發新話題
打印

壇經問題請教

Icon394 壇經問題請教

请问六祖坛经第七品关于怀让禅师那一段,讲的是什么意思?为什么?

[ 本帖最後由 耀慧居士 於 2015-1-6 16:49 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 耀慧居士 威望 +1 標題簡體字會顯示亂碼,已經幫你改成繁體字 ... 2015-1-6 16:50

TOP

煩請師兄分享吧…
請茶!
禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

TOP

回覆 2# 的帖子

謝謝領導的禅茶

TOP

回覆 1# 的帖子

懷讓禪師。金州杜氏子也。初謁嵩山安國師。安發之曹溪參叩。讓至禮拜。師曰。甚處來。曰。嵩山。師曰。甚麼物。恁麼來。曰。說似一物即不中。師曰。還可修證否。曰。修證即不無。污染即不得。師曰。只此不污染。諸佛之所護念。汝既如是。吾亦如是。

「懷讓禪師」:懷,就是懷念;讓,就是謙讓。這一位禪師,對任何人不存貢高的心,他慈心下氣,謙下恭敬;所以他的心堜疰h念的,常常是謙讓,對任何人都有禮貌。他有若無,實若虛,他自己有道,也好像沒有道似的;他自己本來已經很有學問,對人也很客氣的,誰若說他有學問,他說:「啊!沒有,我才疏學淺哪!」「金州杜氏子也」:他是金州的杜氏子。「初謁嵩山安國師」:在最初他去謁見嵩山安國師,他去向他來學習佛法。

「安發之曹溪參叩」:安國師就派他到曹溪來參叩,就來學佛法。因為當時一般人都知道,曹溪這兒是正宗的佛法。說:「你想要真學佛法嗎?真學佛法,就到曹溪去親近六祖。」就好像現在在美國,你真想要學佛法嗎?就去研究經典,要真正地不怕苦,不怕難,要不懶惰,去修學佛法。

當時在南華寺六祖道場,也是天天坐禪、出坡。怎麼叫出坡呢?出坡就是做工。一早三點半鐘起床,四點鐘做早課。當時六祖大師那兒,功課特別緊,早課做到五點半。然後就坐禪;等到天一光,吃早粥。吃完了早粥,又坐一個鐘頭的禪,這時候大約七點到八點的時候。八點鐘去出坡,做到十點鐘,做兩個鐘頭的工。在山上種地、斬樹、造房子。有兩千多人做工,兩個鐘頭就做很多工;不是一、兩個人做,做不出來工。人多了,所以去做什麼工都很快的。做到十點鐘回來,大家再休息一個鐘頭,十一點鐘吃飯。吃完了飯又坐禪,十二點鐘坐到兩點鐘。兩點鐘又去出坡,做到四點鐘。四點鐘回來,就又坐禪,坐到晚間十點鐘。有的拜經、拜懺,拜到十二點鐘,那就自己用自己的功,天天都是這樣子,道風特別嚴謹,所以任何人都要守規矩的。那兒就幾千人,也聽不見一個人講話的;誰也不講話,都是自己用自己的功。為什麼呢?你一講話,就恐怕自己的功用不好;用不好功,就打妄想。為什麼你打妄想呢?就因為你沒有專心用功。你若專心用功,什麼也都不想¾¾也不想東,也不想西,也不想南,也不想北,你的功就會用好了。當時六祖大師這兒,功課就這麼樣緊,所以懷讓禪師也來參加。

「讓至禮拜」:到這兒,先由知客引去見六祖,向六祖叩頭。「師曰」:六祖大師就說,「甚處來」:禪宗就不講道理,他來了,就這麼一句話:「什麼來了?」你看,本來是和尚來了,他問是什麼來了?但是可沒有說是一個鬼。「曰:嵩山」:懷讓禪師就答覆說:「我是嵩山來的。」

「師曰:甚麼物?恁麼來」:什麼物,就是什麼東西?恁麼來,就是怎麼來的?這是禪宗的話,這叫打機鋒。「曰:說似一物即不中」:懷讓禪師也明白,說:「若說是一個東西,已經就不可以了,不可以說是一個東西。」即不中,就是不可以了。

「師曰:還可修證否」:六祖大師就問他,你說是一個東西就不可以,那你還可以有所修、有所證嗎?「曰:修證即不無,污染即不得」:懷讓禪師說:哦!修是有所修,證也是有所證,這是有的。可是修證是有,但是染污可就不可以!不可以有染污,就是自性要光明。

這樣一說,「師曰」:六祖大師就說了,「只此不污染,諸佛之所護念」:就這個不染污,就是諸佛之所護念的妙法呀!「汝既如是」:你既然如是,「吾亦如是」:我也是這樣子。你是這樣子嗎?我也是這樣子,也就是污染即不得;這是不可以邋遢,自性要清淨的,不要有所染污。什麼叫自性的染污呢?你攀緣心、妒忌心、障礙心、貪心、瞋心、癡心,這都是染污;你無明,這都是染污。你這一些都沒有了,這就是沒有染污。所以你是這樣子,我也是這樣子,這兩個都是一樣的,沒有錯了!那真是一樣的、平等了。

http://www.drbachinese.org/online_reading/sutra_explanation/SixthPat/sixthpat_07.htm
機緣品第七
六祖法寶壇經淺釋
化老和尚講述
本帖最近評分記錄
願世界和平,願人類充滿愛,願和平止息戰爭,願天天健康快樂,願人間是一片淨土。

TOP

回覆 5# 的帖子

這個解釋從表面上問題不大。
但是,這段話是六祖和懷讓禪師驗證一個學佛境界的“暗語”。
首先,要明白“甚麼物?恁麼來”的背後意思是什麽。壇經既然是經,不會講一些無聊的話的。在後面幾章,也有類似的描寫修行境界的“暗語”。
宣化上人解的經不牽涉到開悟、明心、見性等高級境界部分,大部分解釋的都很好。

[ 本帖最後由 天因 於 2015-1-18 03:08 編輯 ]

TOP

宣化上人是~~~返樸歸真~~~

至誠合十~~~
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 所言甚是 2015-1-17 10:57

TOP

哦,有依據嗎?

TOP

歐~~~您.........

TOP

回覆 9# 的帖子


呵呵,我有點太較真了。請不要計較。

TOP

我不是說您太較真

我是希望您尊重法師

TOP

回覆 10# 的帖子

我是很尊敬宣化上人的,我看了他對大悲咒的解釋,收獲很大,可以說,看了他對大悲咒的解釋,我才看懂了大悲咒。
但是,對人的尊敬更應當是實事求是。

TOP

引用:
原帖由 信..愿..行 於 2015-1-6 15:26 發表
请问六祖坛经第七品关于怀让禅师那一段,讲的是什么意思?为什么?
師曰。甚處來。曰。嵩山。師曰。甚麼物。恁麼來。曰。說似一物即不中。師曰。還可修證否。曰。修證即不無。污染即不得。師曰。只此不污染。諸佛之所護念。汝既如是。吾亦如是。
六祖: 哪裡來?
怀让: 嵩山
六祖: (意思大概是問: 你一直是學甚麼, 修甚麼的? 說說你的理解)
怀让: 如果說(我一直在參悟、在認識的那個)是一件物件, 這形容不貼切。
六祖: 那麼「那個」可以修證的嗎?
怀让: 修證不是不可以,但是無法令其有所污染。
(凡夫可通過修心去見「自性」的本來面目,以證得諸佛的境地。
但能迷能覺的只是心, 心迷即凡夫. 心覺即是佛,
其「自性」自始至終都無增無減, 無垢無淨, 一直如如不動,
所以說無法被污染。)
六祖: 這個「自性無法被污染、動搖」的理解, 乃諸佛所護念。 你是這樣理解, 我也是這樣理解。


這是一段怀让禅师求六祖印證知見是否如法的對話, 而六祖說法, 句句不離自心自性,
沒有多餘的無聊說話, 所以有理由相信他們的對話所圍繞的「那個」, 就是自性。

TOP

發新話題