發新話題
打印

宣化上人講述:禪宗初期祖師-二十九祖慧可大师(东土二祖)

Icon371 宣化上人講述:禪宗初期祖師-二十九祖慧可大师(东土二祖)

出自:法界佛教总会中文网-宣化上人法宝官网www.drbachinese.org/



佛祖道影白话解(二)禅宗初期祖师

上虚下云老和尚集.上宣下化老和尚讲述


二十九祖慧可大师.
(东土二祖)

祖,武牢姬姓。初娠,有异光照室;生,名神光。少则博极群书;出家,晏坐终日。其师指谒少林,祖奉教。值达摩面壁,不闻诲励。一夕,祖立雪;迟明,摩曰:“当需何事?”祖泣告请法。摩呵之,祖断臂悔曰:“我心未宁,乞师安心。”曰:“将心来,与汝安!”祖曰:“觅心了不可得。”曰:“与汝安心竟。”祖大悟。摩付偈曰:“我本来玆土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。”祖得法已,继阐玄风,转授法于僧璨。寿一百七,终于莞城,德宗谥大祖禅师。

赞曰

觅心不得 安心已竟 臂落峰前 续佛慧命
截上头关 全提正令 三拜而立 重添话柄


或说偈曰◎宣公上人作

生有异光故命名 博览群典诸史通
天雨宝华莲地涌 人皆奉信鬼神钦
求法断臂诚可敬 积雪齐腰志坚贞
觅心不得安心竟 全提正令度迷情


白话解



二十九祖慧可大师:这在印度算上来是二十九祖,按照中国算他是第二代祖师。

祖,武牢姬姓:这位祖师是武牢县的人,俗家姓姬。“武牢”,是中国一个县的名字。

初娠,有异光照室;生,名神光:在他母亲刚刚怀孕的时候,有一种不是很平常的那种光照室,就特别亮;所以生出来之后,就叫神光。

少则博极群书:年纪轻的时候,他就读了很多书,把什么书都读遍了。“极”,就是读遍了。出家,晏坐终日:出家以后,他常常一天一天坐着。

其师指谒少林,祖奉教:他的师父叫他到少林寺那儿学习佛法去,慧可大师就奉他师父的命去了。

值达摩面壁,不闻诲励:那个时候,就正逢达摩祖师在那儿面壁,他也没有听见达摩祖师怎么样教诲他。“诲”,就是教诲;“励”,就是鼓励他。

一夕,祖立雪:有一天晚间,这个二祖就站到那雪里头,迟明,摩曰:当需何事?等到天明、天光了,这时候就雪齐没腰,就是雪都被到他腰上了;达摩祖师看他这样子,就问他了:“你想要求什么?你需要什么?”

祖泣告请法,摩呵之:这个神光就哭起来了,就哭说:“我要求法!”达摩祖师就呵责他,就骂他。

祖断臂悔曰:我心未宁,乞师安心。因为达摩被他打掉两颗牙──这文上没有那么说,但是一看就是闹(呵责)他──神光就把自己的胳臂斩下来一只忏悔;然后他就有一点痛了,他说:“我心里头没有安宁,我想请求祖师您给我安心!”

曰:将心来,与汝安。达摩祖师就说:“你把你的心拿来,我给你安一安啦!”祖曰:觅心了不可得。这个神光就说:“我找这个心找不着,没有了!”

曰:与汝安心竟。既然找不着心,怎么会心里不宁呢?所以达摩祖师就说:“我已经给你安完了你的心了。”祖大悟:神光这时候言下大悟,明白这原来是一种执着。

摩付偈曰:达摩祖师就给他传法偈。

我本来玆土,传法救迷情:我现在到震旦这个国家,我在这儿传给人的法,以救度众生的迷情。

一花开五叶,结果自然成:一朵花开成有五个叶,到时候就结果;也就是到时候自然都会修成了。

祖得法已,继阐玄风,转授法于僧璨:那么神光得法之后,就继续地阐扬禅宗的法门,他又把这个法传给三祖僧璨大师。

寿一百七,终于莞城:他寿命一百零七岁,死在一个叫莞城的地方。

德宗谥大祖禅师:德宗给他一个谥号(就是封号)叫大祖禅师。

赞曰



觅心不得,安心已竟:
他因为觅心不得,安心已竟。

臂落峰前,续佛慧命:在熊耳山那个地方,他把胳臂斩断了;他传佛这个慧命。

截上头关,全提正令:“截上头关”,就是他能明白第一义谛了;他大法全提了,得到这个心印法。

三拜而立,重添话柄:他得法之后,向达摩祖师叩了三个头,站起来了。这都是过去一些个公案,story。“话柄”,就是给人谈话的材料。

或说偈曰



生有异光故命名:因为在他母亲怀孕的时候就有一种异光,所以他的名字叫神光。

博览群典诸史通:他把所有的书,一切的诸子百家都通达无碍了。

天雨宝华莲地涌:他讲经的时候,能天花乱坠,地涌金莲,讲得有这种感应。

人皆奉信鬼神钦:当时的人都对他很信仰的,鬼神也恭敬他。

求法断臂诚可敬:他为了求法,能断一条膀臂。能把膀臂都舍了它而为求法,这是很可敬的。不过这也不能人人为求法都去断臂;你若跟他这样学,那也没有什么大意思。

积雪齐腰志坚贞:他积雪齐腰,为着求法都在那儿等着,他这个志愿很坚贞的。

觅心不得安心竟:他觅心了不可得,达摩祖师就说给他安心竟了。

全提正令度迷情:他能把佛的心印法都得到了,来教化这一些个迷误的有情众生。

──宣公上人.一九八三年十一月二十日讲解



 

[ 本帖最後由 甘露法雨 於 2014-9-3 11:28 編輯 ]
出自:法界佛教总会中文网-宣化上人法宝官网www.drbachinese.org/

TOP

發新話題