發新話題
打印

星云大師: 藥師法門最殊勝,最值得提倡﹗

Icon366 星云大師: 藥師法門最殊勝,最值得提倡﹗

星雲大師 開示               十一月 八日  星期一

今晚我就以藥師如來的「藥」「師」「琉璃」「光」四個意義對大家開示––

一、藥︰市面上有藥房、藥店、藥局等,因爲衆生身體上的病,需要藥房的藥來治療。但是,我們另外還有心理上的病,必須靠佛法的藥才能治愈。所以這個「藥」對于我們的人生,比藥房、藥局來得重要。

有一尊佛以「藥」爲名,給我們的啓示很大,我們不一定要依靠藥師如來的藥來醫治,主要的是,應該學習藥師如來,以佛法的藥來救度衆生。

譬如,對一個充滿憂愁、悲傷的人,我給他一個笑容,令他歡喜,笑容就是治療憂愁的藥。一個悲觀消極的人,我說幾句好話安慰他、鼓勵他,使他振作起來,軟言愛語就是藥。有人口渴了,我布施他一杯茶解渴,這杯茶就是解渴的藥。有人肚子餓了,我打齋供衆,這就是療饑的藥。因此,只要我們肯奉獻、服務、結緣,人人就能和藥師如來一樣。

我常說,念觀音、拜觀音,不如自己做觀世音;同樣的,我們念藥師如來、拜藥師如來,希望大家都做藥師如來,施人以笑容、愛語、茶水、食物、歡喜、鼓勵……,把一切不好的毛病都治愈,這就是藥師如來的佛心。

只是,我們現在的社會,有許多人不肯給人良藥,反而施以毒藥。譬如以冷言冷語譏諷別人,以消極悲觀的語言刺激別人,甚至搬弄是非、說妄語等,這就如同以假藥害人一樣。所以我們稱念藥師如來名號,應該學習藥師如來以慈悲、歡喜的眞藥給人。

在佛法有一個名詞叫「阿伽陀藥」,佛法就是藥,可以治療衆生貪瞋癡的病,使我們的身心獲得自在。

一位醫生必須經過七年的養成才能行醫,其中又有高明不高明之分。我希望大家在稱念藥師如來名號的同時,要以佛心施給世人一帖佛法的眞理之藥,這是我們念藥師佛號的重大責任。

二、師︰學校埵釩雃h老師,而社會中只要對我們有影響力的人,我們也尊他爲師。甚至古人留下的名言佳句,也是我們的老師,乃至一本字典,也是無言之師。有時一經一論、一詩一詞、一字一句,都是一字師。

在佛教,稱出家人爲「法師」,法師就是要以法爲師,以眞理當老師,也要以法師人,以佛法作人的老師。

所謂「師」者,就是人間的模範,應受社會大衆的尊重。中國人所謂「尊師重道」,意思是尊敬老師的同時,也要尊重道理。

世間上每一個人都可以成「師」,因爲連成佛都能做到,做老師有何不能?只是,我們應該以什麽來做別人的老師呢?不一定上台講經說法才是老師,有時你威儀很好、很莊嚴,令人起恭敬心,別人自然以你爲師。你很發心、勤勞,令人佩服,別人也會把你尊爲老師。你很明理,時常爲人排難解紛,就是一位明師。

社會上稱做衣服的人爲裁縫師,理發的爲理發師,美容的爲美容師……。大家在這媞朁擭蠔v如來名號,大家就是美心的老師。希望大家不僅要做以藥醫人的藥師,更要做一個美化心靈的老師,以佛心來莊嚴、淨化我們的社會。

三、琉璃︰琉璃是七寶之一,是寶貝。世間有物質的寶貝,如金銀、珍珠、砗磲、瑪瑙等,但是這堛滿u琉璃」是精神慧命上的財寶。有時我們說一句好話,好寶貴;很煩惱的時候,給我一本佛書解脫煩惱,好寶貴﹗這些都比物質上的寶貝重要。所以每個人應將自己當成琉璃一般寶貝,要像琉璃一般解人困難,增加別人的幸福、光彩,使人心開意解、平安幸福。

幫助別人不一定要出錢,有時出力氣、說好話、做好事更重要,因爲這堶惕t有很多的法寶。法寶是人人本來具足的,但是一般人不會應用。有人說,我不會說好話、不會出力、不會做善事。眞的都不會也沒有關系,至少我有一顆心,就以「心香一瓣」,祝福別人平安幸福、增福增慧。或許別人並沒有眞正獲得利益,但是自己的一片好心,足以上達三世一切諸佛,功德也是無量無邊的。

四、光︰藥師法會期間,大家都會點燈,爲何要點燈?因爲燈光能照破黑暗,令人感到溫暖,就像爐竈堛漱鶠A可以成熟食物。

世間上有什麽東西可以和光比較?唯有佛﹗所謂「佛光普照」,佛如光,所以念佛可以心光開朗;佛如光,可以給我們溫暖、依靠。心中有佛光,才能使我們成聖成賢、成佛作祖、成熟圓滿。

有人問︰世間上最可怕的是什麽?有人說︰鬼﹗也有人說︰人比鬼可怕。因爲鬼可以預防,人卻防不勝防。鬼在黑暗的地方害人,人有時也在黑暗中算計別人。不過有的人不怕鬼也不怕人,譬如,太太喊先生「死鬼」,表示鬼也很可愛;有時媽媽喊小孩「小鬼」,表示不討厭鬼。這個意思是說,人有時遇到壞人也不用怕,必須點亮心燈,才能照破黑暗,識破人情的虛假計謀,才能獲得安全。所以念藥師琉璃光如來,能保護我們平安幸福。

台灣的藥師法會,是我在三十幾年前首先提倡的。因爲我看到信徒都念阿彌陀佛,希望往生到西方極樂世界去,其實念藥師如來到東方也一樣。

念阿彌陀佛,是希望往生時獲得阿彌陀佛的接引;然而念藥師如來卻可以獲得現世的富樂。我提倡人間佛教,我覺得現世的富樂最重要。不重視現世的富樂,卻把希望寄托在渺不可知的未來,這是不切實際的。況且《藥師經》說,如果有人想求生西方極樂世界,念藥師佛名號也可以往生西方。所以我覺得藥師法門最殊勝,最值得提倡﹗

本文转自:藥師佛大光明論壇
http://bbs.fogjs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6995&extra=page%3D2%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2012-8-22 00:12
  • 春雨 金錢 +15 多謝分享 2012-8-21 20:48
  • wintersun 金錢 +15 多謝分享 2012-8-21 18:42
  • 空中飛人 威望 +15 多謝分享 2012-8-21 12:15

TOP

發新話題