本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。
發新話題

請教施食問題

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 09:08 發表
無論是幫忙鬼道眾生和生活中的人,都要量力而為,比如生活中不量力而為,很容易就害到自己,幫忙別人是要說智慧的,如果亂幫忙,後果自負。

比如有20人沒有地方住,可自己沒有錢幫忙他們找地方租,你家裡只能夠住 ...
超度和施食是兩回事。幫助窮人的生活需要和心靈輔導是兩部分工作,不可混為一談。
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-24 09:09 發表

.........梵語在佛世時就已經存在,乃至在佛還沒有示現出世時已經存在,主要的使用者是剎帝利種、婆羅門種。佛的弟子許多原本就是外道出身,許多是剎帝利種、婆羅門種,故他們早就已經用梵語作爲語言,如果佛禁用梵語,如何度這些會梵語的弟子呢!.
你完全用憶測的方法來回應,卻不好好的去找找資料。

下面是香光尼眾佛學院教務長,自範法師的一篇關於佛陀的語言政策。開卷有益,不妨看看。

http://www.gaya.org.tw/hkbi/topic/topic2.htm
本帖最近評分記錄
  • 龍隱 威望 -2 見解錯誤 2013-9-24 18:22
  • 龍隱 金錢 -2 見解錯誤 2013-9-24 18:22

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-24 09:29 發表
以佛教法事私自收費當然有問題,信徒的佈施就除外。但不如法作法也是導致短命的一種,其實阿闍黎強調的是“不如法作法”。

你的意思是否說,顯教法師的師父就是毗盧遮那佛?如果他的師父自稱毗盧遮那佛,那麼就是僭聖,就是大妄語。如果他的師父是佛,怎麼沒有三十二相、八十種好,乃至十八不共法等等呢!觀想是一回事,實際是另外一回事。

作法的法師用勾招法,當然是藉著佛力了,只是勾招來以後不容易走就是了。

法師施食,它食完以後相對就沒有那麼餓嘛,否則它爲何來吃??

乞丐是人,餓鬼是鬼,道不同不相論。餓鬼其中有一個特點就是嗔恨心超重。

從不作施食,那是沒有與之結緣。與他沒有緣的,鬼通常不會找他麻煩。但是施食不如法的話,鬼與之結上緣,也就是結上樑子,那麼就有出現找他麻煩的情況。
1。因此不是念金剛經長壽,做焰口短命。

2。你完全誤解。如果叫你做佛,你當然不會承認。

3。勾招法?

4。以後相對就沒有那麼餓。以後即是多久呢?這是沒有根據的喔!

5。餓鬼的過去會曾經是人嗎?如果是即是有人的習性。

6。既然不結緣,那麼你以後不要再發願眾生無邊誓願度了。

引用:
原帖由 耀慧居士 於 2013-9-24 12:04 發表

“有誰的體內不是裝滿屎尿的,那何來清淨可言。然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。”
問題就是施食的當下與發心,清淨與否,真的要各自掂量。

你認為在 ...
給窮人幫助就是給予換手,沒有其他非分之想,這就是直心,這就是清淨;同理,發心施食就是施食,沒有其他非分之想,這就是直心,這就是清淨。

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 14:08 發表

給窮人幫助就是給予換手,沒有其他非分之想,這就是直心,這就是清淨;同理,發心施食就是施食,沒有其他非分之想,這就是直心,這就是清淨。
南無阿彌陀佛!

師兄能在施食時做到直心清淨,末學讚嘆。

居士是否適合施食這個話題,一路來都有兩面的聲音。佛陀於經典裡面沒有禁止甚至說四眾皆可,不少大德也支持居士施食。提出不建議或者需要小心的一方也有合理的原因和考慮。此中,更多是取決於居士們自身審視能否如法做到施食的要求。

居士施食是慈悲是結善緣化怨恨,居士通過出家眾施食也是慈悲希望穩妥地結善緣化怨恨。雙方論說看完,還是各自下決定。若自己去施食反而令到起罣礙,則莫從;若自己施食得歡喜,大眾隨喜。

南無阿彌陀佛!
本帖最近評分記錄
  • 福慧 威望 +15 我很贊同 2013-9-27 17:03
  • 龍隱 威望 +15 合情合理 2013-9-25 08:55
  • 法堯 威望 +15 所言甚是. _/I\_ 2013-9-24 23:45
  • 空中飛人 威望 +15 合情合理 2013-9-24 20:15
一介凡夫  皮袋為家  應無所住  處處蓮花

回覆 41# 的帖子

不是人人可以做施食的,你要明白,你做過沒有?我沒有師父教,亦沒有做什麽儀軌,自己念大悲咒加持水和米,天天下午6點左右在家裡樓臺做施食,有50平方的樓臺,做了以後確實沒有好過,做了5--6年吧,是上網師兄叫我做施食的,皈依以後,皈依師父叫我不要做施食了,不做以後,反而好了起來。

說話容易,做起來就難,說話是輕輕的,做起來,受果報的時候,哭起來就怕沒有人幫忙,還是不要亂來好。
本帖最近評分記錄
  • 龍隱 威望 +15 寶貴經驗 2013-9-25 08:56
  • 空中飛人 威望 +15 寶貴經驗 慈悲為懷 2013-9-24 17:24
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

回覆 45# 的帖子

呵呵,我才不相信phuntsok師兄暫時能夠施食,因為他說話有時候是無理的。

直心清淨不是人人能夠容易做到的,我說說就可以,所以做了很多年施食,家裡的惡鬼很多,本壇有個會員來過我家裡啦,亦說了我家裡很多東西,不做施食以後,好好修行,家裡反而清凈起來(未學問過寺院兩個師父啦)。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

回覆 40# 的帖子

碟仙和施食不是請鬼嗎?人都無情多,鬼更無情,你不明白啊?佛經都有說的,你還是好好坐禪和看看佛經啦。
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 13:44 發表
你完全用憶測的方法來回應,卻不好好的去找找資料。
下面是香光尼眾佛學院教務長,自範法師的一篇關於佛陀的語言政策。開卷有益,不妨看看。
http://www.gaya.org.tw/hkbi/topic/topic2.htm
知見嚴重錯誤!
漢傳一切經典皆由梵文經典翻譯過來,至於梵文的來由也在上樓已經說明清楚。如果你是學習小乘教,可以在南傳討論板塊討論,不宜在一般佛法探討區誤導其他初學者。
本帖最近評分記錄
  • 空中飛人 威望 +15 對! 不宜誤導初學 2013-9-24 21:00

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 13:56 發表
1。因此不是念金剛經長壽,做焰口短命。
2。你完全誤解。如果叫你做佛,你當然不會承認。
3。勾招法?
4。以後相對就沒有那麼餓。以後即是多久呢?這是沒有根據的喔!
5。 ...
“因此不是念金剛經長壽,做焰口短命。
——那麼你可以自己放焰口,也沒有人攔住你。

“勾招法? ”——看來你也不懂什麼是放焰口,施食的咒語及手印就有勾招法,否則如何招來餓鬼?

“以後相對就沒有那麼餓。以後即是多久呢?這是沒有根據的喔!”
——就好像你吃飯以後就維持一段時間不餓。同理,餓鬼吸食以後就比沒有吸食前餓,否則施什麼食?這麼簡單的邏輯都想不到嗎?餓鬼吸食完如果像未食之前一樣,何必來食??

“餓鬼的過去會曾經是人嗎?如果是即是有人的習性。”
——嗔恨心在六道衆生中都具有,並不是單單人才有。至於餓鬼過去曾經是哪一道,就是六道中任意一道轉生而成。

“既然不結緣,那麼你以後不要再發願眾生無邊誓願度了。”
——但是結惡緣還是善緣就不一定了。如果如法施食,可以結個善緣,否則往往變成惡緣。

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 00:08 發表

又是道聽途說。

如果說魍魎精魅,山精妖怪要來打擾,他們會因為你施食才來打擾,不施食就不打擾嗎?所以你的說法是不合情理的。
阿彌陀佛!師兄吉祥.道聽途說,對啊.說的人是位大德,為何會這麼相信呢?其實源自於對這方面有少少感應,(廹於無奈才說)這是天生的.
他們當中有男女老幼,善良的,膽小的,惡死的,乃至會聯群結隊,和人道的眾生沒有兩樣,他們優勝的地方,有五通,所以比我們有力量.
大部份餓鬼道的眾生,得到施食,當然歡喜非常,但嗔恨心重的眾生,並不以施食者的慈悲心為起點,只是在乎施食者有沒有功夫.
施食如果不恰當,後果可以很嚴重,那會傷害到自身的安危啊.
隨喜讚嘆師兄有這個發心,功德無量.但這個論壇有其他未學佛的朋友看到,引起誤解,甚至於效法,假如出事了,這個過失,會是怎麼樣呢?
為何本師釋迦牟尼佛,會在楞嚴經內,金口宣說所有人都可以佩帶楞嚴咒呢?
本帖最近評分記錄
佛說觀無量壽佛經
諸佛如來.是法界身. 入一切眾生心想中. 是故汝等心想佛時. 是心即是三十二相. 八十隨形好. 是心作佛. 是心是佛.

佛教乃智慧之教,佛教的智慧是指具「正見」的心,進而決定一個人的發心和行為。
佛教雖有種種教誡和繁復的儀軌,但追根究底,佛教是徹底的"智慧之教"

初學者以信仰為入門的方便,
信佛是智慧覺悟者。
信法是真理正道。
信僧是善良清浄。

智慧無煩惱,各位師兄苦口婆心就是希望不會誤導初學佛子

要 "看破" 事理,免日後煩惱萬分,這何嘗不是一種智慧。

『大毘婆沙論』: "有信無智,增長愚痴,有智無信,增長邪見。"
希望大家在修行路上,一切仍需要智慧來分辨與觀照,

正信、正行,加上自己不斷努力修行。
....

以智慧的焰光斬斷眾生一切煩惱,
以無畏獅子吼震醒沈迷有情。

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

.
.

慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 15:40 發表
不是人人可以做施食的,你要明白,你做過沒有?我沒有師父教,亦沒有做什麽儀軌,自己念大悲咒加持水和米,天天下午6點左右在家裡樓臺做施食,有50平方的樓臺,做了以後確實沒有好過,做了5--6年吧,是上網師兄 ...
沒有變食真言,沒有甘露水真言,沒有普供養真言,鬼道眾生吃得了嗎?

問題在於你哩!

回覆 53# 的帖子

不代表所有的鬼道眾生都沒有得到利益的?
索達吉堪布 :

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 15:48 發表
呵呵,我才不相信phuntsok師兄暫時能夠施食,因為他說話有時候是無理的。

直心清淨不是人人能夠容易做到的,我說說就可以,所以做了很多年施食,家裡的惡鬼很多,本壇有個會員來過我家裡啦,亦說了我家裡很多東西 ...
如果你餵飼流浪貓狗時是以引誘式來戲弄,貓狗一定討厭你,甚至是追咬你。同理,如果你施食時都只是敷衍了事,那是你咎由自取。

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-24 18:26 發表

知見嚴重錯誤!
漢傳一切經典皆由梵文經典翻譯過來,至於梵文的來由也在上樓已經說明清楚。如果你是學習小乘教,可以在南傳討論板塊討論,不宜在一般佛法探討區誤導其他初學者。
你說自範法師的知見是嚴重錯誤嗎?

「因地不真,果遭迂曲」
應不應該施食?行者應自我檢點施食的動機,是本著慈悲喜捨的精神還是望有回報的世俗圖利心態。

另外,就我所知的,佛陀在證菩提之前和密勒日巴尊者在山洞修行的時候,都有出現夜差惡鬼來「考驗」他們,而他們亦不是用什麼咒語手印來對治,而是用「慈悲喜捨」,這一點相信值得大家留意。
本帖最近評分記錄
  • 法堯 威望 +15 發人深省, 贊歎! 2013-9-24 23:38
一切無涅槃 無有涅槃佛 無有佛涅槃
遠離覺所覺 若有若無有 是二悉俱離

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-24 18:35 發表

那麼你可以自己放焰口,也沒有人攔住你。

看來你也不懂什麼是放焰口,施食的咒語及手印就有勾招法,否則如何招來餓鬼?

就好像你吃飯以後就維持一段時間不餓。同理,餓鬼吸食以後就比沒有吸食前餓,否則施什麼食?這麼簡單的邏輯都想不到嗎?餓鬼吸食完如果像未食之前一樣,何必來食??

嗔恨心在六道衆生中都具有,並不是單單人才有。至於餓鬼過去曾經是哪一道,就是六道中任意一道轉生而成。

但是結惡緣還是善緣就不一定了。如果如法施食,可以結個善緣,否則往往變成惡緣。
1。何解你硬要將施食和超度混為一談呢?我有何時鼓勵在家眾做焰口呢?如果我沒有說,你是否想誘導其他人對我產生誤會,認為我是鼓勵在家眾做焰口呢?如果你有這個意圖的話,你的心就是諂曲的心了。

2。你嘗試放一些糖在門外,試試看是你勾招他們來,還是因為那些糖哩。

3。何解餓鬼的肚特別大呢?研究一下吧!

4。既然是六道中都有機會投生餓鬼,餓鬼的識田當然有人的習性。所以我用乞丐來比喻並無不妥。

5。如果你沒有菩提心,受了灌頂,依足儀軌就等如是如法嗎?你根本對"如法"不解。華嚴經云:忘失菩提心,修諸善根,是為魔業;惡心布施,瞋持戒者,是為魔業。
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +2 你前後語言都很矛盾,你不知道嗎?呵呵 2013-9-24 22:14

回覆 55# 的帖子

你不是說:然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。從師兄這一點說明,人人可以做施食啦,為什麽我又不可以,從我自己所做,不是人人可以做施食啦,為什麽師兄你還繼續提倡在家人做施食,你回答問題很矛盾媧,師兄你要不要檢討一下自己的語言呢?

索達吉堪布 :

回覆 55# 的帖子

引用:
phuntsok 發表於 2013-9-24 00:29  
有誰的體內不是裝滿屎尿的,那何來清淨可言。然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。你認為在道場內就可以做到觀想所需要的持久嗎?

沒有外在的道場你就不能修行嗎?

你不知直心就是道場嗎?
引用:
phuntsok發表於 2013-9-24 21:29  
如果你餵飼流浪貓狗時是以引誘式來戲弄,貓狗一定討厭你,甚至是追咬你。同理,如果你施食時都只是敷衍了事,那是你咎由自取
你看看自己的說話,我發心就不是清淨心,只有你才是?還是?

你啊,還說清靜心,教錯別人還不承認,呵呵,笑笑可以吧。
索達吉堪布 :

發新話題
本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。