發新話題
打印

每日一問(1292)~一直起煩惱又一直放下,這樣有機會突破嗎?

本主題由 春雨 於 2017-5-5 09:39 提升

Icon371 每日一問(1292)~一直起煩惱又一直放下,這樣有機會突破嗎?

問  答  篇


每 日 一 問

(1292)


2013年3月23日(星期日)



問:我現在在修學上好像遇到了一個瓶頸,我們現在一直觀照自己,發現自己起了煩惱,趕快叫自己放下。但是我們一直起煩惱,一直放下;又一直起煩惱,又一直放下……這個過程是修行當中必然產生的呢?還是說它就是一種輪回心?是不是成長過程一定會出現這種情況?這樣的情況會不會一直延續下去?還是說有機會可以突破的呢?


答:這個就是意識心,是輪回心,這個就是必然性,而且是成熟的過程。成長的過程需要重復,成長的過程一定要出現這種情況。

可以突破的話,你一定要看看《六祖壇經》、《大珠和尚頓悟入道要門論》,或者是《傳心法要》,或者是禪宗的《信心銘》…這個要慢慢來,慢慢來。開悟哪那麽簡單?大悟、見性?除非你是六祖的根器。像師父這麽‘糟糕’的根器,都要搞四十年呢,四十年呢,對不對?四十年呢,所以不簡單的。

因此,你這個是一個過程,是很正常的,非常、非常正常的。尤其是你忙於在旅行社堶情A大家都很忙,跟夫妻兩個很忙,你用功的時間不夠長,叫做不是很專修。當然,在這生滅無常的世間,你不了解,沒辦法體會萬法皆空的道理,還不了解,空性的道理不容易體會。所以它就是重復、重復、重復、重復、重復……所以生命它是一種無聊的重復,生命是一種無聊的重復——重復的情緒、重復的生活,每天都是過重復的日子,最後叫做重復的輪回。

所以,生命叫做無聊的重復,一直這樣重復。但是這個是個過程,沒有關系,有因緣的話你還是可以解脫的。平常還是要多念一點佛,慢慢來。像你這樣的心情我可以理解,但是幫不上忙。唯一幫得上忙的是你自己用功,再看《楞嚴經》。可是《楞嚴經》很深你看不懂啊,看不懂啊。修學佛道哪那麽簡單?用講的?不是用講的這要用悟的。慢慢來。


錄自

慧律法師




「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)






[ 本帖最後由 無求 於 2014-3-22 21:22 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2014-3-23 23:00

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

引用:
...要慢慢來,慢慢來。
...你這個是一個過程,是很正常的,非常、非常正常的。
...像師父這麽‘糟糕’的根器,都要搞四十年呢,四十年呢,對不對?四十年呢,所以不簡單的。
...生命它是一種無聊的重復,生命是一種無聊的重復——重復的情緒、重復的生活,每天都是過重復的日子,最後叫做重復的輪回。
...生命叫做無聊的重復,一直這樣重復。但是這個是個過程,沒有關系,有因緣的話你還是可以解脫的。
...唯一幫得上忙的是你自己用功


本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 見解精闢 2014-3-23 23:01

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

感恩師兄的分享!

不同法門,應不同機緣的人,所以,末學也分享末學法門面對煩惱的方式,純供參考。

有能力察覺自己正在煩惱的人,以末學所學法門,練習禪修過程中,沒放下這動作,放下是練習覺觀五蘊,熟練後,練習覺觀苦集滅道熟練,而漸有中性覺觀能力後的結果,是形容詞,是結果,而非動詞。

練習四念處,有:練習禪修和禪修後的思維修。禪修時,練習如實知如實見,也就是只練習如實的覺觀,沒在加油添醋,看只是看,聽只是聽,觸只是觸,覺只是覺,觀只是觀。
雖然禪修中,觸後五蘊的展現還是可能會有受、想、思,但自己的所緣只在原本的所緣上,可轉換所緣,但不是被牽著走的被轉換掉而自己沒再在念住所緣。

所以,禪修初期能力的人,由於念住所緣,煩惱被轉移了,而暫時沒煩惱,並不是您放下了煩惱。
能持續念住所緣較長期間的人,就可能達到心一境性,而達到禪境,這時不只沒煩惱,您會有輕安的感覺。
禪修更熟練後,覺觀五蘊能力較強後,就可練習受念處,受念處熟練後,有煩惱時就不須轉移了,而是練習佛陀教導的四聖諦,由練習覺觀苦開始,覺觀苦熟練後,漸漸就可能覺觀到與苦相關聯的念頭,這就是開始練習心念處的好時機,心念處熟練後,就有可能覺觀到與苦相關的愛、取、有等,熟練覺觀與苦相關的愛、取、有等,就是在練習覺觀苦集,您會覺觀到苦的輾轉,您也會覺觀到苦滅,及苦的無常、無我,而漸不會被苦、煩惱牽著走,而漸開智慧,親身體驗體會滅苦之道。

真正能親身體驗體會滅苦之道,會體會如何行於中道(第三帖):
http://www.zenheart.hk/viewthrea ... mp;page=1#pid649707
,也會體會如雜阿含285及286經,世尊以油燈及柴火為例,教導我們不加油添柴的如實修行,火就自然熄滅的真理(第一帖)。

修習四念處及四聖諦,由一開始就練習趣向如實,所以沒有放下或突破的動作,卻有放下執著(自然熄滅)的結果。
實際練習的方法,末學在這篇的第五帖有略述,第二及第四帖也有補充說明,有興趣的師兄請參考:
http://www.zenheart.hk/viewthrea ... mp;page=1#pid649699

感恩!
祝福!

TOP

發新話題