發新話題
打印

修行真如三昧,現世就能得到的十種利益

Icon366 修行真如三昧,現世就能得到的十種利益

修行真如三昧,現世就能得到的十種利益
夢參老和尚



馬鳴菩薩悲湣末世的眾生,末法的眾生修行障礙太多了,所以他發大慈悲心造這個大乘起信論。你專心一意的觀想這個自己的真心,不要使它再埋沒了,就是觀想自己的心。這樣你能得到十種的好處。精勤的、專心的修行真如三昧,你現世就能得到十種利益。

【雲何為十?一者常為十方諸佛菩薩之所護念。】

    哪十種呢?第一種是常為十方諸佛菩薩護念你。護念這個發心的,這叫發菩提心,發真正的心,直心正念真如。一切諸佛都如是修成的,一切菩薩也乘這個法(真如的法)到如來地。你如是發心跟如佛菩薩的發心同了,諸佛的緣力加你自己的因力,因緣契合了,成長你修道時候沒有障礙。

【二者不為諸魔惡鬼所能恐怖。三者不為九十五種外道鬼神之所惑亂。】

    要修這個真如三昧的,要修這種正知正見的,那些諸魔惡鬼他想恐怖你,障你的道業,不能得逞,辦不到。因為你得到一切諸佛菩薩的護念。

    第三種利益,那時候在印度有九十五種外道(有時候說九十六種外道),那個外道的鬼神惑亂不到你。依著外道法所修行的,他能夠成神,不能夠成聖道。依著外道法修行的,他所變了鬼神的,給你修正道者做障礙。因為你精勤修真如三昧,你知道一切境界相現前的時候,假的,空的,沒有我見的。你心不貪戀,就意不顛倒。你若貪戀了,你意就顛倒了。先不說你修成,你早就被魔攝引了。很多修道者,念個聖號都被魔所干擾。你經常的照顧自己的心,這些外道干擾不了你。這是第三種利益。

【四者遠離誹謗甚深之法,重罪業障漸漸微薄。五者滅一切疑諸惡覺觀。】

    第四種利益,你耳根聞不到誹謗的甚深法,耳所不聞,眼所不見,能夠遠離誹謗甚深觀念的,就是你專心修習真如三昧的,就這意思。這樣使你過去宿業的罪惡,漸漸的就微薄了,漸漸的就減少了。

    第五種,滅一切疑諸惡覺觀。疑,就是對正法信不進去,惑亂你正知正見產生不起來,這就是過去宿業的障礙,能夠滅除。完全不能滅除,也使它輕微。疑就是惑,疑惑、疑惑,有疑就是惑的生起。對直心正念真如,修真如三昧不懷疑。每個大乘經典都要發菩提心,觀念自心,不要心外求法,一切法都起發你心緣的。

【六者於如來境界信得增長。七者遠離憂悔,于生死中勇猛不怯。八者其心柔和,舍於憍慢,不為他人所惱。九者雖未得定,于一切時一切境界處,則能減損煩惱,不樂世間。十者若得三昧,不為外緣一切音聲之所驚動。】

    第六種的利益,諸佛的境界你信心堅定,只能增長,絕不後退。

    第七種的利益,聽見佛道長遠,就修這麼一個信心都要一萬劫,你這個信心容易退墮,聽到時間長了,“唉呀!我今生修了,我還能覺悟。我來生怎麼辦”?有這個顧慮。你直心正念真如這樣來修行,得諸佛菩薩的護持,對佛所修成的過程,你心裡頭信念的增長,絕不退悔,不生懷疑。修道者,常時心裡頭遠離憂悲苦惱。你一天煩煩惱惱的,還怎麼修道?所以第七種利益,遠離憂悔。我聽見很多的出家二眾對我說他出家後悔了。我說你可以還俗,沒關係,不要後悔。等你善根發起來,再信。悔什麼?要悔了,想不幹,你罷道還俗,佛所許可的。不能進入,別再造罪。你常念真如的話,修真如三昧;只說你修,不是說你證得,你心念常時這樣的觀念,你沒有那個憂悔,這種念頭生不起來。

    聽到要修這麼一個信心都要一萬劫,這時間太長了。我昨天跟大家講了一個小劫,就一劫這個時間都算不清楚。人從十歲,過一百年增一歲,增到八萬四千歲,多少年了?一百年才增一歲,一直增到八萬四千歲。再從八萬四千歲,過一百年減一歲,減到人的壽命十歲。一增一減算一個小劫。一千個小劫算一個中劫。一千個中劫 算一個大劫。三大阿僧祇劫,那個數字更無量了,算不清楚了。咱們凡夫這個智慧算不清楚了。聽到這個,自己又退了心了,這個哪年才修得成,太長了。但是直心正念真如的曉得,你這一念間無量劫,超過這個,就是一念。無量劫也就是你現前的一念,這是真如。咱們的理體就如是,咱們自己本俱就如是。這樣子他在生死修行的過程當中,他是勇猛的,不怯弱的。這是第七種好處。你仔細平常觀照,真如法怎麼修呢?咱們前頭講真如講了那麼多,就是覺性,我們自己本來本俱的,現在我們只是把這個本俱的外邊塵垢把它洗刷乾淨就好了。你經常這樣觀照,在生死法當中你是勇猛的,知道這些都是虛幻的,那是附加在我真心上的一點障礙吧!把它撥開就好了,把它銷滅就好了。

   第八種利益,你心裡頭總是柔和的,從來不粗暴。柔和的意思,任何事情都能忍受,不發起一心,不發起煩惱心,不發起粗暴心。咱們就說平常的著急,經常著急,著急就上火。事情不如意了就著急,著急就生出來四大不調。心裡柔和,這種不調就沒有了。同時絕不憍慢。憍慢是輕視別人。還有一個焦躁的焦,漫是懈怠的漫, 這有多種解釋。憍是認為自己不錯,慢也如是,感覺超過別人。平等平等的!乃至看見牛馬,看見一個螞蟻,螞蟻的性跟我的性平等平等的!修真如三昧的憍慢生不起來的,莫輕視他人,一切眾生都把他看成平等觀。你對別人如是,眾生想在你身上加惱害、加煩惱,辦不到。他人想惱害你,辦不到。就是不為他人所惱害。

    第九種的利益,你現在修真如三昧的時候,雖然沒得到定;三昧本身就是正定,沒得到正定;但是你能夠在一切境界,外邊的境界不去增加煩惱;任何境界相來了都減損你的煩惱,你不煩惱。大家經常這樣學習聽到的,有人欺負你了、冤枉你了,或者輕慢你了,你在這些境界相不起任何煩惱。但是這得靠功力。修真如三昧者,靠著這種功力漸漸的能夠得到定。于一切時,一切外邊的環境當中,能夠使你煩惱減損,不增,離。這修的直心正念真如三昧的好處。

    第十種利益,得到這個真如三昧的,乃至修行真如三昧的,還不說你證得,你像這種觀念的觀,一切音聲的惱害不能惱害你。這音聲的惱害非常的厲害,我在美國,乃至加拿大,乃至臺灣,搞音樂的,搞歌舞的,特別是女道友,他們跟我講,你心裡本來很清淨的,那個音聲的音樂使你能生貪瞋癡。但是修真如三昧的,這些音聲它就惱亂不到你了。你修真如三昧,知道這是幻、泡、影,假的,不被假的所迷惑。假使你沒修這個的,看見人家寫的小說,看見紅樓夢,還替林黛玉掉淚呢!那是一根草,你看破了它就沒事了。你認識它,就不為所害了。你不認識它,就為所害了。

    所以得這個真如三昧的第十種利益。一切外緣,一切音聲,這是說柔和的使你生貪瞋的;還有使你生恐怖的。這不光說我們佛弟子,在家儒教的來講,還有泰山崩於前而不驚。遇到異樣的音聲,或你坐這念經的時候,你後邊有些響動,或是你聽到異樣的聲音,會讓你生恐怖感的聲音,你不為它所動。你知道一切的聲音是幻的,沒有,假的,不論什麼聲音現前都不動。如果那個心靜,不動的,鬼神不能惱害他的。因為所惱的就是因為你心動,心動則種種法生。心不動,靜的。三昧這種定, 如果說我這功力還沒修到,那你直心正念就可以了。你相信,常時做這個觀念,你信心力能夠把這些煩惱摧伏,不要恐怖。像你有時候念經,突然有異樣的聲音來了,你根本不理它。或是念經時候,把全心全意注重經上,那個境界就銷滅了,聲音就沒有了。如果你愈害怕,它聲音愈大,乃至於把正念喪失了。

    這是解釋這十種好處。只是說你相信了,完了像這樣去做,做多做少沒什麼關係。只要你信心具足了,就有這麼十種的利益。
本帖最近評分記錄
  • 飛雪 威望 +18 珍貴資料 2012-10-4 18:19
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

未修習止觀遑論三昧

何謂三昧?

三昧乃梵語samādhi,華譯三摩地,狹義上說為定慧等持,廣義來說即是正定。

經查閱《大智度論》二十三卷說道:「三摩地,泰云正心行處,此心無始以來,常曲不端,得此正心行處,心則端直,如蛇入筒則直。」故又名調直定。

這筒子究竟是何物?它如何能將眾生彎彎曲曲、妄念紛飛的心調直,而能得三昧(正定)?

寶靜法師《修習止觀坐禪法要講述》這本著作是在宣講智者大師所撰著《修習止觀坐禪法要》(亦稱童蒙止觀或小止觀),是初學止觀禪定之入門典籍,當研讀具緣第一卷:「所以然者,止乃伏結之初門,觀是斷惑之正要;止則愛養心識之善資,觀則策發神解之妙術;止是禪定之勝因,觀是智慧之由藉。」吾才明瞭這個神秘筒子是何物。

寶靜法師講述:
初句,徵起,次二句正顯止之功能。結,是結使煩惱也,謂見思結、塵沙結、無明結,凡夫眾生,被此三種煩惱所結縛,所以終日昏昏糊糊,擾亂不休,以止之工夫,能伏此三種結惑,然僅能伏,而不能斷,猶如以石壓草。故止者,乃降伏結使之初步;觀,即正觀慧照,欲斷除眾生心中之煩惱,須用觀慧以斷除之。如以利刀,斬草除根,永不再生。故觀者,乃斷惑證真之正要,最初入手,非伏煩惱不可,煩惱伏,則斷之易也。是知非止不足以伏結,非觀不足以斷惑。所言正要者,修此止觀,目的在斷煩惱、了生死、成菩提。無論何宗修行,皆使人斷惑證真,而為根本,故謂之正要。

次二句,亦顯止觀之妙用。欲愛養心識,非止不可;欲策發神解,捨觀無由。善者,美也;資者,助也;吾人平素未修止觀時,則心猿意馬,妄想紛飛,修止後,則妄想淨而意識明,濁念澄而心地清。故止為善於調養心識,美於資助性靈之方法。策者,進也、勵也。前修止,將自心之妄想雜念潛伏,復須修觀,以回光返照之功而觀察,久之,則自心中之神通妙解,智慧光明,忽然湧現。

總之,止乃止其散動,觀乃觀其昏暗;又止則放得下,觀則提得起。故愛養心識,策發神解,非止觀不可。夫此心識,本是生死之根,永嘉云:「損功德,滅法財,莫不由此心意識。」既非善法,何須愛養之耶!當知此心意識,雖是惡法,但其中具有如來智慧功德,如濁水中有清水,故須善養之。且此心識,有隨緣之用,以之造惡,則轉馬腹、入驢胎,流轉輪迴生死。若能用之於善,則了生死、成菩提,亦由此而期證。故天台宗,最初下手,教人以第六識心下手,意令從生滅而達不生滅,要人即妄求真,毋須離妄覓真。因我等眾生,最初全真成妄,今修止觀,即全妄而達真,若離妄求真,如離波覓水,無有是處。須知即波處,原來是水,妄處原來是真,只須於此不起思量分別之止,以微密慧照之觀,綿密反究,久則心開,桶底脫落,此時所謂大地平沈,虛空粉碎,靈光獨耀,迥脫根塵,即此謂也。是故非止不能調伏身心,非觀不能開發神解。所以止觀二法,相即而不相離,彼此資助,互相隱顯,缺一不可。

後二句顯止觀二法,互相由藉之謂。止是止息,即定止義,因修止能息自心之煩惱,不令散亂。是知止為禪定之勝因,禪定為止之勝果。禪定即是三昧,若不修止,何以能得三昧?三昧乃梵語,華言翻為正定,亦名調直定。因吾等眾生,從朝至暮,終日忙忙碌碌,妄念東奔西馳,彎彎曲曲,不得調直;猶如缸中之濁水,不得清淨。若以湛寂之工夫,久之自然清淨;所謂萬境當前,不動於中。若能無心於萬物,何妨萬物常圍繞;鐵牛不怕獅子吼,猶如木人看花鳥。正萬境當前時,自心湛湛寂寂,不動不搖,常在禪定之中,但未獲禪定之先,亟須修止。故曰止為禪定之勝因,觀是智慧之由藉一句。須知智慧由何而來,藉修觀方能得智慧,故稱由藉;觀乃觀照,即禪宗之照顧話頭,心經之照見五蘊皆空,由從止而達觀,藉定而發慧,所謂觀從止生,慧由定發。故經云:「無礙清淨慧,悉從禪定生。」此之謂也。當慧照湧現時,自能了達一切諸法如幻,乃至澈知空假中,故欲得禪定智慧,非修止觀不可。

故此二法,無論修何法門,皆不離此。凡念佛、坐禪、以及聞經,皆不離此。譬如聞經一心緣法,湛然不亂,即止;法音送耳,歷歷明明,即觀。此約聞經而言止觀,即念佛,持名號一心不亂即止,佛號歷歷即觀,及燒香散花,禮佛誦經等,一切行門,皆不離此止觀二法。以上六句,總明修止觀之功用。

TOP

發新話題