本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。
發新話題

請教施食問題

引用:
原帖由 定淨 於 2013-9-24 18:55 發表

阿彌陀佛!師兄吉祥.道聽途說,對啊.說的人是位大德,為何會這麼相信呢?其實源自於對這方面有少少感應,(廹於無奈才說)這是天生的.
他們當中有男女老幼,善良的,膽小的,惡死的,乃至會聯群結隊,和人道的眾生沒有兩 ...隨喜讚嘆師兄有這個發心,功德無量.但這個論壇有其他未學佛的朋友看到,引起誤解,甚至於效法,假如出事了,這個過失,會是怎麼樣呢?
為何本師釋迦牟尼佛,會在楞嚴經內,金口宣說所有人都可以佩帶楞嚴咒呢?
對於你對大德的問題,佛陀有這樣的教誡。

羯臘磨經:勿因耳聞而輕信,道聽塗說本無稽;不以傳統而妄信,歷代傳說多謬奇;眾人謠言不可靠,毫釐之差失千里;迷信教條未見安,經典所載非無疑;師長訓示固可貴,懾信權威非所宜;凡事合理方可信,且需益己復益人;必俟體察分析後,始能虔信並奉行。

如果未學佛的人根本不知甚麼叫施食,他們又怎會做呢?就算有本蒙山施食放在檯面,單單看裡面的字都已一頭煙。所以你的擔心是多餘的。就好像我們在網上談論游泳,有人就說,這樣不好,那些未學游泳的人看了會自己走去游泳,會產生危險的。

楞嚴咒可讀誦,可書寫,可佩帶。楞嚴經云:若諸末世愚鈍眾生,未識禪那,不知說法,樂修三昧,汝恐同邪。一心勸令持我佛頂陀羅尼咒,若未能誦寫於禪堂,或帶身上。
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

回覆 58# 的帖子

phuntsok師兄啊,幾年了,雞蛋裡面挑石頭的性格,你還是改變不了。
前面說:發心施食的當下,即已經是清淨,可我發心施食的當下,是以引誘式來戲弄,只是敷衍了事,所以是我咎由自取。

大家發心施食,誰不是希望救度眾生?你發心就是清淨的,你做過沒有?結果如何?
為什麽我發心就是只是敷衍了事,你觀擦到的,還是意測?

從你回答的問題中,就說明:不是人人可以做施食,你再說下去,亦是徒勞。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

引用:
原帖由 空中飛人 於 2013-9-24 20:30 發表
佛教乃智慧之教,佛教的智慧是指具「正見」的心,進而決定一個人的發心和行為。
佛教雖有種種教誡和繁復的儀軌,但追根究底,佛教是徹底的”智慧之教”

初學者以信仰為入門的方便,
信佛是智慧覺悟 ...智慧無煩惱,各位師兄苦口婆心就是希望不會誤導初學佛子
要 "看破" 事理,免日後煩惱萬分,這何嘗不是一種智慧。
最近那套好戲連場的衝上雲霄落幕了,城中人人都慶高彩烈談論當飛機司,但有誰會貿然從沒有學過就去開飛機呢。同理,一個不懂修理電視的人,你給他那本維修指南,他都不會多看一眼。

一個初學佛的人無端端,不知乜頭乜路,你說他會去做施食,那麼,你與他兩個之間必然有一人是有病的。當然,兩個也有病也說不定。

其實從我們任何一個人來說,亂招嘢鬼道眾生不是很好玩的,道力不足,請鬼容易,送鬼難,沒有那么大的頭,就不要戴那么大的帽,就如本帖,明明錯誤了,心就不服輸,一定要贏,想贏可以,要找真理出來啦,結果說說,前面說話和後面說話,已經起矛盾了,把贏和輸都看不開,哎。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 22:09 發表

你看看自己的說話,我發心就不是清淨心,只有你才是?還是?

你啊,還說清靜心,教錯別人還不承認,呵呵,笑笑可以吧。
你自己看看你的回帖,是你自己說你說說就可以,這不是意味敷衍了事嗎?
引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 15:48 發表
....直心清淨不是人人能夠容易做到的,我說說就可以,........... ...

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 22:38 發表
其實從我們任何一個人來說,亂招嘢鬼道眾生不是很好玩的,道力不足,請鬼容易,送鬼難,沒有那么大的頭,就不要戴那么大的帽,就如本帖,明明錯誤了,心就不服輸,一定要贏,想贏可以,要找真理出來啦,結果說 ...
你施食的方法錯誤是因為沒有遇上善知識,但卻好一意孤行,這怪不了誰。

噢,我忙於找資料回帖,沒有跟得上你的著眼點於贏輸。
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +3 呵呵,還不夠清靜呢,加油! 2013-9-24 22:52

回覆 65# 的帖子

耀慧居士發表於 2013-9-23 16:37  
首先,行者修持的清淨以及能否做到觀想所需要的持久,作為在家居士,末學從自身來反映,不敢自稱清淨。

雨彩雄發表於 2013-9-24 15:48   直心清淨不是人人能夠容易做到的,我說說就可以,所以做了很多年施食,家裡的惡鬼很多,本壇有個會員來過我家裡啦,亦說了我家裡很多東西,不做施食以後,好好修行,家裡反而清凈起來(未學問過寺院兩個師父啦)。

現在2個師兄承認做不到清淨,你能夠做到,說明不是人人可以做施食啦,為什麽你還堅持教別人做施食,那會害人的,你說你能夠做到清靜,真的還是假的,很懷疑啊。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 21:58 發表
你不是說:然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。從師兄這一點說明,人人可以做施食啦,為什麽我又不可以,從我自己所做,不是人人可以做施食啦,為什麽師兄你還繼續提倡在家人做施食,你回答問題很矛盾媧,師兄你要不要檢討一下自己的語言呢?
佛說眾生皆可成佛,但你已經輪迴萬劫尤未成佛,所以你說佛陀所講的是有矛盾。這種說法是對的嗎?
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +2 佛陀現在亦救不了你! 2013-9-24 23:01

回覆 68# 的帖子

呵呵,你沒有能力回答自己的矛盾,就找佛陀來做擋箭牌,哎,你贏不了的,你文字上贏了別人,可心永遠不會安寧,因為你教別人錯了。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 22:50 發表
..........現在2個師兄承認做不到清淨,你能夠做到,說明不是人人可以做施食啦,為什麽你還堅持教別人做施食,那會害人的,你說你能夠做到清靜,真的還是假的,很懷疑啊。..
現在有基教人士質詢,既然由釋迦牟尼佛至今都沒有第二位成佛,說明不是人人可以成佛,所以佛法是有問題的,是不可成就的。

你會如何作答。
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +3 你可以自問自答,但請回答正題! 2013-9-24 23:12

回覆 70# 的帖子

現在是你教大家能夠施食,你前後回帖說話已經有矛盾,請不要兜去別的問題!
索達吉堪布 :

我終於明白,什麽叫撒賴啦,論壇上都有賴貓之人。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 23:10 發表
現在是你教大家能夠施食,你前後回帖說話已經有矛盾,請不要兜去別的問題!
可能你錯過了我的前帖。

[quote]原帖由 phuntsok 於 2013-9-22 01:43 發表
一般人都是道聽途說的多,所以我們需要依止善知識。

懺雲老和尚也有教齋戒學會的學員蒙山施食,並鼓勵他們回去後每天施食。
http://www.youtube.com/watch?v=U_9XKkN77BQ

海濤法師一直以來都努力推廣施食。
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=xF25S_ReFto" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=xF25S_ReFto/quote]
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +10 推廣不等於人人可以做! 2013-9-24 23:36

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 23:19 發表
我終於明白,什麽叫撒賴啦,論壇上都有賴貓之人。
恭喜你的開悟。
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +2 認識你的本性,那不叫開悟,你又錯誤啦。 2013-9-24 23:49

釋迦牟尼佛的法門,法法都好,可要看看自己適合那一個法門,修行當中,隨力隨緣幫忙眾生是對的,免為其力就不好。

生活中,上至高官下至平民,人人都找適合自己的工作去生存,行行出狀元,如果逼大家做不喜歡,沒有能力做的事,就會害了他們。

在論壇上,大家亦是交流經驗,如果教錯別人,因果自負,何必呢。
索達吉堪布 :

回覆 74# 的帖子

不悟即是不明白,所以明白就是開悟。悟有大小。

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 23:47 發表
釋迦牟尼佛的法門,法法都好,可要看看自己適合那一個法門,修行當中,隨力隨緣幫忙眾生是對的,免為其力就不好。

生活中,上至高官下至平民,人人都找適合自己的工作去生存,行行出狀元,如果逼大家做不喜歡,沒有能力做的事,就會害了他們。

在論壇上,大家亦是交流經驗,如果教錯別人,因果自負,何必呢。
翻查了我的帖,我並沒有強逼人去修施食,請自行回帶。

玄奘法師也不知道自己是否有能力去到天竺的,但不展開第一步怎會知道。

我又翻看了我自己的帖,我並沒有教人,何來有錯?

引用:
phuntsok發表於 2013-9-22 12:25  
回覆 9# 的帖子
對於貧窮的人道眾生,我們可以透過布施來解決他們的需要,如果我們布施時有不合他們的心意時,他們會對我們嗔恨發怒嗎?
如果如是,他們豈不是會置不布施的人於死地嗎?

對於流浪貓狗的畜道眾生,我們也可透過餵飼來免除牠們的飢餓,如果我們餵飼的食物不合牠們的胃口,牠們會為此追咬我們嗎?

對於餓鬼道的眾生,時時刻刻都在張羅食的問題,當似乎有食物到口都會突然變成火炭,此等情況都習以為常。所以,當有人按照前人所撰的法本作施食時,就算是念咒不專注,觀想不集中,最起碼施食者都已經生起了慈悲心,心力才是最重要,餓鬼道的眾生能吃多少並不是施者的問題。

坊間常說施食要有道力的問題,可見有經書提及呢?

一般寺院,就算是沙彌都要負責出食,難道每個沙彌都可以做到持咒一心不亂嗎?可以持咒如法如理,與本尊相應嗎?

餓鬼道的眾生時時刻刻都在想食物,那有時間和精力來搞人,只有是人搞人而已。
不明白的人,一看你的回帖,確實很有道理,可明白事理的人,就知道你錯誤啦。

1.對於貧窮的人道眾生,我們可以透過布施來解決他們的需要,如果我們布施時有不合他們的心意時,他們會對我們嗔恨發怒嗎?
回答:會,甚至還會要了我們的命,喜歡吃白粉的人,你能夠長期供養白粉他們吃嗎?不可以,他們難受失去理性時候,隨時會要了你的命。
喜歡賭錢的人,你能夠長期給錢他們賭錢嗎?欠債太多,生命受到威脅時候,他們會考慮殺了你,搶你的錢去還債。
我個人2次經驗:大概87年,一個女人生牛皮癬,我找藥材醫好了她,還因為她,給學校校長罵了我(我在教小學),結果沒有收一分錢,還騙我的被單,那是20天的工資。
97年,在廠裡面做管理和賬目,她經常胃痛,拉肚子,送狀元紅給她吃好了,還經常免費開車拉她出去辦事,結果她哥哥生腎病,她知道老闆給了我錢交稅金,她偷了我辦公室包包裡面的2800元,辦公室在2樓,就她上去過,因為辦公室只有我和老闆2個人工作,她偷錢時候,我剛剛在車間安排別人工作,老闆剛剛又出去了(第一次她上去想偷,老闆在,不敢偷,她見了老闆馬上退下去),那是一個私人家私廠,只有15個工人,已經知道是她偷了,可她當時沒有承認,過幾年回去了,就寫信過來說,那錢是她偷了。

不見一點錢是小事,如果命沒有了才是大事。

2.坊間常說施食要有道力的問題,可見有經書提及呢?
回答:經驗中,未學就是一個很好的例子。
3.一般寺院,就算是沙彌都要負責出食,難道每個沙彌都可以做到持咒一心不亂嗎?可以持咒如法如理,與本尊相應嗎?
回答:9樓空中飛人有網頁連接回答你的問題了。你自己查看。
4.餓鬼道的眾生時時刻刻都在想食物,那有時間和精力來搞人,只有是人搞人而已。
回答:不搞人那裡有得吃,你有法力滿足他們的食物嗎?有一文章,不記得是不是釋迦牟尼佛傳,還是?忘記了,大家看到一起修行的同修,已經很多天沒有討到食物了,大家都想幫忙他,結果都沒有能夠幫忙,從一點就可以明白,幫忙別人不是那么容易的,何況餓鬼道的眾生。
本帖最近評分記錄
  • 定淨 金錢 +15 2013-9-25 15:48
索達吉堪布 :

今天睡飽了,所以還不想睡,就回帖說說吧。

做任何事,不是說說玩笑的,要有智慧,如理如法去做,效果才是完滿的,如果一味說去幫忙,亂來,因果自負。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-25 01:18 發表
1.對於貧窮的人道眾生,我們可以透過布施來解決他們的需要,如果我們布施時有不合他們的心意時,他們會對我們嗔恨發怒嗎?
回答:會,甚至還會要了我們的命,喜歡吃白粉的人,你能夠長期供養白粉他們吃嗎?不可以,他們難受失去理性時候,隨時會要了你的命。
喜歡賭錢的人,你能夠長期給錢他們賭錢嗎?欠債太多,生命受到威脅時候,他們會考慮殺了你,搶你的錢去還債。
我個人2次經驗:大概87年,一個女人生牛皮癬,我找藥材醫好了她,還因為她,給學校校長罵了我(我在教小學),.....可她當時沒有承認,過幾年回去了,就寫信過來說,那錢是她偷了。
佛子行三十七頌云:若無智慧以五度,不得圓滿菩提果。所以,若你認為布施白粉也是布施的話,那是沒有智慧的布施。如果你給錢他人去賭博的話,亦稱不上叫布施。生起歹念要搶錢的人是只會搶幫助過他的人嗎?

你的故事實屬不幸,只是遇人不淑,與布施合不合心意是兩回事。

發新話題
本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。