發新話題
打印

略說懺罪 — 索達吉堪布 開示

Icon371 略說懺罪 — 索達吉堪布 開示


略說懺罪



索達吉堪布 開示



頂禮釋迦牟尼佛:

釀吉欽布奏旦涅咪揚 大悲攝受具諍濁世剎

宗內門蘭欽波鄂嘉達 爾後發下五百廣大願

巴嘎達鄂燦吐謝莫到 讚如白蓮聞名不退轉

敦巴特吉堅拉夏擦漏 恭敬頂禮本師大悲尊



上師瑜伽速賜加持:

涅慶日俄再愛香克思 自大聖境五台山

加華頭吉新拉意拉悶 文殊加持入心間

晉美彭措夏拉所瓦得 祈禱晉美彭措足

共機多巴破瓦新吉羅 證悟意傳求加持



今天為什麼給大家作開示呢?因為這次來參加“金剛薩埵法會”的人比較多,大家正在精進地懺悔,若不明白基本的懺悔方法、懺悔的必要,即使念了很多咒語,效果可能也不太好。因此,給大家簡單介紹一下如何念修金剛薩埵。


一、懺悔的必要:

《地藏十輪經》中說,佛陀的教法中有兩種人沒有所犯的罪,一種人從來也不造惡業,稱為樹立佛幢者;另一種人雖然造過惡業,但以慚愧心已經發露懺悔了,這叫摧毀魔幢者,此二者均可以說是行持佛法的人,也叫做勇健得清淨者。

上師如意寶再三地講過,作為一個修行人,最好是從小就不造任何惡業,但這在末法時代非常困難。在家人於皈依之前、皈依之後,身體上殺生、邪淫、偷盜,語言上說妄語、惡語、綺語、離間語,心裡面生貪心、嗔恨心、邪見,還有誹謗佛法、摧毀三寶,犯很多別解脫戒、菩薩戒、密乘戒。包括我們出家人,也是由於無始以來的煩惱習氣所致,故意或無意中犯了戒律,自己想得起和想不起的罪業相當多。要成為沒有造過業的第一種人,恐怕有一定的困難,所以,我們應希望變成第二種人──雖然造了罪業,但願意在金剛薩埵面前發露懺悔。這就是懺悔的必要。

那麼我們需不需要懺悔呢?肯定要懺悔。尤其在城市裡的人,造業的確相當多,現在沒有懺悔的話,罪業就會一直跟著自己,來世很可能墮入地獄、餓鬼、旁生,沒有解脫的機會。所以大家一定要懺悔,懂得懺悔的必要性。


二、懺悔的因緣:

我們即生能遇到金剛薩埵法門,這是非常殊勝的緣分。學過《百業經》、《賢愚經》的道友都知道,那裡面的人造了罪業以後,儘管一生中精進懺悔,但卻沒有得以清淨,來世還是要成熟果報,這是什麼原因呢?就是因為沒有遇到殊勝的對境。

而金剛薩埵的修法極為殊勝,《集密意續》中云:“三時諸佛之本體具德金剛薩埵六字心咒,何者耳聞此咒語名,證明曾於眾多佛尊前行事,將來必定生於金剛薩埵佛剎,蒙諸佛加持,於大乘獲得定解,具備神通,擁有勝觀慧眼,必定成為佛子。”所以,大家能遇到如此清淨的法門,緣分的的確確非常殊勝。

在懺悔的過程中,希望你們把金剛薩埵像放在面前,一邊觀想一邊誦心咒。金剛薩埵心咒的力量非常大,縱然不會觀想,光念誦也有很大功德。但如果能觀想得非常清楚,那個功德會更大。

現在我們的喇榮溝,裡裡外外都是金剛薩埵心咒的聲音,這也是諸佛菩薩和上師如意寶的加持所致。這麼多人一心祈禱金剛薩埵,就個人而言,能清淨無始以來的罪業,從整個世界來講,對世界和平起到很大作用,眾生相續中的煩惱、人與人之間的爭鬥、國家與國家之間的戰爭,都可以通過這個聲音來遣除。


三、能清淨業障的原因:

此心咒為什麼能清淨業障呢?《金剛薩埵威猛三調伏續》中云:“若持誦此心咒十萬遍,則破根本誓言亦得清淨。”法王如意寶在解釋這個教證時說:“以前念誦十萬遍的話,現在是末法時代,必須要乘以四倍,即念誦四十萬遍。”在密宗當中,最嚴重的罪是破誓言,既然這種罪業都能清淨,其他罪業就更不用說了。佛經中亦云:“何人千劫中,若造嚴重罪,一次極力懺,諸罪得清淨。”

有些人說:“我以前在家時,造的業太可怕了,殺生、打架、謗佛法、生邪見,現在有沒有懺悔的機會啊?”只要有信心,一定就有這種機會。心的意念非常關鍵,不僅佛法中如此承認,很多心理學家和醫學家也都這樣認為,比如大家共同念誦吉祥偈,對萬物有增上吉祥的作用。美國有個科學家,經多年的研究發現,對同樣一個事物,如一朵鮮花,用惡語來謾駡它,它很快就凋謝枯萎了;若用愛語來讚歎它,它的存活時間特別長。日本也有人研究發現,對同樣的水,如果竭力讚歎它,裡面會有蓮花狀的結晶;倘若使勁誹謗它,結晶就是非常醜惡的形狀。所以大家若以強烈的懺悔心來念誦,什麼樣的罪業都可以清淨,這個應該沒有問題。



還有一個原因,金剛薩埵是一尊佛陀,他在因地時曾發過宏願:“願我住於罪業深重者面前,若有眾生持誦我的心咒而無法淨除一切罪障,我決不成佛。”後來金剛薩埵的願力已經實現了,因此他成佛現前清淨剎土。


可見,金剛薩埵心咒與其他如來名號不同,雖然阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛的名號都很殊勝,但每尊佛陀的發願有別,就像同樣是大學畢業,各自的專業不同一樣。消除業障最殊勝的佛陀,非金剛薩埵莫屬,因此我們要祈禱金剛薩埵,原因也在這裡。

總之,以有關經典的教證可了知,念誦四十萬遍金剛薩埵心咒,往昔所造的罪業會得以清淨;另一個原因是,金剛薩埵曾親自承諾過,故以其發願力定會淨除罪障,就像依靠阿彌陀佛的發願力,念其名號會往生極樂世界一樣。每個人務必要記住金剛薩埵這個殊勝的誓言!
本帖最近評分記錄
  • 富頭 威望 +15 感謝分享 2017-7-18 20:04
  • wintersun 威望 +15 多謝分享 2012-7-16 07:17
  • 雨彩雄 威望 +15 謝謝分享! 2012-7-15 22:05
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


四、懺悔的方式:

通過四種對治力來懺悔。《宣說四法經》云:“菩薩若具四法,則能勝伏所造所積之一切罪業。何為四法?即厭患對治力、現行對治力、返回對治力、所依對治力。”此教證在無垢光尊者的《大圓滿心性休息大車疏》裡面也引用過,這四種對治力,我在此不詳細介紹,如果你們不清楚,可以看一下《大圓滿前行引導文》、《極樂願文大疏》等相關教言,裡面都有詳細的闡述。

依靠金剛薩埵的加持力,再加上自己的發露懺悔,這幾天大家一定要好好念誦。這次開法會的人比較多,我們雖然沒有通知任何人,但大家以發心力集聚於此,意義還是很大的。為什麼呢?倘若沒有參加這個法會進行懺悔,人生無常,如果罪業沒有清淨就死了,那它始終會存於你的相續中,一旦成熟之後,永遠都得不到解脫,非常可怕。表面上看來這只是一個法會,但對每個人來講,確是懺悔罪業的一個機會。如同種子被火燒掉一樣,依靠這四種對治力進行懺悔,往昔的罪業會全部燒光,自相續一定會得以清淨。

那怎麼樣懺悔呢?首先要知道自己錯了,過去不管是殺生也好,犯戒也好,要深深感到十分慚愧,就像吃了毒藥一樣特別後悔(厭患對治力)。從此以後,哪怕遇到生命危險,也不造這樣的罪業,若有了這種決心,罪業肯定會清淨,假如實在做不到,也要盡心盡力地改邪歸正(返回對治力)。然後依靠金剛薩埵,全心全意地懺悔(所依對治力)。懺悔時,最好把金剛薩埵像擺在前面,觀想在其前誠心懺悔:“我某某時候造過什麼罪業,某某時候做過什麼惡事……”一個一個地發露出來,依靠金剛薩埵的加持,令所有罪業徹底清淨(現行對治力)


五、具體觀想:

若廣說的話,比如《大圓滿前行》中講道,在自己庸俗身體[1]的上方,觀想白色的金剛薩埵,通過念誦百字明,降下甘露而清淨自相續。然後金剛薩埵融入自己,自己的身體發光上供下施。最後一切外器世界收攝在內情五部金剛薩埵中,他們也依次化光融入自身,自己最終融入法界,在無緣離戲的境界中安住片刻。當又開始生起分別念時,將一切器情明觀為金剛薩埵的妙用。

但今天簡單介紹一下法王如意寶的《金剛薩埵修法儀軌•如意寶珠》。這個修法很簡單,你們若直接修雙身像等甚深法要,因為沒有修過生起次第和圓滿次第,以一種不清淨的念頭來觀想是不合理的。按照密宗的修法次第,應該從外續部開始先觀單身的本尊,觀想純熟之後,再一步一步修生起次第和圓滿次第,最後再修更高的法。

鑒於很多人都是初學者,所以最好是這樣觀想:

在自己前方的虛空中,雲霧繚繞或者白雲飄浮,觀想出一朵白蓮花,蓮花上有一月輪坐墊,坐墊上有金剛薩埵的單身像:身色潔白,金剛跏趺坐,手持鈴杵,以十三種報身服飾嚴飾全身。這樣的金剛薩埵閃閃發光、非常莊嚴。

當然,在有些修法裡,是將金剛薩埵觀想在自己頭頂上,但這個單身像修法比較簡單,應該觀想在前方的虛空中。我們平時念阿彌陀佛是觀想在前面,而按密宗的瑪哈約嘎、阿努約嘎的有些修法,需要觀想在頭頂上,有些《聞解脫》中無量光佛的修法也是這樣。

作為初學者,應將金剛薩埵觀想在前面,和顏悅色地面對著自己,以慈悲的眼神注視著自己,以智慧的眼目凝視著三千大千世界的所有可憐眾生。這樣觀想之後,在其面前虔誠祈禱,同時念誦金剛薩埵心咒。念咒語的方式有多種,比如咒輪旋轉的方式、咒輪發光的方式,還有祈禱的方式、念名號的方式。很多人可能不太懂咒輪發光、咒輪旋轉,不懂這些也不要緊,只要在金剛薩埵面前,一心一意地念“嗡班匝薩埵吽,嗡班匝薩埵吽……”一邊念一邊觀想自己所造的一切罪業在金剛薩埵面前懺悔。之後金剛薩埵發光上供下施,繼而光和金剛薩埵融入自身,自己無始以來的罪業全部得以清淨,最後作迴向和吉祥文。

以前有些人覺得金剛薩埵的修法太複雜,一直觀想不來,今天我就給你們一個簡單的修法──法王如意寶的《如意寶珠》。開始時要皈依、發心,然後在前方觀想金剛薩埵,金剛薩埵發光遍布十方,接著全部融入自己,所有眾生也都變成金剛薩埵的形象,在這樣的境界中迴向。

其實這種修法很簡單,對密宗的甚深修法沒有打好基礎的人,只觀想這一點完全可以。法王如意寶在蓮寶湖取出的伏藏中也說了,那個金剛薩埵儀軌與漢地眾生有殊勝因緣,將利益以漢地為主的廣大眾生。既然你們這次來到這裡,就應該好好念誦金剛薩埵心咒,這也是法王如意寶給我們留下來的教言。

這次不修其他法門也可以,因為麥彭仁波切講過:“勝樂金剛、喜金剛、密集金剛、時輪金剛、黑日嘎、普巴金剛童子此一切本尊實際均是金剛薩埵,十方三世諸佛歸集為金剛薩埵,所有密咒明咒歸攝為六字真言。”這樣一來,念金剛薩埵心咒,就相當於念阿彌陀佛、釋迦牟尼佛及各種本尊的心咒;持誦金剛薩埵心咒,實際上是持誦了所有的咒語。有些教言中還說,能念百字明是最好的,如果實在念不了,也可以用金剛薩埵心咒來代替。

因此,這次的機緣非常殊勝,希望大家認認真真地念誦,回去之後也要經常念。你們的親朋好友雖然這次沒來參加法會,但如果在家裡念滿四十萬遍以上,也可以得到法會共修的全部功德。我們這裡個別的發心人員,這幾天也不能放棄發心,除此之外的其他人,應該沒有更重要的事情了,大家應該一心一意地懺悔。凡夫人都有須彌山那麼大的罪業,沒有罪業是不可能的,只有依靠金剛薩埵心咒來懺悔,大家才有解脫的希望,否則,死了以後真的非常可怕。

下面,我給大家傳一下百字明和金剛薩埵心咒:

嗡班匝薩多薩瑪雅,瑪呢巴拉雅,班匝薩多迪諾巴,迪叉哲卓美巴瓦,色多喀友美巴瓦,色波喀友美巴瓦,阿呢Ra多美巴瓦,薩瓦色德瑪美抓雅匝,薩瓦嘎瑪色匝美,則當希央格熱吽,哈哈哈哈吙,巴嘎萬,薩瓦達塔嘎達,班匝瑪美門匝,班匝巴瓦瑪哈薩瑪雅,薩多阿。

嗡班匝薩埵吽,嗡班匝薩埵吽……

好,今天因為時間太晚,明天法會也比較早,就講到這裡吧,大家一起迴向!


[1]
即不用將自身觀想為聖尊。
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


金剛薩埵修法如意寶珠



依具德金剛薩埵淨除罪障成就二利之如意寶珠修法竅訣



皈依:(三遍)

南無


從今乃至菩提果 如海諸部壇城主

上師金剛薩埵前 吾以深解信皈依



發菩提心:(三遍)

一切等空諸有情 為得安慰竟樂地

身口意之諸精勤 皆當不離菩提道



觀想聖尊法:(一遍)

自前如海供雲中 白蓮月輪坐墊上

部主金剛薩埵尊 明現潔白皎月色

一面二手持鈴杵 圓滿報飾跏趺坐

放射智光遍十方 澄淨意中觀明然

嗚呼上師金薩尊 請憶往昔所立誓

吾等痛苦諸有情 哀懇大悲以攝持

無始以來至今生 身口意造諸罪墮

如同已服惡毒藥 深生追悔發露懺

今後縱遇命難時 亦絕不造諸惡業

祈汝悲眼視吾等 柔和之手賜解脫

我與一切諸有情 失壞誓言皆令淨

一切勝共諸悉地 願今悉皆得成辦



如是祈禱,若具足四對治力而念誦四十萬遍“嗡班匝薩埵吽”心咒後,則破根本誓言罪亦能清淨。薩瑪雅!

最後迴向及誦吉祥偈。


迴向:(一遍)

此善為主三世善 迴向為利無邊眾

願諸一切能速得 金剛薩埵之果位


吉祥偈:(一遍)

諸現清淨身莊嚴 諸聲圓滿密咒性

諸念成熟智慧中 盛德圓滿願吉祥



於丁丑年三月二十一日,由阿旺羅珠宗美(晉美彭措)之淨覺性中顯現時,其弟子無垢戒者筆錄,願諸吉祥!
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP




頂禮、供養、皈依出有壞如來應供真實圓滿正等覺金剛薩埵
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP




頂禮出有壞如來應供正等覺金剛薩埵
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


http://www.zhibeifw.com/xxgx/fhgx_jgsd1.php

2012喇榮金剛薩埵法會專頁
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP


http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=625

喇榮課誦集



註:《金剛薩埵修法如意寶珠》儀軌,於上方已有中文翻譯。若欲以藏音念誦,請下載《喇榮課誦集》,其中有以中文標注的藏音。
諸佛正法僧伽三寶尊   從今直至菩提我皈依   我以所修施等諸福德   為利眾生願成就佛果

TOP

發新話題