發新話題
打印

高峰妙禪師

Icon366 高峰妙禪師





高峰妙禪師

   

    在我國宋朝時代,有一位「高峰妙禪師」,他的修持造詣很深,精通三藏經典,解、行並證,不愧是高僧大德:

   
    有人問高峰妙禪師:「修行如何修?如何修方是修行?”


  他提綱契領答道:「莫染汙自性,只此莫染汙自性,即是修行,可證成無上菩提,但用此心,直了成佛。”


  這句話的意思是,自己本來清淨的自性心地,不要被五欲六塵所染,即心對境而不生心,如如不動,不沾不染,對境無心,當下解脫自在,所謂:「百花叢裡過,片葉不沾身。”

  果然,這位問道者,依法修持,勇猛精進,不久開悟,證成菩提。

  在此提到的「五欲(梵語panca   kamah)六塵(梵語sad visayah)」,有同學尚不清楚,順便解釋一下:

  五欲者:原系指色、聲、香、味、觸之五種情境,然在華嚴大疏鈔一書裡,通稱五欲為:一、財欲。二、色欲。三、飲食欲。四、名欲。五、睡眠欲。

  六塵者:可污染真理之物,謂之「塵」。而色、聲、香、味、觸、法之六境,由眼、耳、鼻、舌、身、意等六種器官(名六根)入身,以染汙淨心者,故謂之「六塵」。

  話說回來,高峰妙禪師很喜歡打坐,但是一坐下來就打瞌睡。禪坐的目的是要得到禪定,如果有昏沉、瞌睡的毛病,禪定就修不成功。高峰妙禪師為了對治自己昏沉的毛病,就將打坐的地方移到一個懸崖上,崖高數十丈,如果昏沉來了,一不小心就栽下去,一定會粉身碎骨。高峰妙禪師藉此來警惕自己,希望能改正打坐昏沉的毛病。

  可是習氣難改,才一打坐不到幾分鐘瞌睡就來了,一個筋斗整個人就栽了下去,高峰妙心想這下子一定是死定了。但是在半空中,突然有一股力量將他救了上來。高峰妙覺得很奇怪,就問:「是什麼人來救我?」只聽到空中傳來一個聲音:「我是韋陀菩薩。」

  聽到這句話,高峰妙禪師心裡想,認為自己修行實在是了不得,竟然能感得韋陀菩薩來護法,於是問韋陀菩薩:「世界上像我這麼精進用功的人有幾個?」韋陀菩薩回答:「像你這樣修行,沒有功夫,只會打瞌睡,你還自以為了不得。像你這種人,如恆河沙一樣多。從今以後,五百世我不再護你的法了。」

  一世一百年,五百世就是五萬年。高峰妙禪師聽到韋陀菩薩五百世不來護法,心裡真是難過。但是回頭一想:修行是自己的事,菩薩護不護法與自己何干?菩薩不來護法,自己還是要修行;即使菩薩來護法,修行還是要靠自己成就。菩薩不來護法,也是因為自己憍慢、懈怠,是自己不對。於是高峰妙生起大慚愧心,更發願要不惜生命地修行,唯有成道,才能廣度眾生,否則就只能如行屍走肉一樣地活在世界上,最後與草木同朽,生命毫無意義。

  高峰妙禪師又開始打坐用功,日子久了,瞌睡的習氣又來了,又是一個筋斗栽了下去,高峰妙禪師心想,這一回絕對是死定了。可是快到地面時,又有一股力量將他救起來。高峰妙禪師驚訝地問:「是誰救我?」「我是韋陀菩薩。」「您老人家不是說五百世不來護我的法嗎?」韋陀答道:「因為你有知慚、知愧的這念心,同時又不顧性命地勤奮修行。上求佛道的這念心已經超越五百世了,所以我又來護你的法。」

        高峰妙禪師在六十多歲時,有一天,他入定曉得自身行將歸寂,他就在某一日上午,集合全寺出家人,(按:過去大陸上,叢林寺院修行出家人,均上百或上千人),依文獻資料顯示,其弟子約五百余人。


  他隨機開示道:「弟子們!今天師父很踏實地鄭重宣佈,在中午十二時正,我將離開這世間啦!假如各位對佛法尚有不了解的地方,就甭客氣,趕快發問。”


  座下所有弟子們,面面相覷,鴉雀無聲,大家以為師父紅光滿面,步履如飛,怎麼會突然要入滅呢?

 沒有人敢發問,時間也很快的過去了。

  等到快接近中午時,高峰妙禪師沐浴後,穿上一襲乾淨的海青,盤坐在墊上,呼喚其大弟子,敲鐘鳴鼓,把全寺裡所有住眾集合在大殿上。

  他又開口講:「諸位同參道友暨弟子們!我現在把話說完,即刻要入涅槃,諸位對一代如來聖教有何疑問者,請趕快發問。”

  台下的人仍然不相信,信也信不起來,師父一點都沒有衰弱、疾病的徵兆,身體硬朗,講話氣勢如洪鐘,不像要離開世間的樣子,台下的人無反應,最後有一位弟子起立:

  合掌問訊說:「師父!對如來聖教,我們無疑惑,倒是師父現在身體那麼健壯,卻說要入滅,這令我們大惑不解啊!”

  高峰妙禪師聞言,面不改色,坦然而道:「生死豈可兒戲,佛法不主張顯神通,而我一輩子也未曾為你們顯神通過,但為了證實給各位知道,佛法修證,終可開悟證果,在此不得已的情況下,就讓我來顯現一些雕蟲小技的神通吧!”

  他就問門入:「世間上的死亡有幾種型態?”

  門人答道:「有火災而死,水災而死,橫臥而死,病死,刀傷死,獸咬而死,坐死,睡死,站立而死,吊死......等,就死亡之姿態來說,有大德站著自然而死,就很殊勝了。”

  高峰妙禪師雖然身體肉身尚健,但其心已解脫生死之束縛。

  因此,向大家說:「這樣好了,我就來一項別開生面,各位從未見識過的死法,即是倒立而死吧!請我的大弟子,撿起地上的塊小石頭丟向空中,在石頭還沒落地以前,我就死給你們看,當下入涅槃,與世永別。”

  他的大弟子,恭敬不如從命,隨即撿起一塊石頭,往空中一扔,高峰妙禪師即躍身翻空,下墬速度比石頭還快,其雙手按地,頭朝下,垂直倒立,刹那間,呼吸停止--死亡了,與娑婆世界長辭矣!

  然而,人雖入寂,但身體仍然倒垂,雙手托地,筆直不倒,這樣維持了整整兩天兩夜。

  眾徒弟們,用手往其身體推推看,奇怪得很,身體猶如鋼筋垂立在地上,任憑多少人去推也推不動,抬也抬不起。這樣卻惹得要辦「後事」也徒然,大傷腦筋之際:

  有一個門人,就在其屍體旁邊語道:「師父啊!您也大發慈悲,不要捉弄我們了,這樣的「死相」,叫我們如何火葬?”

  但高峰妙禪師還是相應不理,默然不動。

  這時候,有人出主意了:

  住眾中有人道:「高峰妙禪師有一胞妹,亦已出家,平時他最聽其妹妹的話了,我們不妨派人去找他的妹妹,來勸勸他如何?”

 眾人無奈,只好依計而行。

 不久,其妹應邀而至:匆促箭步向其身旁嚷道:「哥哥!您生古怪,死也古怪,放下您的古怪,是何等自在!”

  高峰妙禪師聞言,應聲而倒,碰一聲,身體平臥下去。

  然而,他臥地之後:

  又突然睜開睛說道:「妹妹啊!我這樣死不對嗎?好吧!既然這樣死不對,再重新死一次吧!”

  就這樣,高峰妙禪師再一次地表現了死亡,總共死了兩次,在入涅槃的刹那間,前後不到一秒鐘,就如此入滅了。

 諸君!試想,生死大事,對於已證得果位之修行者來說,他的身心已解脫,是那麼逍遙自在,憑其願力之強,業力又能奈何他呢?生死輪回之事,已無法束縛聖者之身心,因為聖者自性清淨,對五欲六塵不沾不染,本性能自在無礙,得大解脫啦!

 所以高峰禪師自在而逝世的公案,給予我們的啟示是,每一個人均有佛性(梵語budhha-dhatu),每一個人只要能開悟本性,依佛法修持,莫染汙自性,摒棄五欲六塵,不沾不染,對境無心,則每一個人即可當下解脫自在,顯現出神通,無障無礙矣!

 而高峰妙禪師心地之所以那麼解脫、自在、逍遙、自如,要來即來,要去即去,生死自如,即是表現出一代聖僧,開悟證果的功夫與特色,流露出一場神通遊戲。



本帖最近評分記錄
  • wintersun 威望 +15 多謝分享 2012-11-26 08:16
  • 富頭 威望 +15 增廣見聞 2012-11-25 23:26


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

高峰妙禪師的故事真是好奇妙喔,感恩師兄分享,南無阿彌陀佛.

TOP

TOP

發新話題