攝的行較多,而且造作性最強的思心所也攝在其中,所以立名為行。
識的自相是各別了知境。比如眼識能各別地了知色境,對於青黃等顯色以及長短等形色都能分別了知,耳識能分別了知種種聲音,以及鼻識了知氣味,舌識了別味道,身識覺知觸境,意識分別法處等,都以分別了知各種境為自相。
蘊自性謂苦 界性如毒蛇
由攝持義同,說界以毒蛇為相。
蘊的自相是苦。蘊以積聚為義,通於有漏和無漏,這裡特指有漏蘊,也就是由煩惱所生的蘊,即五取蘊。五取蘊全無自在,唯一隨著過去的煩惱和業的力量而轉,而且每一剎那都被引發後來諸苦和煩惱的種子所隨逐,所以是苦的自性。
界的自相如同毒蛇。就像毒蛇捉住了人而作損害那樣,十八界能令有情攝取生死。也就是說,內外諸法統攝在六根、六境、六識這十八界當中,每一界都有作各自作業的功能,六根有能取境的功能,六境成為出生根識的所依,六識則對六境有了別而取的功能,就從這十八界的因中,出生器情世間的萬法。如果落在了這個範疇當中,或者說自心被十八界攝持了,那就像被毒蛇捉住了必作損害那樣,只是不斷地在取生死,所以說「界性如毒蛇」。

頌曰:
佛說十二處 是眾苦生門
以是出生眾苦之門故。
十二處包括內六生處和外六生處,當內六根與外六境和合時,由此就會產生苦樂捨三受,以三種受為緣,就會引生貪嗔痴等煩惱。比如,當眼根看見可意的色境時,就會生起樂受,從中起現貪心,之後由貪心驅使造下惡業,來世會墮入惡趣,感受眾多痛苦。像這樣,六根和六境接觸時,分別心攀緣六境,就會起惑造業,被業力所牽,就要在生死中受苦,因此十二處是出生苦的門或基地。
頌曰:
所有緣起法 以和合為相
和合為緣起相,以緣起是由和合之所顯故。
緣起法都是以和合為體相。
和合是緣起法的自相,因為緣起法是由因緣和合而顯現的緣故。換言之,任何緣起法都是眾緣合成,並非自己獨立而有,因此是以和合為相,不是以獨立為相。
「緣起」兩字分開來解釋。「緣」是廣義詞,總的指因緣。像是緣生、緣聚、緣散、眾緣合成等,都以「緣」字表示因緣。如果因緣分開來說,那就指主因和助緣,或者近取因和俱有緣。「緣起」是因緣和合而起的意思。「和合」是要表達孤因不生、獨緣不成,只有因緣和合才會出現。世間的法都是因緣和合而起的,無一例外。外的植物單有種子或單有水土,都無法生起,要種子、水土等因緣和合才能出生。內的有情也是如此,單有心識或者單有父母精血,都不能顯現,要心識和父母精血等因緣和合才能受生。又比如說話這件事,要聲帶、舌頭、上下嘴唇等配合起來才能完成,只用一片嘴唇或者只有舌頭,那半句也說不出。所以緣起法的自相是因緣和合。
(二)道法自相
頌曰:
施度謂能捨 戒相無熱惱
忍相謂不恚 精進性無罪
精進,以攝持善法為相故。
以下講六度的自相。
布施度的自相是能捨的心。戒以清涼為義,所以持戒度的自相是心無熱惱。安忍度的自相是不嗔恚而安然忍可的心。精進是以攝取無罪善法內心勇悍為體性。
精進,以攝持善法為自相。既然唯一勇悍地攝持善法,就自然不雜任何惡法,因此說精進度以無有罪惡為體性。
頌曰:
靜慮相能攝
能攝一切善法故。
靜慮度的自相是為了攝持善法,於善所緣心一境性,就是指內心住在一個善所緣上無有散亂為體性。因為繫心一緣而靜慮,才能攝集一切善法,所以說靜慮能攝一切善法。
頌曰:
般若相無著
趣向涅槃故,不著一切故。
般若度的自相是通達空性而不著任何法。為了趣向涅槃,不貪著任何法,因此般若度以無著為自相(「無著」指心不住在任何所緣上)。
頌曰:
六波羅蜜多 經說相如是
四靜慮無量 及餘無色定
正覺說彼等 自相為無嗔
世尊說彼無嗔為相,由離嗔恚乃能得故。
(接續下頁)

TOP

(承接上文)
以上六種波羅蜜多的自相,大乘經中都是如此宣說的。另外,初禪、二禪、三禪、四禪等四靜慮,慈、悲、喜、捨等四無量心,以及空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定等四無色定,佛說這些法的自相是無嗔。
世尊說這些定以無嗔為自相,原因是:遠離了嗔恚才能得到禪定,嗔恚使心惱亂不安,直接與定體相相違。
頌曰:
三十七覺分 自相能出離
出離謂解脫。以此是出離生死之因,能得出離,故名能出離,即以能得解脫為相。靜慮等義如前已說。
三十七菩提分的自相是能夠出離生死。
出離是解脫的意思。由於三十七菩提分(指成就菩提的三十七個道的支分)是出離生死的正因,行持它能得到出離,所以從功能上稱為能出離,也就是以能得解脫為體相。這裡面的靜慮等的涵義,在前面已經說了。
頌曰:
空由無所得 遠離為自相
由諸法無所得,不為分別垢所染污,故空解脫門以遠離為自相。
(無所得:觀察時什麼也得不到。)
以下解釋空、無相、無願三解脫門的自相。
空解脫門,是以見諸法無所得,而遠離分別的垢染為自相。
由於見到諸法一無所得(即空或無自性),所以不會對此起種種分別,因而不被分別垢所染污(即解脫)。過去一直被計較諸法的虛妄分別所纏繞,現在見到諸法是空性,也就脫開了一切分別的垢染,這就叫做遠離。因此,空解脫門以遠離為自相。
頌曰:
無相為寂滅 第三相謂苦
無痴八解脫 相謂能解脫
無相解脫門以寂滅為自相,第三無願解脫門的自相是苦和無痴,八解脫的自相是能解脫。
無相解脫門,由相不可得故,寂滅為相。
無相解脫門,由於妄識所現的相本來不可得,真實中沒有任何相,是離戲空寂的本性,因此以寂滅為自相(「寂滅」指本來寂滅,不是先有實法,後來使它寂滅)。
第三謂無願解脫門,此以苦與無痴為相。由正觀察諸行為苦,及以正慧觀諸行性,不希願故,故第三解脫門以苦與無痴為相。
(正觀察:如理觀察。正慧:真實的智慧。諸行:遷變為性的有為法。)
第三、無願解脫門,這是以苦和無痴為自相。一方面以如實的智慧,觀察到一切有為法都是苦性。有為法都是因緣所作,隨因緣遷變,不能安住,所以不離遷變的苦。認識到世間的生滅法是假的、是苦性後,就對它沒有了希願,不再求取。另一方面,以智慧觀察一切有為法的體性,對於出世間的解脫果位,也不會執為實有而生起希願。這樣了達輪涅平等,無所希願,就是無願解脫門,因此,第三解脫門以苦和無痴為自相。
八解脫者,謂內有色想觀外諸色,是第一解脫。內無色想觀外諸色,是第二解脫。淨解脫第四靜慮性,是第三解脫。四無色解脫,如前已說。想受滅,是第八解脫。此諸解脫,能從等至障中得解脫故,以能解脫為相。
八解脫,指棄捨三界染法繫縛的八種禪定。對於自身有色想之貪,通過觀外在青瘀等的不淨色相,從而不起貪心,這是第一種解脫。雖然對自身無有色想之貪,然而貪心更為堅固,通過觀外在青瘀等的不淨色相,而不起貪心,這是第二種解脫。這兩種是不淨觀。之後不再觀不淨色,而是觀八種光明清淨之色,這時雖觀淨色而不生貪,這是第三解脫位,是依第四禪而起的。四種依四無色定而起的禪定,即第四空無邊處解脫,第五識無邊處解脫,第六無所有處解脫,以及第七非想非非想處解脫。這是分別於所得之定,觀苦、空、無常、無我,從而生起厭離心而棄捨,所以叫做解脫。最後是滅受想定,依第四禪,捨棄前面的一切所緣,這是第八種解脫。這八種解脫,能夠從禪定的障礙中獲得解脫的緣故,因此以能解脫為自相。
(三)果法自相
頌曰:
經說善抉擇 是十力本性
下文所說十力,當知以善抉擇為相。由善抉擇無障礙相,故名為力。
佛在經教中說,善能抉擇諸法,是十力的體性。
下面會對十力做詳細的解釋,要知道十力以無誤抉擇為自相。由於抉擇萬法時毫無障礙,所以稱為力。
如果有障礙,就不成為自在而轉的無上力量,然而成就佛果時,對於一切法都能無障無礙地了知,這種抉擇的智慧就叫十力。十力是智慧的作用,只是從十個方面立名為十力。
頌曰:
大師四無畏 本性為堅定
無上大師佛陀有四無畏的功德,這是以堅定為體性。
四無所畏者,謂佛自稱,我是正等覺者。設有沙門,若婆羅門,若天魔梵,若餘世間,依法立難,佛於是法非正等覺。我於彼難正見無因。如經廣說。
四無所畏,指佛在四個方面的宣稱,都不會被他人所妨害,自身立於無畏之地。第一種是,佛自稱我是正等覺者。如果有沙門或者婆羅門、天魔、梵天,乃至其餘世間有情,依法來立難,說佛對於這個法不是正等覺。世尊說,我對於他們的問難,正確地見到根本沒有理由。詳細情形如經中廣說的那樣。
或佛自稱,我已永盡諸漏。廣說乃至,依法立難,佛於是漏猶未永盡。或佛宣說,諸障礙法染必為障。廣說如前。或佛宣說正出離道,諸聖修習決定出離,決定通達,正盡眾苦,作苦邊際。乃至廣說。此諸無畏,以極堅定為相,誰亦不能有所動故。
第二種無畏,佛自稱我已經斷盡了煩惱。這樣無論哪一種有情依法來立難,說佛對於這個煩惱還沒有斷盡。佛對此也都無所畏懼,見到他們的立難毫無根據。
第三種無畏,佛說這些障礙法有染污,一定會作障礙。如果其他有情說,這個障礙法不會作障礙等等,佛也無所畏懼。
第四種,佛說這是真實的出離之道,諸聖者修習它一定能出離,一定能通達,一定能窮盡眾苦,到達苦邊際。如果有人立難說,你說的出離之道,諸聖者修習不一定出離,不一定通達,不一定到達苦邊際,佛也毫無畏懼。
這四種無所畏以極堅定為自相,這是佛以智慧決定見知或決定證得的,誰也無法動搖的緣故。
頌曰:
四無礙解相 謂辯等無竭
四無礙解至下當說,彼等以無竭為相。
四無礙解的自相是辯才等無有窮竭。
四無礙解在下面會詳細解釋,這些無礙解以無有窮竭為體相。也就是在法、義、辭、辯哪方面都沒有障礙,不會因為不瞭解而導致中斷。
頌曰:
與眾生利益 是名為大慈
救護諸苦惱 則是大悲心
喜相謂極喜 捨相名無雜
大慈,以與作利益為相。大悲,以救護諸眾生苦惱為相。大喜,以極歡喜為相。大捨,以離貪嗔無雜為相。
這是講慈悲喜捨四無量心的自相。大慈,以給眾生作利益為自相;大悲,以救護諸眾生的苦惱為自相;大喜,以極歡喜為自相;大捨,以遠離貪嗔之心無有雜染為自相。
頌曰:
許佛不共法 共有十八種
由彼不可奪 不奪為自相
承許不共於其他二乘、菩薩等,唯佛獨有的功德法,共有十八種。由於佛畬禸S有失誤,他人無法映奪、不能取勝,所以十八不共法以不可奪為自相。
佛十八種不共法。如經云:「善現,始從如來,證得無上正等正覺,終至無依入般涅槃。於中如來,常無誤失,無卒暴音,無忘失念,無不定心,無種種想,無不擇捨,志欲無退,精進無退,憶念無退,等持無退,般若無退,解脫無退。一切身業智為前導,隨智而轉。一切語業智為前導,隨智而轉。一切意業智為前導,隨智而轉。若智若見於過去世無著無礙,若智若見於未來世無著無礙,若智若見於現在世無著無礙。」此十八種佛不共法,以不可奪為相,由常無誤失等,他人不能得其便故。此等廣釋,如《陀羅尼自在王請問經》,應當了知。
如同《般若經》中所說:「須菩提,我如來、應、正等覺,從初證無上正等正覺開始,乃至最後所作已辦,入無餘依大涅槃為止,在此期間,身常無誤失;語無粗暴音;意無忘失念;四威儀無不在定中安住;對於一切眾生平等普度,沒有親疏遠近等想;對於一切法都是照知後才捨棄,無有一法是不了知而捨;常欲度脫一切眾生,心無厭足;身心具足精進,常常度一切眾生,而無有休息;對於三世諸佛的教法,智慧相應的緣故,能圓滿憶念,無有缺減;等持無退(唐譯中無此等持無退,而是「解脫知見無退」,即佛於一切解脫中,知見明了,分別無礙);具有一切智慧,無邊無際不可窮盡,隨慧宣說也無有窮盡;圓滿獲得有為無為二種解脫,無有欠缺。一切身業都以智慧為前導,隨智慧而行,現種種勝相,調伏眾生。一切語業都以智慧為前導,隨智慧而行,以微妙清淨之語,化導利益一切眾生。一切意業都以智慧為前導,隨智慧而行,以清淨意業,入眾生心而為說法,滅除無明痴暗。佛以智慧見知過去世所有一切,都能遍知無礙;以智慧見知未來世所有一切,都能遍知無礙;以智慧見知現在世所有一切,都能遍知無礙。」
這十八種佛不共法,以不會被他人所奪為體相,因為畬禸S有失誤等,別人永遠得不到機會映奪或勝伏佛。關於十八不共法的詳細解釋,應當按照《陀羅尼自在王請問經》所說的來瞭解。(接續下頁)

TOP

(承接上文)
頌曰:
一切種智智 現見為自相
餘智唯少分 不許名現見
一切種智以現見一切法為自相,不是通過推理,或者回憶過去,預想未來等,而是當下的智慧與法界不二,由於真心遍一切法,所以智慧能現見一切法。其他智慧只知道部分的所知,所以不承許為現見一切法。
若有為自相 及無為自相
彼由彼性空 是為自相空
已說自相空。
以上從色法到一切種智之間,無論是有為法的自相,還是無為法的自相,這一切萬法都是以自體而空,這就是自相空。
本論裡說到從色法到一切種智之間的萬法,其他論裡還會說輪涅萬法或染淨諸法,或者十法界的一切法等等,總之,這一切法都是當體即空。我們認為諸法有它的自相,其實這個相就是空的。就像一切海水同是鹽味那樣,一切萬法也同樣是空性,不會說一部分法是空性,一部分法實有,所以是萬法皆空,這就稱為自相空。
頌曰:
現在此不住 去來皆非有
彼中都無得 說名不可得
即彼不可得 由彼自性離
非常亦非壞 是不可得空
過去未來,已滅未生故,現在不住故,三世皆非有。經云:「不可得,謂此中求三世不可得。當知此中不可得由不可得空。」
按時間來說,萬法就攝在過、現、未三世當中。我們不觀察時,認為三世法都有,其實三世都是沒有的。過去法已滅,未來法未生,現在法不住,因此三世所攝的萬法都無所有。《般若經》中說:「不可得,是指在這裡尋求過去、現在、未來三世的法,都了不可得。要知道,這裡說的不可得就是以不可得空。」本來說不可得就是在說空,如果還認為有個「不可得」,那就要繼續說,不可得也無有自性,非常非壞,以自體而空,這就是不可得空。
頌曰:
諸法從緣生 無有和合性
和合由彼空 是為無性空
和合性謂從和合所生,由從因緣生故,和合性非有。自性謂無性,彼之空性,即無性自性空。
「和合性」,指諸法是從因緣和合所生,這就是諸法的體性。由於是從因緣生,觀待他的緣故,這種和合而成的體性並非實有,或者說因緣和合法都沒有自性。這種和合性的自性也無自性,以自體而空,它的空性就是無性空。
任何合成的法都沒有自性。比如,放映機的光束跟銀幕一和合,立即幻現出影像,這個影像就是合成的法,沒有獨立的自性。像這樣,一本書、一張桌子、一幢房子、一輛車,包括我們的身體,從頭到腳的任何一部分等等,各種各樣的法都是因緣合成的,沒有任何一法不仗他緣而獨立自成。既然是因緣合成的,也就沒有自身的體性。這個無自性的空性,就叫做無性自性空。
眾生認為諸法有自性,所以要說諸法由因緣合成的緣故,本無自性。如果又把無自性當成實法,認為存在一個「無自性」的自性,那就要說,無自性也是自性空,它也了不可得。
如是已廣說十六空,當說四空。
這樣已經詳細地宣說了十六空,下面要說四空。
頌曰:
應知有性言 是總說五蘊
彼由彼性空 說名有性空
有性謂五蘊。此有性由有性空。
應當知道,有性是總的指五蘊。五蘊由它自身而空,這就是有性空。我們認為有體性的法,不外乎色受想行識五類,它們也是以自體而空,就叫做有性空。
頌曰:
總言無性者 是說無為法
彼由無性空 名為無性空
無性謂無為法,虛空涅槃等。此無性由無性空,是為無性空。
無性是總的說無為法,這是相對於有性的法,包括虛空無為、涅槃無為等非因緣所作法。這個無性也是由無性自體空,這就是無性空。
頌曰:
自性無有性 說名自性空
此性非所作 故說名自性
自性謂本性,非聲聞等之所作故。自性由自性空,是為自性空。
自性指本性,並非聲聞等通過修道才造出它來,而是本來就有。自性也是以自性自體而空,這就是自性空。
頌曰:
若諸佛出世 若佛不出世
一切法空性 說名為他性
實際與真如 是為他性空
他性謂最勝性,其最勝性謂常有性。或言他性,謂殊勝智所通達性。彼由彼性空。或言他性為彼岸所有,出世間故名為他性。即是實際,由不變故即真如義。空性為相之空性,名他性空。
無論諸佛出世還是不出世,一切法的空性,就叫做他性、實際或真如。他性也是由自體空,這就是他性空。
他性指最殊勝的體性,最殊勝的體性指常琣p此的體性。或者說他性,是指殊勝智慧所通達的體性。這種體性也是以自體而空。或者說,他性與輪迴相對,是彼岸所有的法,是出世間的緣故,稱為他性。他性也是實際,由於不變的緣故也是真如義。以空性為相的空性,就叫做他性空。
頌曰:
般若波羅蜜 廣作如是說
以上所說的二十種空性差別和空性之理,依於《般若經》作了廣大的宣說。
法性空性遍在一切法中,為了指明這一點,有必要作廣大的演說,由此來瞭解萬法是一味的空性。

今當說信解般若波羅蜜多菩薩不共功德,結述般若品。
頌曰:
如是慧光放光明 遍達三有本無生
如觀掌中庵摩勒 由名言諦入滅定
言如是者,顯前所說觀察道理。由前觀察,發生慧光,放大光明,灼破障蔽真實之黑暗。彼復由世俗諦力入滅盡定。
現在要宣說信解般若波羅蜜多的第六地菩薩的不共功德,來結述第六般若品。
頌中的「如是」二字,顯示前文所說的種種觀察道理。由前面觀察所說的道理,而發出慧光,放大光明,灼破障蔽見真實義的黑暗,了達三有一切法本自無生,如同觀見掌中庵摩勒果一般。而且由世俗名言諦之力入於滅盡定。
滅定自性,亦非棄捨救護眾生之意樂。
頌曰:
雖常具足滅定心 然痟d念苦眾生
此菩薩加行屬生死攝,增上意樂屬涅槃攝,故於無依眾生,畬冱W長大悲。
六地菩薩所住的滅盡定的自性,也不是捨棄救護眾生之心。
頌文說:雖然此第六地菩薩常常具足安住滅定光明的意樂,然而他畬刓t生死中無依無怙的苦惱眾生而增長大悲。
此六地菩薩的加行屬於生死所攝,增上意樂屬於涅槃所攝,所以對於無依無怙的苦惱眾生,畬冱W長大悲心。
頌曰:
此上復能以慧力 勝過聲聞及獨覺
第六地菩薩以上,第七地等,能以慧力,勝過佛之聲聞弟子及諸獨覺。
此第六地以上的菩薩地位及第七地等,都能以自身的智慧力,勝過佛的聲聞弟子和諸獨覺。
頌曰:
世俗真實廣白翼 鵝王引導眾生鵝
復承善力風雲勢 飛度諸佛德海岸
此菩薩之世俗功德,亦增上熾盛,能引導深植善根之眾生群鵝。其飛度於諸佛功德大海之彼岸者,厥為二諦,即此菩薩之白廣雙翼也。
此第六地菩薩的世俗功德也增上熾盛,由於具足世俗諦廣大道次第和真實義甚深道次第的廣白雙翼,就能猶如鵝王般,引導深植善根的眾生群鵝,同時還能承仗往昔善根力的風雲之勢,飛度諸佛功德大海的彼岸。由此看來,能夠度越諸佛功德大海彼岸的,就是世俗諦廣大道次和勝義諦甚深道次的兩種修行,這就譬喻為菩薩鵝王的廣白雙翼。
入中論卷五 終
思考題:
1、關於「自相空」:
(1)解釋「自相」。
(2)為什麼說蘊的自相是苦,界的自相如毒蛇,處是眾苦生門?
(3)分別解釋緣起法、精進度、靜慮度和一切種智的自相。
(4)什麼是「自相空」?宣說自相空有什麼必要?
2、「諸法從緣生,無有和合性,和合由彼空,是為無性空。」
(1)什麼是「和合性」?
(2)為什麼和合性沒有?
(3)無性空和前面講的因緣法自相空有什麼不同?
3、什麼是「他性」?為什麼叫做「他性」?為什麼他性是空性?
4、六地菩薩有哪些不共功德?

TOP

發新話題