發新話題
打印

有關往生問題

Icon394 有關往生問題

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

淨土宗說法,如果對阿彌陀佛一心不亂,因為深信阿彌陀佛,所以只跟阿彌陀佛往生

如果臨終者對地藏菩薩,觀世音菩薩,以至藥師佛有信心,就算跟地藏菩薩,觀世音菩薩,以至藥師佛,都可以往生西方

因為每人與每位佛菩薩信心跟因緣都不同,信願行三資糧,以信心為先

TOP

例如觀世音菩薩,觀世音菩薩發願,修持觀音法門,十方淨土隨願往生.只要對觀世音菩薩有信心就可以

TOP

如果有圓滿修持一日一夜八關齋戒,臨終時以戒力接引往生西方,觀無量壽經第十五觀中品中生提到

TOP

念阿彌陀佛,臨終時見不到阿彌陀佛?平日是否信願行不夠?在臨終不能一心念佛,沒有往生的心,所以見不佛

[ 本帖最後由 Darren 於 2014-2-14 00:28 編輯 ]

TOP

平常來說,信願行之中,只要深信彌陀及願意往生的話,就必定往生
這情況是臨終時有怨親干擾,或昏迷不能念佛,而且失去正念
只有靠別人助念,第一希望以大眾的念佛功德力回向亡者往生西方
第二,希望亡者在臨終時,雖不能念佛及失去正念,但透過眾人念佛,
把佛號聲音傳到亡者心識,讓亡者聽見,希望藉著這聲佛號,帶亡者往生

TOP

師兄好﹐

臨終見不到阿彌陀佛出現 - 不等於不能往生西方淨土。
還要看生前的資糧來定九品中的品位 (如中品下生或以下﹐就未能見阿彌陀佛迎接了)。
師兄可參見以下資料。



西方淨土九品往生一覽表(資料來源: 地藏論壇)
依《佛說觀無量壽佛經》  整理


上品上生︰
修學資糧︰若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生。何等為三?一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。具三心者,必生彼國。復有三種眾生,當得往生。何等為三?一者慈心不殺,具諸戒行;二者讀誦大乘方等經典;三者修行六念,回向發願,願生彼國。具此功德,一日乃至七日,即得往生。
往生瑞相︰生彼國時,此人精進勇猛故,阿彌陀如來,與觀世音、大勢至,無數化佛,百千比丘,聲聞大眾,無量諸天,七寶宮殿。觀世音菩薩,執金剛台,與大勢至菩薩,至行者前。阿彌陀佛,放大光明,照行者身。與諸菩薩,授手迎接。觀世音、大 勢至,與無數菩薩,讚歎行者,勸進其心。行者見已,歡喜踴躍。自見其身,乘金剛台,隨從佛後,如彈指頃,往生彼國。
見佛聞法︰生彼國已,見佛色身,眾相具足。見諸菩薩,色相具足。光明、寶林,演說妙法。聞已即悟無生法忍。經須臾間,歷事諸佛,遍十方界。於諸佛前,次第受記。還至本國,得無量百千陀羅尼門。
  
上品中生
修學資糧︰不必受持讀誦方等經典。善解義趣,於第一義,心不驚動,深信因果,不謗大乘。以此功德,回向願求生極樂國。
往生瑞相︰行此行者,命欲終時,阿彌陀佛,與觀世音、大勢至、無量大眾,眷屬圍繞,持紫金台,至行者前。贊言:法子,汝行大乘,解第一義,是故我今來迎接汝。與千化佛,一時授手。行者自見坐紫金台,合掌叉手,讚歎諸佛。如一念頃,即生彼國七寶池中。
見佛聞法︰此紫金台,如大寶華,經宿即開。行者身作紫磨金色,足下亦有七寶蓮華。佛及菩薩,俱時放光,照行者身。目即開明,因前宿習,普聞眾聲,純說甚深第一義諦。即下金台,禮佛合掌,讚歎世尊。經於七日,應時即於阿耨多羅三藐三菩提,得不退轉。應時即能飛行遍至十方,歷事諸佛。於諸佛所,修諸三昧。經一小劫,得無生忍,現前受記。
  
上品下生
修學資糧︰亦信因果,不謗大乘。但發無上道心,以此功德,回向願求生極樂國。
往生瑞相︰行者命欲終時,阿彌陀佛,及觀世音、大勢至,與諸菩薩,持金蓮華,化作五百佛,來迎此人。五百化佛,一時授手。贊言:法子,汝今清淨,發無上道心,我來迎汝。見此事時,即自見身坐金蓮華。坐已華合,隨世尊後,即得往生七寶池中。
見佛聞法︰一日一夜,蓮華乃開。七日之中,乃得見佛。雖見佛身,於眾相好,心不明瞭。於三七日後,乃了了見。聞眾音聲,皆演妙法。遊歷十方,供養諸佛。於諸佛前,聞甚深法。經三小劫,得百法明門,住歡喜地。
  

*************************************

中品上生
修學資糧︰若有眾生,受持五戒,持八戒齋,修行諸戒,不造五逆,無眾過患。以此善根,回向願求生於西方極樂世界。
往生瑞相︰臨命終時,阿彌陀佛,與諸比丘,眷屬圍繞,放金色光,至其人所。演說苦、空、無常、無我,讚歎出家,得離眾苦。行者見已,心大歡喜。自見己身,坐蓮華台,長跪合掌,為佛作禮。未舉頭頃,即得往生極樂世界,蓮華尋開。
見佛聞法︰當華敷時,聞眾音聲,讚歎四諦。應時即得阿羅漢道,三明六通,具八解脫。
  

中品中生
修學資糧︰若有眾生,若一日一夜持八戒齋,若一日一夜持沙彌戒,若一日一夜持具足戒,威儀無缺。以此功德,回向願求生極樂國。
往生瑞相︰戒香熏修,如此行者,命欲終時,見阿彌陀佛,與諸眷屬,放金色光,持七寶蓮華,至行者前。行者自聞空中有聲,贊言:善男子,如汝善人,隨順三世諸佛教故,我來迎汝。行者自見坐蓮華上,蓮華即合,生於西方極樂世界。
見佛聞法︰在寶池中,經於七日,蓮華乃敷。華既敷已,開目合掌,讚歎世尊。聞法歡喜,得須陀洹。經半劫已,成阿羅漢。
  

中品下生
修學資糧︰若有善男子、善女人,孝養父母,行世仁慈。此人命欲終時,遇善知識,為其廣說阿彌陀佛國土樂事,亦說法藏比丘四十八願。
往生瑞相︰聞此事已,尋即命終。譬如壯士屈伸臂頃,即生西方極樂世界。
見佛聞法︰經七日已,遇觀世音,及大勢至。聞法歡喜,得須陀洹。過一小劫,成阿羅漢。

*************************************

下品上生
修學資糧︰下品上生者,或有眾生,作眾惡業。雖不誹謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。命欲終時,遇善知識,為說大乘十二部經首題名字。以聞如是諸經名故,除卻千劫極重惡業。智者復教合掌叉手,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,除五十億劫生死之罪。
往生瑞相︰爾時彼佛,即遣化佛、化觀世音、化大勢至,至行者前。贊言:善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。作是語已,行者即見化佛光明,遍滿其室。見已歡喜,即便命終。乘寶蓮華,隨化佛後,生寶池中。
見佛聞法︰經七七日,蓮華乃敷。當華敷時,大悲觀世音菩薩,及大勢至菩薩,放大光明,住其人前,為說甚深十二部經。聞已信解,發無上道心。經十小劫,具百法明門,得入初地。
  

下品中生
修學資糧︰或有眾生,毀犯五戒、八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盜現前僧物, 不淨說法,無有慚愧,以諸惡業而自莊嚴。如此罪人,以惡業故,應墮地獄。命欲終時,地獄眾火,一時俱至。遇善知識,以大慈悲,即為贊說阿彌陀佛十力威德, 廣贊彼佛光明神力,亦贊戒、定、慧、解脫、解脫知見。
往生瑞相︰此人聞已,除八十億劫生死之罪。地獄猛火,化為清涼風,吹諸天華。華上皆有化佛菩薩,迎接此人。如一念頃,即得往生七寶池中蓮華之內。
見佛聞法︰經於六劫,蓮華乃敷。觀世音、大勢至,以梵音聲,安慰彼人,為說大乘甚深經典。聞此法已,應時即發無上道心。
  

下品下生
修學資糧︰或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善。如此愚人,以惡業故,應墮惡 道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽 佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。
往生瑞相︰命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前。如一念頃,即得往生極樂世界。
見佛聞法︰於蓮華中滿十二大劫,蓮華方開。觀世音、大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心。




[ 本帖最後由 飛雪 於 2014-2-14 18:20 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 綺雯 威望 +10 多謝佛法分享 2014-2-17 13:29
  • 文觀賢 威望 +15 謝謝分鐘,法喜充滿! 2014-2-15 18:10
  • 道傑 威望 +15 多謝佛法分享 2014-2-15 15:07
  • 龍隱 威望 +15 多謝佛法分享 2014-2-15 14:36
  • lee_kristopher 威望 +15 隨喜讚歎 2014-2-15 12:36
  • 天因 威望 +15 多謝師兄,慈悲為懷。 2014-2-15 10:52
  • wintersun 威望 +15 多謝佛法分享 2014-2-15 08:29
慈因積善。誓救眾生。手中金錫。振開地獄之門。掌上明珠。光攝大千世界。智慧音堙C吉祥雲中。為閻浮提苦眾生。作大證明功德主。大悲大願。大聖大慈。本尊地藏菩薩摩訶薩

TOP

關於下品往生事宜,要注意的是有四個前提:1、臨命終的人必須在臨命終時意識是清醒的,2、臨命終的人在臨命終遇善知識點化,3、臨命終的人要信受阿彌陀佛,4、臨命終時至誠念佛,也就是要有正念,而不是散亂的念。若不具足這些前提,想要往生就很難保證。許多人都是在不清醒的狀態之下就隨自己的業力往生到六道中去,通常是因為有疾病以及臨終時的痛苦造成,也有人在睡夢中就離世,家人也不知道,根本來不及去滿足以上前提條件。因此,想要往生的人應該在平常活著的時候就要努力用功,不要只寄望臨終時再作準備,因為許多事情都不隨我們意願控制的,譬如病痛就難以控制。
本帖最近評分記錄
  • 飛雪 威望 +18 慈悲為懷 2014-2-17 16:08
  • 綺雯 威望 +10 所言甚是 2014-2-17 14:03
  • lee_kristopher 威望 +15 所言甚是 2014-2-15 22:52
  • 文觀賢 威望 +15 言之有理,讚歎! 2014-2-15 18:12
  • 道傑 威望 +15 所言甚是 2014-2-15 15:08

TOP

感恩師兄為末學解答!!!!!

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

發新話題