本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。
發新話題
打印

請教施食問題

玄奘法師印度求法時已有唯識宗?

  一語道破

可有瑜伽行,瑜伽行中分法相、唯識、如來藏。玄奘法師在印度求法只修學唯識,回國後建立唯識宗(又名唯識今學),瑜伽行(又名唯識古學)。

TOP

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-22 20:27 發表
如何是念一念,如何是真修呢?如果只是以你個人的觀念來判斷,那是不公平的,因為是以偏蓋全。然而大成就者晉美彭措法王卻與你持相反意見。如果只有梵文才是有效的話,玄奘大師把經文翻譯反弄得沒有效力,那 ...
“如何是念一念,如何是真修呢?如果只是以你個人的觀念來判斷,那是不公平的,因為是以偏蓋全。然而大成就者晉美彭措法王卻與你持相反意見。”——末學在上樓說只是唸一唸不算得上真正修真言,必須要有儀軌、手印等等,不知道爲何師兄把末學的意思看相反了呢?是否理解上出問題了?

“如果只有梵文才是有效的話,玄奘大師把經文翻譯反弄得沒有效力,那豈不是害了眾生嗎?因此,你的說法是極其牽強。玄奘法師印度求法時已有唯識宗?”——真言通常都要求唸梵音,所以翻譯真言的經典都是採取音譯,絕不會去意譯,哪怕是心經裡面最短的咒也是音譯,這就是爲了確保真言的音的正確性。心經其他文字是意譯,而且以理爲主,一般人當然可以照唸,末學從來沒有說應該所有都要唸梵文,只是在真言的部分是要求唸梵音的。

TOP

引用:
原帖由 青花 於 2013-9-23 00:11 發表
玄奘法師印度求法時已有唯識宗?

  一語道破

可有瑜伽行,瑜伽行中分法相、唯識、如來藏。玄奘法師在印度求法只修學唯識,回國後建立唯識宗(又名唯識今學),瑜伽行(又名唯識古學)。
師兄可以看看《大唐西域記》,就知道當時在印度也有專修真言的行者,而且玄奘大師曾經也想學習密法,只不過他師父讓他專心學唯識而已。

TOP

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-23 08:09 發表

末學在上樓說只是唸一唸不算得上真正修真言,必須要有儀軌、手印等等,不知道爲何師兄把末學的意思看相反了呢?是否理解上出問題了?

真言通常都要求唸梵音,所以翻譯真言的經典都是採取音譯,絕不會去意譯,哪怕是心經裡面最短的咒也是音譯,這就是爲了確保真言的音的正確性。心經其他文字是意譯,而且以理爲主,一般人當然可以照唸,末學從來沒有說應該所有都要唸梵文,只是在真言的部分是要求唸梵音的。..
沒有儀軌就不算是真正修真言嗎?那念六字大明咒要作甚麼儀軌,結甚麼手印呢?出家人每天早課念楞嚴咒沒有儀軌、手印等等,那算是唸一唸不算得上真正修真言嗎?

這又是你的憶測而已,誰說佛陀是代是用梵語弘法的。相反,佛陀時代是不許以梵語弘法的。且看佛經的記載。

巴利文,《小品》( Cullarvagga ) V.33.l敘述了一個故事︰

這時有兩個比丘,姓耶彌盧諦拘羅,是兄弟倆,原來生在婆羅門家中,聲音良好,善於談說。他們來到世尊那堙A向世尊致過敬,坐到一旁去;坐下以後,兩個比丘向世尊說︰“大德!現在的比丘,不同姓,不同名,不同門閥,不同家室,都來出家。他們用自己的方言俗語毀壞了佛所說的話。請允許我們用梵文表達佛語。”佛世尊呵責他們說︰“你們這些傻瓜,怎麼竟敢說︰‘請允許我們用梵文表達佛語。’傻瓜呀!這樣既不能誘導不信佛的人信佛,也不能使信佛的人增強信仰,而只能助長不信佛的人,使已經信了的人改變信念。”呵責完了以後,又給他們說法,然後告訴比丘說︰“比丘呀,不許用梵文表達佛語!違者得突吉羅。”





一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-23 09:37 發表
沒有儀軌就不算是真正修真言嗎?那念六字大明咒要作甚麼儀軌,結甚麼手印呢?出家人每天早課念楞嚴咒沒有儀軌、手印等等,那算是唸一唸不算得上真正修真言嗎?
這又是你的憶測而已,誰說佛陀是代是用梵語弘法 ...
“沒有儀軌就不算是真正修真言嗎?那念六字大明咒要作甚麼儀軌,結甚麼手印呢?出家人每天早課念楞嚴咒沒有儀軌、手印等等,那算是唸一唸不算得上真正修真言嗎?”——單單是念的話,就是清淨意念的功效,但是若按正統的修法是身、語、意都同時修到,所以就需要有儀軌、手印等等。至於你問及具體咒的儀軌、手印等內容,必須要問傳法灌頂阿闍黎才行,而是阿闍黎也不一定告訴你,這要看個人的根器而定。真正修大佛頂法是有真言、手印、儀軌的,而且通常不傳在家人,除非出家才有可能學到。

“這又是你的憶測而已,誰說佛陀是代是用梵語弘法的。相反,佛陀時代是不許以梵語弘法的。且看佛經的記載。”——漢傳佛教的一切經律論經典都是從梵語翻譯成漢文,所以梵語是佛傳播佛法的一種手段。至於你所引的經文,是你理解錯誤。佛只是說對於用慣了俗語的衆生,那麼佛弟子用俗語來講法,他們就比較容易聽明白。譬如如果一個中國人對一個只會英語的人說佛法,如果用漢語,他就聽不明白,所以你必須要有英語,又或者讓他來學習漢語。又譬如一個廣東人講廣東話,對不懂廣東話的外省人說廣東話,他也不明白你在講什麼。如果佛要限制用梵語的話,那麼一切經文都不應該翻譯成外國語,否則就犯戒。這顯然不是佛的本懷,若只能用巴利文,那麼佛法很快就滅亡了。因此,你要明白,用自我的理解去理解佛法,往往得到錯誤的結論,所以必須要依善知識教,而不是師心自用,自誤誤他。

TOP

回覆 6# 的帖子

阿彌陀佛!師兄慧安.懺雲老和尚教齋戒學會的學員蒙山施食,並鼓勵他們回去後每天施食。因為老和尚相信他們有個能力.
佛說觀無量壽佛經
諸佛如來.是法界身. 入一切眾生心想中. 是故汝等心想佛時. 是心即是三十二相. 八十隨形好. 是心作佛. 是心是佛.

TOP

回覆 11# 的帖子

阿彌陀佛,師兄吉祥!佈施給貧窮的人道眾生,假如有些我慢心,未必會有歡喜心.流浪貓狗的畜道眾生,愚痴重.只求有得吃,其他不理會.這些是我們的肉眼可以看到,
但鬼道的眾生,不單是有餓鬼,還有魍魎精魅,山精妖怪,不是我們凡夫可以看到.
有位大德說過,餓鬼只求有得吃,不在乎施食者有沒有功夫,甚至於會報恩施食者,人道眾生反而忘恩負義者多,呵呵.
但那些魍魎精魅,山精妖怪,就不是這麼簡單,他們嗔恨心較重,又有五通,在乎施食者有沒有功夫,知道對方時運不好時,就會打擾下對方.
在書上看過,蒙山富貴,燄口作業,不無道理.
蒙山施食的對象是一般餓鬼,參與的大眾可以唱誦大部份的經文.但放燄口的對象就包羅萬有,原則上是不可以跟著上師唱誦,但有些人喜歡唱,或許道場又沒有禁止.
無論是蒙山施食,或放燄口,都是展現佛教的慈悲和平等精神.
一般人想施食,最好在道場參與,共修的力量真殊勝,又有菩薩的護持.法喜充滿.
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 言之有理 2013-9-24 13:03
  • 依思 威望 +15 合情合理 2013-9-24 11:24
  • 空中飛人 威望 +15 所言甚是 2013-9-23 20:44
  • 龍隱 威望 +15 情理兼備 2013-9-23 18:42
  • 雨彩雄 威望 +20 量力而為,正確! 2013-9-23 18:28
  • 耀慧居士 威望 +15 阿彌陀佛! 2013-9-23 16:46
佛說觀無量壽佛經
諸佛如來.是法界身. 入一切眾生心想中. 是故汝等心想佛時. 是心即是三十二相. 八十隨形好. 是心作佛. 是心是佛.

TOP

南無阿彌陀佛!

末學贊同龍隱師兄和飛人師兄以及壇主之前的觀點。

首先,行者修持的清淨以及能否做到觀想所需要的持久,作為在家居士,末學從自身來反映,不敢自稱清淨。

再加上所發心與懺雲老和尚當年喪父時於佛前所發願比,力度相差甚遠。

聽懺雲上人講說蒙山施食所要做到的一心投入,需要於己起念有很紮實的自控和專注。自問自己未必能做到。

雖然咒語手印有普傳的,不涉及盜法,又求佛菩薩的加持,但是若觀想做得不紮實,未能一心投入來念來做,其效果未必能達到。

而龍隱師兄所提到的餓鬼道地獄道眾生的干擾,加上自己本身就有不少冤親債主以及往昔惡業所結下的恩怨,若未能利益有情,反而債上添債冤上添冤(如果對方能理解當然不會怪罪,但是若能理解則可能不落三塗了,貪嗔癡重故),則還是留待參與道場法師主持的施食為佳,因為能夠集出家眾之持咒功德,更有把握地利益有情眾生。

要利益有情,人道中我們可以時刻結善緣,畜生道也可以劫殺茹素放生來,也可以愛護照顧有需要的動物來結善緣。

蒙山施食是非常有效的超度,是度冤親債主和亡魂,持咒念經迴向也是可以度亡魂債主的。作為在家居士,末學自己觀點是量力而為。當然,懺雲上人開始施食時候也只是居士,還未出家。但每個人的因緣不同。本論壇往昔有一位已經捨報的師兄也曾每晚施食,只能說各自因緣。末學自身來說,於施食能否有效未有十分的把握,故不會貿然嘗試。

南無阿彌陀佛!
本帖最近評分記錄
  • 定淨 金錢 +15 合情合理 2013-9-23 23:32
  • 空中飛人 威望 +15 所言甚是 2013-9-23 20:43
  • 龍隱 威望 +15 情理兼備 2013-9-23 18:42
  • 雨彩雄 威望 +20 沒有那么大的頭,不要戴那么大的帽,正確 ... 2013-9-23 18:27
一介凡夫  皮袋為家  應無所住  處處蓮花

TOP

末學發一段文,供大家參考:

在壇中發佈的《小止觀》,成觀阿闍黎說:
       顯老(註:顯明老和尚)常常講這句話:「長壽的金剛,短命的焰口。」長壽的金剛,就是《金剛經》。如果跟人家去做佛事,念《金剛經》會長壽,所以多念《金剛經》好,但是不要放焰口,放焰口會短命。爲什麽?因爲放焰口就是施鬼神食。可是那個施鬼神食跟我們在佛寺,佛教敕的時候,說出家衆要施食那個不一樣。因爲那個是在你的佛寺範圍之內,而且是如法的,而且最主要不是賺錢的,所以是依律而行。但是如果你去給人家放焰口,那個是有價碼的,而且很高,而且又說所謂的金剛上師,就帶五方佛帽,還要念得很專心還觀想。其實那個法本身如果沒有本師傳承就不是很如法,就是因爲這樣才會短命。你沒有真正的傳承,然後又是謀利、又做的不好,所以會短命,這種事情不能多做。但是如果出家衆在寺裡面施食,這是應該的,而且不但不會短命,還會長壽,因爲慈悲故。依佛所教,依教奉行。還有順便提到,有一些人教在家人施食,尤其是在他自己的俗家施食,那個是非常不妥當,最好不要作;而且一旦施食是每天都要施的,因爲到時候它肚子會餓,它會來找你;你如果不滿足它,你就會有問題。因爲在家人再怎麽樣講,在六塵中打滾,不清淨,所以你施的食就會有問題,不是很清淨。爲什麽要貪這個功德?而且佛也沒有講過在家人可以施食,沒有說,嚴格講那個是越法。還有一些附佛的教派,還教在家人不只是施食,而且到墓地去施食,特地去跑到塚間施食,這個更糟糕,常常搞得全身是病。爲什麽?你一施沒施好,它沒吃飽就跟你回來了。你看多恐怖!所以常常就會搞得很多病,乃至於失心、癲狂。出家人也是一樣,不要到墓地去施食,你要施就在寺裡施就好了,法力無邊,沒有空間限制的。這順便提到,希望大家能夠聽受、信受這些話。
本帖最近評分記錄
  • 定淨 威望 +15 多謝分享 2013-9-23 23:30
  • 空中飛人 威望 +15 好人好事 2013-9-23 20:42

TOP

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-23 11:38 發表
單單是念的話,就是清淨意念的功效,但是若按正統的修法是身、語、意都同時修到,所以就需要有儀軌、手印等等。至於你問及具體咒的儀軌、手印等內容,必須要問傳法灌頂阿闍黎才行,而是阿闍黎也不一定告訴你,這要看個人的根器而定。真正修大佛頂法是有真言、手印、儀軌的,而且通常不傳在家人,除非出家才有可能學到。

漢傳佛教的一切經律論經典都是從梵語翻譯成漢文,所以梵語是佛傳播佛法的一種手段。至於你所引的經文,是你理解錯誤。佛只是說對於用慣了俗語的衆生,那麼佛弟子用俗語來講法,他們就比較容易聽明白。譬如如果一個中國人對一個只會英語的人說佛法,如果用漢語,他就聽不明白,所以你必須要有英語,又或者讓他來學習漢語。又譬如一個廣東人講廣東話,對不懂廣東話的外省人說廣東話,他也不明白你在講什麼。如果佛要限制用梵語的話,那麼一切經文都不應該翻譯成外國語,否則就犯戒。這顯然不是佛的本懷,若只能用巴利文,那麼佛法很快就滅亡了。因此,你要明白,用自我的理解去理解佛法,往往得到錯誤的結論,所以必須要依善知識教,而不是師心自用,自誤誤他。
你知道甚麼是儀軌嗎?你去找找大藏經是否可以找到佛說的蒙山施食儀軌。如果找不到,那意味甚麼呢?我相信你不是有修密的,所以你的言論全屬個人猜測,這可危險啊!


你還得要補習一下佛教歷史喔!

大乘佛教典籍經過了數百年的口口相傳,到了迦膩色迦王在位期間(公元73-123),逐漸被記錄保存下來。後由龍樹菩薩(公元150-250)將之整理、撰述闡揚,終於確立了大乘佛教的地位。

梵語在古印度是一種"雅語",成為大乘佛教經典的語文記錄始於笈多王朝。笈多王朝創立於公元320年,國王旃陀羅笈多一世建首都於摩揭陀的華氏城。在宗教上笈多王朝是以支持印度教(婆羅門教的改良版)為主,並且訂明以梵語為國語,這是婆羅門文化的復興期。而王朝對於其他宗教仍採取寬容的政策,因此佛教乃然能夠得以順利發展。

由上述的歷史資料得知,因應環境,後期大乘及密乘經典的集結才逐漸以梵語進行。
本帖最近評分記錄
  • 龍隱 金錢 -2 見解錯誤 2013-9-24 08:35
  • 龍隱 威望 -2 見解錯誤 2013-9-24 08:35
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

引用:
原帖由 定淨 於 2013-9-23 16:25 發表
..........有位大德說過,餓鬼只求有得吃,不在乎施食者有沒有功夫,甚至於會報恩施食者,人道眾生反而忘恩負義者多,呵呵.
但那些魍魎精魅,山精妖怪,就不是這麼簡單,他們嗔恨心較重,又有五通,在乎施食者有沒有功夫,知道對方時運不好時,就會打擾下對方..
又是道聽途說。

如果說魍魎精魅,山精妖怪要來打擾,他們會因為你施食才來打擾,不施食就不打擾嗎?所以你的說法是不合情理的。
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +2 請鬼容易,送鬼難!玩火自會燒身! 2013-9-24 07:24
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

引用:
原帖由 耀慧居士 於 2013-9-23 16:37 發表
南無阿彌陀佛!

末學贊同龍隱師兄和飛人師兄以及壇主之前的觀點。

首先,行者修持的清淨以及能否做到觀想所需要的持久,作為在家居士,末學從自身來反映,不敢自稱清淨。

再加上所發心與懺雲老和尚當年喪父 ...
有誰的體內不是裝滿屎尿的,那何來清淨可言。然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。

你認為在道場內就可以做到觀想所需要的持久嗎?

沒有外在的道場你就不能修行嗎?

你不知直心就是道場嗎?
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

引用:
原帖由 龍隱 於 2013-9-23 18:54 發表
.....「長壽的金剛,短命的焰口。」長壽的金剛,就是《金剛經》。如果跟人家去做佛事,念《金剛經》會長壽,所以多念《金剛經》好,但是不要放焰口,放焰口會短命。爲什麽?因爲放焰口就是施鬼神食。......但是如果你去給人家放焰口,那個是有價碼的,而且很高,而且又說所謂的金剛上師,就帶五方佛帽,還要念得很專心還觀想。其實那個法本身如果沒有本師傳承就不是很如法,就是因爲這樣才會短命。............還有順便提到,有一些人教在家人施食,尤其是在他自己的俗家施食,那個是非常不妥當,最好不要作;而且一旦施食是每天都要施的,因爲到時候它肚子會餓,它會來找你;你如果不滿足它,你就會有問題。............... ...
1。如果去念金剛經而收費的還會長壽否?這說明不是金剛經與焰口本身的問題,是販賣如來的問題。

2。顯宗法師進行焰口或蒙山或八十八佛時,他的金剛上師就是毗盧遮那佛,早晚二課已有解釋,出家人不可能不知。

3。地獄及鬼道眾生可以不召而來嗎?不動法師寫得很清楚,他們是藉佛力,咒力所召而來的。

4。餓鬼會到時候才會肚餓的嗎?那就不叫餓鬼。

5。做個簡單實驗,試試每天去布施給一個乞丐,第五天路過不給他錢時,看看他會否把你打一頓。

6。如果餓鬼找不到吃的就給人找麻煩,最低限度先找那些從來不作施食的那些先。
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

回覆 33# 的帖子

師兄你有的說話是誤導別人啦,拉鬼道眾生與乞丐對比,根本是錯誤的,鬼道眾生裡面,有惡鬼、厲鬼等,都是虛妄不實,請來以後,不一定能夠送走,在我小時候,多少人以前喜歡玩碟仙,請鬼過來,結果送不走,所請之人就神經失常,瘋瘋癲癲了,不知道師兄有聽過嗎?沒有聽過可以上網去百度查找,有人發文章說呢,我隔離村,聽說過3--5個瘋瘋癲癲的啦,因為未學亦有玩碟仙,所以大人去趕集,聽過很多個就因為玩碟仙,都瘋瘋癲癲,就叫我們不要玩了,確實是真的,近的就同一個管理處,遠的走路才一小時,我嫂嫂是娶隔離村的,就有2個因為玩碟仙瘋瘋癲癲了,所以大家知道嚴重性,慢慢誰都不敢亂玩啦,還好自己玩沒有事。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

TOP

引用:
原帖由 方展博 於 2013-9-21 05:40 發表
請教各位有經驗師兄,晚上施食各位師兄會在那裡做?
還有什麼需要主意?
推薦師兄到FB「慈悲施食」社團(https://www.facebook.com/groups/148028388623307/),那邊經常有前輩同修PO文分享,有任何疑問也可隨時發文請教。


最後PO上印光大師的相關開示給您參考…..

印光大師文鈔續編(卷上)『與陳慧恭居士書』
誠之所至。金石為開。在家人念蒙山。有何不可。此係普結孤魂緣者。小者蒙山。中則燄口。大則水陸。同是一事。常結孤魂緣。則常吉祥矣。人不敢念者。意恐招鬼。不知鬼與人混處。無地無鬼,即不招鬼。誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍。人若怕鬼。當積德行善。則鬼便敬而護之。人若做暗昧事。鬼便爭相揶揄。故難吉祥。人若知此。雖在暗室。亦不敢起壞念頭。況壞事乎。善鬼。人來則讓開。人去則又遍佔其地。厲鬼則大不吉祥。放蒙山。若至誠。雖厲鬼。亦當謹遵佛勒。不復厲鬼。凡怨業病。醫不能癒者。至誠念佛、念觀音。即可速癒。乃怨鬼蒙念佛恩。得生善道而去耳。可知人人面前。常有許多善鬼、或惡鬼。怕鬼之人。當存好心。說好話。行好事。所有之鬼。通成衛護之人矣。



印光大師文鈔續編(卷上)『復崔德振居士書五』
佛法圓通無礙,密宗固有不經阿闍黎傳授者,則為盜法,此乃極其尊法之意,非令永斷密宗之謂。若依汝說,未受三昧耶戒,不可念蒙山施食。何但蒙山施食,即一切咒皆不可念,以未經阿闍黎傳授故。然自古至今,普通人念大悲、準提、各咒,有感應者甚多。乃至儒者由碑帖而知有心經,病瘧而力疾念之,瘧鬼即退。若如汝說,當瘧鬼更為得勢矣。今為汝說一喻,譬如盛德君子,以身率物,一鄉之人,聽其指揮,悉皆安分守己。其人之以身率物,勝於官府之發號施令,切不可以其德化勝於官府,即效官府發號施令,則人皆以為反叛矣。但自修持則有益,若自僭冒則有罪。如此,則不至斷滅密宗,亦不至破壞密宗矣。今人多多是以凡夫情見說佛法,故致遍地皆成荊棘,無處可下足行走矣。僭冒者,謂妄充阿闍黎也。作法何礙,畫梵字作觀,均可照儀軌,但不可自命為已得灌頂之阿闍黎耳。彼能知此義,則光之喻更為明瞭矣。今人學佛,皆是瞎用心,弄成法法互礙,一法不成了,可嘆之至。


以上轉自:明倫海會全球資訊網
http://www.minlun.org.tw/haihui/index.asp
《華嚴經》云:忘失菩提心,修諸善根,是為魔業。

蕅祖云:持戒為本,淨土為歸,觀心為要,善友為依。

TOP

無論是幫忙鬼道眾生和生活中的人,都要量力而為,比如生活中不量力而為,很容易就害到自己,幫忙別人是要說智慧的,如果亂幫忙,後果自負。

比如有20人沒有地方住,可自己沒有錢幫忙他們找地方租,你家裡只能夠住10人,你全部帶回家住,你說可以嗎?是不可以的,因為已經超出你的能力了。

我個人認為,自己很想超度更多的鬼道眾生,很方便、很容易,就是叫寺院師父做法會,自己沒有那么多錢,就多找幾個身邊朋友、同事等一起做,多好,沒有錢,又想利益更多的眾生,發菩提心、精勤修行,到一定的時候,成就菩薩,那就可以度化更多的人和鬼啦。
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

TOP

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-23 23:58 發表
你知道甚麼是儀軌嗎?你去找找大藏經是否可以找到佛說的蒙山施食儀軌。如果找不到,那意味甚麼呢?我相信你不是有修密的,所以你的言論全屬個人猜測,這可危險啊!
你還得要補習一下佛教歷史喔!
大乘佛教 ...
佛示現涅槃後,諸大弟子開始集結經藏,聞聲阿羅漢等主要集結小乘藏,而文殊師利菩薩帶領菩薩等主要集結大乘藏(龍樹菩薩的《大智度論》有記載)。但佛示現涅槃後的幾百年間,在世間只流行小乘藏是因爲當時人的根器是小乘根器,但不是說沒有大乘藏,否則後來龍樹菩薩如何重新彙集呢!梵語在佛世時就已經存在,乃至在佛還沒有示現出世時已經存在,主要的使用者是剎帝利種、婆羅門種。佛的弟子許多原本就是外道出身,許多是剎帝利種、婆羅門種,故他們早就已經用梵語作爲語言,如果佛禁用梵語,如何度這些會梵語的弟子呢!另外,佛教有一些名相原本來自婆羅門教,譬如五根、因果、戒、沙門等等,但佛只是取其文字,不取其義,附上新的定義。佛利用世間習慣的語言來弘揚佛法,並無禁止印度哪一種語言不能用,否則佛就不平等了。古印度地區有許多小國,國與國之間的語言有些差異性,就好像中國有許多方言一樣。至於師兄你所講述的所謂歷史,是後人所爲考據而得,具體一點,就是在侷限的文獻上面考據,然後加入考據者的個人臆測成分,成就出所謂的歷史。印度是一個曾經長期受外族統治的國家,被蒙古族人統治過一段時間,被伊斯蘭國家統治幾百年,又被英國殖民主義者統治過百年時間,所以他本身的歷史就被毀滅掉大部分,很難再回覆古時候的具體歷史。同理,斯里蘭卡也曾被英國殖民主義者統治,小乘教的傳承曾經斷過,後來從東南亞小乘國家再把傳承繼承回來,所以他們的歷史也缺失了很多。英國殖民主義者爲了更好地統治斯里蘭卡,所以就去研究他們的歷史、文化、宗教,用他們個人的知見來給佛教歷史作定論,這本來就是一種主觀性很強的創作,並不是真正還原什麼真正的歷史,只是爲了更好地統治所殖民的國家。所謂梵語是後來的,乃至說大乘是後期產生的,這都是考據者的主觀判定,都是存在許多不正確的內容,更何況他們考據的人多信奉基督教,更把佛陀當作是普通人一個,把佛法俗化,貶低佛的一切,也是這一派人搞出來,乃至於近代許多人把佛法當學術來學,考試又要寫論文,所以奇談怪論層出不窮,發表種種文章,貽誤後人誹謗佛法。佛教從印度傳來中國,所以中國有許多印度的佛教歷史,在大藏經裡面就有很多歷史,乃至在佛經裡面就存在許多歷史,爲何那些西方學者不去研究而臆測出種種奇談怪論?如果真正是學佛的人應該聽從佛的教導,相信佛法僧三寶,要相信佛經,也要相信佛菩薩不妄語,歷史就在佛經之中。如果單方面偏信考據,那麼肯定學不好佛法,肯定對三寶會產生種種懷疑,乃至廣說之令初學人對佛法產生退心,這就不是真正的佛弟子。大藏經中講焰口的那篇就有施食儀軌,乃至也有經文講到,不過不能自學,必須要有法師傳授。


[ 本帖最後由 龍隱 於 2013-9-24 09:15 編輯 ]

TOP

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 01:06 發表
1。如果去念金剛經而收費的還會長壽否?這說明不是金剛經與焰口本身的問題,是販賣如來的問題。
2。顯宗法師進行焰口或蒙山或八十八佛時,他的金剛上師就是毗盧遮那佛,早晚二課已有解釋,出家人不可能不知。 ...
“如果去念金剛經而收費的還會長壽否?這說明不是金剛經與焰口本身的問題,是販賣如來的問題。”——以佛教法事私自收費當然有問題,信徒的佈施就除外。但不如法作法也是導致短命的一種,其實阿闍黎強調的是“不如法作法”。

“顯宗法師進行焰口或蒙山或八十八佛時,他的金剛上師就是毗盧遮那佛,早晚二課已有解釋,出家人不可能不知。”——你的意思是否說,顯教法師的師父就是毗盧遮那佛?如果他的師父自稱毗盧遮那佛,那麼就是僭聖,就是大妄語。如果他的師父是佛,怎麼沒有三十二相、八十種好,乃至十八不共法等等呢!觀想是一回事,實際是另外一回事。

“地獄及鬼道眾生可以不召而來嗎?不動法師寫得很清楚,他們是藉佛力,咒力所召而來的。”——作法的法師用勾招法,當然是藉著佛力了,只是勾招來以後不容易走就是了。

“餓鬼會到時候才會肚餓的嗎?那就不叫餓鬼。”
——法師施食,它食完以後相對就沒有那麼餓嘛,否則它爲何來吃??

“做個簡單實驗,試試每天去布施給一個乞丐,第五天路過不給他錢時,看看他會否把你打一頓。”——乞丐是人,餓鬼是鬼,道不同不相論。餓鬼其中有一個特點就是嗔恨心超重。

“如果餓鬼找不到吃的就給人找麻煩,最低限度先找那些從來不作施食的那些先。”——從不作施食,那是沒有與之結緣。與他沒有緣的,鬼通常不會找他麻煩。但是施食不如法的話,鬼與之結上緣,也就是結上樑子,那麼就有出現找他麻煩的情況。

TOP

引用:
原帖由 phuntsok 於 2013-9-24 00:29 發表


有誰的體內不是裝滿屎尿的,那何來清淨可言。然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。

你認為在道場內就可以做到觀想所需要的持久嗎?

沒有外在的道場你就不能修行嗎?

你 ...
南無阿彌陀佛!

“有誰的體內不是裝滿屎尿的,那何來清淨可言。然而我們所講的清淨是指心境上的清淨,發心施食的當下,即已經是清淨。”
問題就是施食的當下與發心,清淨與否,真的要各自掂量。

你認為在道場內就可以做到觀想所需要的持久嗎?
末學並未說道場裡能觀想持久。師兄看錯了。

沒有外在的道場你就不能修行嗎?
末學也沒有說沒有外在道場就不能修行。師兄意會錯了。

你不知直心就是道場嗎?
“直心是道場”這話甚是。不過剎那生滅之微細念頭,末學未能保證自己念念直心,不說微細的,粗念也難保證。說易行難。

如果末學自己平時亦經常粗心,難以真正清淨,本身也沒有受如出家菩薩們的那麼多戒,貿貿然去施食,怕弄巧反拙,未能結善緣,反而易請難送欠下更多債。

南無阿彌陀佛!
本帖最近評分記錄
  • 龍隱 威望 +15 合情合理 2013-9-24 12:50
  • 法堯 威望 +15 也有同感. _/I\_ 2013-9-24 12:17
一介凡夫  皮袋為家  應無所住  處處蓮花

TOP

引用:
原帖由 雨彩雄 於 2013-9-24 07:21 發表
師兄你有的說話是誤導別人啦,拉鬼道眾生與乞丐對比,根本是錯誤的,鬼道眾生裡面,有惡鬼、厲鬼等,都是虛妄不實,請來以後,不一定能夠送走,在我小時候,多少人以前喜歡玩碟仙,請鬼過來,結果送不走,所請之人就 ...
如果說誤導,你把玩弄碟仙和施食劃上等號,那才是最大的誤導。

既然你有看索達吉堪布的著作,你不妨找找索達吉堪布是如何說吧!
本帖最近評分記錄
  • 雨彩雄 威望 +2 碟仙和施食不是請鬼嗎?人都無情多,鬼更無 ... 2013-9-24 16:04
一念心疑被地礙     一念心愛被水溺   
一念心嗔被火燒     一念心喜被風飄

TOP

發新話題
本主題已被關閉,會員不能再回覆。
管理人員如要跟帖,請務必三思而後行。