本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。
發新話題

請教施食問題

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 01:18 發表

坊間常說施食要有道力的問題,可見有經書提及呢?
回答:經驗中,未學就是一個很好的例子。
根據帖#46,已經知道你對施食不得其法,所以你的例子是絕對的反面教材。
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

引用:
..........一般寺院,就算是沙彌都要負責出食,難道每個沙彌都可以做到持咒一心不亂嗎?可以持咒如法如理,與本尊相應嗎?
回答:9樓空中飛人有網頁連接回答你的問題了。你自己查看。
我也有貼出懺公及海濤法師的連結,你也可以詳細研究。

引用:
.....餓鬼道的眾生時時刻刻都在想食物,那有時間和精力來搞人,只有是人搞人而已。
回答:不搞人那裡有得吃,你有法力滿足他們的食物嗎?有一文章,不記得是不是釋迦牟尼佛傳,還是?忘記了,大家看到一起修行的同修,已經很多天沒有討到食物了,大家都想幫忙他,結果都沒有能夠幫忙,從一點就可以明白,幫忙別人不是那么容易的,何況餓鬼道的眾生..............
按你的論調,餓鬼搞人就有得吃,那樣,他們只要到飯店,食物館嗅嗅就可以。顯然你不知餓鬼的業報。佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經云:...其狀如鼓,咽如針鋒,不通氣息,常有猛火燒燃其中。頭顱縱橫五彌樓山,猛火赫焰不曾暫廢,動身之時,洞燃火起,常為飢渴。大火逼切燒惱身心。東西馳走,鳴鳴叫喚求索飲食。設見美食欲往趣之,以惱貪力,上妙美味變成膿血臭惡流溢,雖見大河清涼泉水欲往取飲,為諸水神以鐵杖打之。設無守者,清涼冷水變為火焰....。

回覆81.82. 83# 的帖子

你在本帖11樓裡面說:一般寺院,就算是沙彌都要負責出食,難道每個沙彌都可以做到持咒一心不亂嗎?可以持咒如法如理,與本尊相應嗎?

你看看你的回答問題,你已經說:出家師傅可以做到持咒一心不亂嗎?可以持咒如法如理,與本尊相應嗎?你對出家師傅都懷疑,責問?

我是一個凡夫,我做不到,有問題嗎?沒有問題,很正常,所以請你教別人的時候,不要亂教,為什麽你還繼續辨論說,在家人為什麽不可以做施食?還有找正據去說?

在家人和出家師傅是有區別的,你不知道嗎?出家師傅能夠到的事,在家人不一定可以做,不代表人人可以做,能夠做的亦是個人因緣,好好坐禪吧。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

未學回帖,就希望大家,不要相信phuntsok師兄在本回帖大部分的說話,如果自己想施食,請教自己的皈依師父,上網請教,很容易出亂子,我已經舉例了自己幾個例子,道力不足,不如理如法去做,因果是自負,沒有人能夠可憐你的。

人都那么無情,鬼是虛偽的,請不要亂玩,請大家考慮,玩火會燒身,玩水會淹死,玩山會累死和跌死,想玩就看看自己有沒有能力玩啦,有能力玩就沒有問題啦。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

引用:
phuntsok發表於 2013-9-22 12:25  
回覆 9# 的帖子
對於貧窮的人道眾生,我們可以透過布施來解決他們的需要,如果我們布施時有不合他們的心意時,他們會對我們嗔恨發怒嗎?
引用:
雨彩雄 發表於 2013-9-25 01:18  1.對於貧窮的人道眾生,我們可以透過布施來解決他們的需要,如果我們布施時有不合他們的心意時,他們會對我們嗔恨發怒嗎?
回答:會,甚至還會要了我們的命,喜歡吃白粉的人,你能夠長期供養白粉他們吃嗎?不可以,他們難受失去理性時候,隨時會要了你的命。
喜歡賭錢的人,你能夠長期給錢他們賭錢嗎?欠債太多,生命受到威脅時候,他們會考慮殺了你,搶你的錢去還債。
我個人2次經驗:大概87年,一個女人生牛皮癬,我找藥材醫好了她,還因為她,給學校校長罵了我(我在教小學),結果沒有收一分錢,還騙我的被單,那是20天的工資。
97年,在廠裡面做管理和賬目,她經常胃痛,拉肚子,送狀元紅給她吃好了,還經常免費開車拉她出去辦事,結果她哥哥生腎病,她知道老闆給了我錢交稅金,她偷了我辦公室包包裡面的2800元,辦公室在2樓,就她上去過,因為辦公室只有我和老闆2個人工作,她偷錢時候,我剛剛在車間安排別人工作,老闆剛剛又出去了(第一次她上去想偷,老闆在,不敢偷,她見了老闆馬上退下去),那是一個私人家私廠,只有15個工人,已經知道是她偷了,可她當時沒有承認,過幾年回去了,就寫信過來說,那錢是她偷了。
引用:
phuntsok 發表於 2013-9-25 07:19  你的故事實屬不幸,只是遇人不淑,與布施合不合心意是兩回事。
不是我故意說phuntsok師兄喜歡雞蛋裡面挑石頭,確實是真的。

索達吉堪布 :

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 21:30 發表
你說自範法師的知見是嚴重錯誤嗎?
法師也是在學習的路途上,如果一切的法師所說完全正確,那麼豈非已經成佛??佛讓我們以四依法來看待佛法問題,沒有說看個人知見的。漢傳許多高僧大德有舍利子,他們是依漢傳佛法修行,這也證明梵語翻譯過來的經典是真正的佛法,舍利子是修行好的佛教徒才有的,外道沒有。從這方面來看,佛是允許梵語的。有些人說佛反對佛弟子用梵語,這是無稽之談,臆測之說。

南無阿彌陀佛!

一點觀察在此分享。

整個討論在開始時候非常規範,雙方提出論據和分析來帶出各自觀點。值得贊歎,也非常有利於學佛人公平不偏頗地了解施食的好處和需要考慮以及小心的要數。

聽畢雙方觀點,師兄們大可以各自衡量自己的處境和本身能否做到如法的清淨以及發心。

末學以及一些師兄也提到,如果出發點是慈悲,是結善緣,其實有不少方式作為居士都可以與下三塗結善緣,是否一定施食就應該各自掂量了。

但是在闡述過程中,一些師兄可能一時忘記大家其實是在討論佛法儀軌和利益,開始扣帽子,說佛法知識不足,你這裡不對,你那裡不如法,你雞蛋裡挑骨頭,你曲解,你道聽途說,你。。。,你。。。

要知,修行是個人體驗,每個人有的可能從自身經驗來說,有的可能會從研讀過的經典來說,有的可能是依大德們過往開示過的來說,各自不同。

我們都是凡夫,並非佛,所知道所體會到的佛法有限,所看過的經典有限,就算曾經閱藏也未必所有都記得或者都深入研究思考。所以說某某佛法知識貧乏,或者某某不知道那部經典裡面有說過其實是沒有意義的。

所以當自己的見解被其他師兄質問也好,被引經據典指出問題也好,或者有更多的考慮自己之前未有思考過也好,這些都是在促進我們對佛法的了解,可能是增上緣,可能是逆增上緣。每一個論點每一個思路,其實都可以與自身對照,從中我們各自都能得益。

對境時候好觀心,若自己開始“覺得”對方是這樣想的,或者“認為”對方如何如何,我們就隨著自己的念頭往外溜了,這裡一句反駁那裡一句破斥,刀來劍往,拳來腿還,忙個不亦樂乎,可能還陶醉其中,如此如何得清淨?不能清淨地就事論事討論,則我們各自都需要更努力地修心了。

只是一點離題的小觀察和自省後的分享,末學並非來指責誰或說誰是誰非。

南無阿彌陀佛!
本帖最近評分記錄
  • 定淨 威望 +15 南無阿彌陀佛 2013-9-25 16:12
  • 飛雪 威望 +16 所言甚是 2013-9-25 14:08
  • 法堯 威望 +15 見解公正. 2013-9-25 13:40
  • 文觀賢 威望 +15 情理兼備 2013-9-25 13:31
一介凡夫  皮袋為家  應無所住  處處蓮花

回覆 88# 的帖子

耀慧居士師兄你好,未學說phuntsok師兄回帖是雞蛋裡面挑石頭,是不為過的,空中飛人師兄發帖叫大家參考,沒有錯誤吧,那phuntsok師兄回帖,好提了很多疑問,未學看phuntsok師兄回帖,自己是那么解讀的,出家師傅未必比得上在家人那么好,還有出家師傅好不好,又和他有什麽關係,在家人有權利去評論嗎?在釋迦牟尼佛教法引許在家人輕視出家人嗎?還有出家師傅能夠和在家人對比嗎?未學回帖,亦是因為phuntsok師兄輕視出家師傅以後,才引起未學去說他的。

多少人病得很嚴重,佛弟子都明白是惡鬼纏身,還欠債,確無能為力去解除,能夠發心救度苦眾生,不一定能夠做到,我不是反對在家人施食,而是希望大家看看自己有能力嗎?phuntsok師兄回帖說:可坊間常說施食要有道力的問題,可見有經書提及呢?未學看他回帖說話,意思是說人人可以做施食啦,我說我的經驗,他又認為我發心施食的當下,是以引誘式來戲弄,只是敷衍了事,所以是我咎由自取,但他又說發心施食的當下,即已經是清淨,既然是清淨,為什麽我還要受果報?那不是矛盾嗎?所以他回帖,說話是輕輕的在鍵盤上打字,大家受果報的時候,你哭的時候,他要不要受果報呢?未學回帖只是想大家做施食時候,慎重考慮吧了。
本帖最近評分記錄
  • 定淨 金錢 +15 經驗之談 2013-9-25 16:14
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 07:58 發表
.....你看看你的回答問題,你已經說:出家師傅可以做到持咒一心不亂嗎?可以持咒如法如理,與本尊相應嗎?你對出家師傅都懷疑,責問?

我是一個凡夫,我做不到,有問題嗎?沒有問題,很正常,所以請你教別人的時候,不要亂教,為什麽你還繼續辨論說,在家人為什麽不可以做施食?還有找正據去說?

在家人和出家師傅是有區別的,你不知道嗎?出家師傅能夠到的事,在家人不一定可以做,不代表人人可以做,能夠做的亦是個人因緣,好好坐禪吧。.......
我從來沒有強迫你去做。

人人可以讀書,但讀不讀是個人問題。

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 08:08 發表
未學回帖,就希望大家,不要相信phuntsok師兄在本回帖大部分的說話,如果自己想施食,請教自己的皈依師父,上網請教,很容易出亂子,我已經舉例了自己幾個例子,道力不足,不如理如法去做,因果是自負,沒有人能夠可 ...
每人都有判斷能力的。

前帖已說明要依止善知識,上網請教只可作為參考。

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 08:16 發表

不是我故意說phuntsok師兄喜歡雞蛋裡面挑石頭,確實是真的。
我只能一笑置之。

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-25 09:05 發表
.........這也證明梵語翻譯過來的經典是真正的佛法,舍利子是修行好的佛教徒才有的,外道沒有。從這方面來看,佛是允許梵語的。有些人說佛反對佛弟子用梵語,這是無稽之談,臆測之說..
戒是因時制宜的。就好比不觸金錢戒,現代的法師因應社會的轉變,接觸金錢是無可避免的,雖然佛沒有允許,但這是可以理解的。所以後期梵語成為國語,佛教不得不順勢以梵語集結及弘法。否則,佛教只會湮滅。

引用:
原帖由 耀慧居士 於 2013-9-25 12:05 發表
........對境時候好觀心,若自己開始“覺得”對方是這樣想的,或者“認為”對方如何如何,我們就隨著自己的念頭往外溜了,這裡一句反駁那裡一句破斥,刀來劍往,拳來腿還,忙個不亦樂乎,可能還陶醉其中,如此如何得清淨?不能清淨地就事論事討論,則我們各自都需要更努力地修心了。.
辯論或討論,無論是否拳來腳往,刀劍交加,當中是否有火花呢?即是是可以利益他人呢?此才是重點喔!
本帖最近評分記錄
  • 飛雪 威望 +16 善哉善哉 2013-9-25 14:14

幾年過去了,你說施食當下,已經清靜了,只你是自己說的,能夠做到嗎,又是另外一回事,所以一看你是在忽悠大家,如果你是真的笑,就不會不敢承認自己的錯誤,你輕視出家師傅,在本論壇已經幾次啦。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 12:57 發表
耀慧居士師兄你好,未學說phuntsok師兄回帖是雞蛋裡面挑石頭,是不為過的,空中飛人師兄發帖叫大家參考,沒有錯誤吧,那phuntsok師兄回帖,好提了很多疑問,未學看phuntsok師兄回帖,自己是那么解讀的,出家師傅未必 ...未學看他回帖說話,意思是說人人可以做施食啦,我說我的經驗,他又認為我發心施食的當下,是以引誘式來戲弄,只是敷衍了事,所以是我咎由自取,但他又說發心施食的當下,即已經是清淨,既然是清淨,為什麽我還要受果報?那不是矛盾嗎?所以他回帖,說話是輕輕的在鍵盤上打字,大家受果報的時候,你哭的時候,他要不要受果報呢?未學回帖只是想大家做施食時候,慎重考慮吧了
可能你需要重看所有的帖喔!

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 13:57 發表
幾年過去了,你說施食當下,已經清靜了,只你是自己說的,能夠做到嗎,又是另外一回事,所以一看你是在忽悠大家,如果你是真的笑,就不會不敢承認自己的錯誤,你輕視出家師傅,在本論壇已經幾次啦。
你有買過慈善獎券或旗嗎?買了那麼多次,你的發心是清淨的嗎?買完後去跟人對罵,是否說你買旗時或買獎券時的發心是不清淨的呢?就好比在禪堂坐禪,心是止於定的,但並不是說你下座後還是在定中。明白嗎?

回覆 97# 的帖子

如果你做到清淨的,就不會輕視出家師傅,因為你內心一直對出家師傅有不滿,所以你才會那么回帖去說,你內心都做不到清靜,你說的清靜,亦是忽悠大家的。
索達吉堪布 :

在家人如何的好,總來說,都比不上出家人,可你如何回帖說?你根本不是以事論事,而是故意誤導別人。

你經常去參加坐禪,那么多年,還改變不了輕視出家人的看法,你何來說清靜?我是做不到,但不會吹,所以從你回帖,就能夠看到,你修了那么多年,進步不大,所以修行不是那么容易的,你看看,你一般不去說出家師傅如何不好的回帖,我都懶回你帖啦,因為一回你帖,你就不會服氣,一直堅持到大家不回答你,你才不回帖。

那一次不是我說了不回帖以後,你回帖見沒有人回答你,你才沒有繼續回帖,所以你說的清靜,是做不到的,說說玩笑的。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-25 13:48 發表
戒是因時制宜的。就好比不觸金錢戒,現代的法師因應社會的轉變,接觸金錢是無可避免的,雖然佛沒有允許,但這是可以理解的。所以後期梵語成為國語,佛教不得不順勢以梵語集結及弘法。否則,佛教只會湮滅。
除了隨方戒外,其他的戒要保持不變。如果今天改變一些、明天改變一些,那麼佛教就會變質。戒律是佛制的,基本的不能改,一改就不是佛教了。梵語不是忽然就有,退一萬步來說,假設梵語是公元600年才有,那麼梵語之前的語言還是梵語,只是前後期的形態上有所改進而已。就好像中國的文字,不論是甲骨文、金文、篆文等等,還是中國的文字,只是歷史時期的不同表現形式。而且考據學上只是從所謂找到資料那個時間爲基點來算,但實際上還有更早的資料由於種種原因就已經不復存在。所以考據學上所說梵語的歷史也是片面的,不能作爲標準。舉例來說,歷史上沒有可能把所有人的歷史都記載在案,如果沒有記載的話,是否就臆測說整個歷史洪流中沒有某一個人出現,他不會在歷史中呢?因此,顯然是不對的。這從科學上、邏輯上也說不過去。既然作爲佛教徒,就應該相信佛經所說,佛經裡面就有當時的歷史記載,而不是聽從考據者的偏見,這樣對於自身學佛來說,是一種障礙,乃至於自障障他。如果信奉考據那一套,那麼你根本就不用修行,因爲大部分他們都判爲假的。搞考據的、研究學術的,一來爲了學位要寫論文,二來爲了寫書出版賺錢,三來爲自己帶來名譽,所謂語不驚人死不休,種種奇談怪論層出不窮,充滿名與利,實際上他才不管你的對與錯。

發新話題
本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。