發新話題

請教南無阿彌陀佛廣東話如何發音

Icon394 請教南無阿彌陀佛廣東話如何發音

請問各位師兄南無阿彌陀佛廣東話如何發音?

以下那一個是正確呢?

1) 南無(音毛)阿彌(音微)陀佛
2) 南無(音毛)阿彌(音離)陀佛
2) 南無(音磨)阿彌(音微)陀佛
3) 南無(音磨)阿彌(音離)陀佛

勞煩指教。

引用:
原帖由 易文 於 2012-1-24 17:45 發表
請問各位師兄南無阿彌陀佛廣東話如何發音?

以下那一個是正確呢?

1) 南無(音毛)阿彌(音微)陀佛
2) 南無(音毛)阿彌(音離)陀佛
2) 南無(音磨)阿彌(音微)陀佛
3) 南無(音磨)阿彌(音離)陀佛

勞煩指教。

:h ...
通常的情況下,末學還是建議用國語的發音:a mi tuo fo
本帖最近評分記錄
  • 釋能度 威望 +49 言之有理 2012-1-26 04:33

回覆 1# 的帖子

末學講廣東話,末學認識的僧俗法友大多數也是講廣東話,我們念佛號的發音是:

1)南無(音磨)阿(音鴉)彌(音微)陀佛,

2)南無(音磨)阿(音柯)彌(音微)陀佛。

兩種發音都可以,而以 1) 較佳。

管見僅供參考。
本帖最近評分記錄
  • 釋能度 威望 +49 合情合理 2012-1-26 04:32
  • 空中飛人 威望 +15 多謝心得分享 2012-1-25 09:45
見聞覺知無障礙。聲香味觸常三昧。如日處空不住空。
                      無取無捨無憎愛。若會應處本無心。始得名為觀自在。

末學認為:
1) 南無(音磨)阿彌(音微)陀佛[微:是國語發音,當你用國語諗時]
2) 南無(音磨)阿彌(音離)陀佛[離:是粵語發音,當你用粵語諗時]

僅供參考

迷自本心猶未知 走火入魔更成癡 墮入塵網深淵處 虛渡一生悔恨遲

建議念國語音的原因是,其發音與梵語“阿彌陀”比較相近;若用粵語發音,其發音與梵語“阿彌陀”相對較遠。梵語“阿彌陀”的羅馬拼寫是“amitābhāya”。

感謝

多謝以上各位師兄寳貴意見,但我還有些迷惑。

謝謝。

[quote]原帖由 易文 於 2012-1-28 21:45 發表
多謝以上各位師兄寳貴意見,但我還有些迷惑。

http://zenheart.hk/redirect.php?tid=29798&goto=lastpost#lastpost
那是重心

本帖最近評分記錄
  • 飛雪 威望 +18 慈悲為懷 2012-1-29 01:31

我每次也是用粵語唸的, 除了"南無", 我會唸為"納磨" , 因為之前看佛經講解, "納磨"發音的原意是歸依的意思, 而我仍用粵語唸是因為有師兄曾說三藏法師譯佛經是有原則的, 其中一個大願則是咒語不譯, 我相信佛號應不抵觸, 所以你見很多佛經的佛號是直接譯為中文字, 你只要看一看下面經文, 很好的例子, 世尊也把如來名號和梵文譯音相對應

《佛說救拔熖口餓鬼陀羅尼經》
    然後稱四如來名號。
  曩謨婆誐嚩帝缽囉(二合)枳娘(二合)部(引)多囉怛曩(二合)怛他孽多也(此雲多寶如來)
  由稱多寶如來名號加持故。能破一切諸鬼。多生已來慳吝惡業。即得福德圓滿。
  那謨婆誐嚩帝素嚕波(引)耶怛他誐哆野(此雲南無妙色身如來)
  由稱妙色身如來名號加持故。能破諸鬼醜陋惡形。即得色相具足。
  曩謨婆誐嚩帝尾缽囉(二合)誐攞孽多怛囉(二合)也怛他孽多也(此雲廣博身如來)
  由稱廣博身如來名號加持故。能令諸鬼咽喉寬大。所施之食恣意充飽。
  曩謨婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦囉也怛他蘖多也(此雲離怖畏如來)
  由稱離怖畏如來名號加持故。能令諸鬼一切恐怖悉皆除滅離餓鬼趣。佛告阿難若族姓善男子等。

引用:
原帖由 立心 於 2012-3-14 13:03 發表
我每次也是用粵語唸的, 除了"南無", 我會唸為"納磨" , 因為之前看佛經講解, "納磨"發音的原意是歸依的意思, 而我仍用粵語唸是因為有師兄曾說三藏法師譯佛經是有原則的, 其中一個大願則是咒語不譯, 我相信佛號應不抵觸 ...
曩謨=南無=Namas
婆誐嚩帝=婆伽梵(佛世尊)=Bhagavat
怛他蘖多也=如來=tathāgata

音譯:曩謨婆誐嚩帝  缽囉(二合)枳娘(二合)部(引)多囉怛曩(二合)  怛他孽多也
羅馬拼音:Namas Bhagavat Prabhūtaratna-tathāgata
義譯:南無佛  多寶如來

音譯:那謨婆誐嚩帝  素嚕波(引)耶  怛他誐哆野
羅馬拼音:Namas Bhagavat Surūpa-tathāgata
義譯:南無佛  妙色身如來

音譯:曩謨婆誐嚩帝  尾缽囉(二合)誐攞孽多怛囉(二合)也  怛他孽多也
羅馬拼音:Namas Bhagavat Vipulakāya-tathāgata
義譯:南無佛  廣博身如來

音譯:曩謨婆誐嚩帝  阿(上)婆(去)孕迦囉也  怛他蘖多也
羅馬拼音:Namas Bhagavat Abhayajkara-tathāgata
義譯:南無佛  離怖畏如來

請問各位師兄, 佛的發音是: 課, 火, 還是 霍? 末學總是聽不清楚。 謝導!

我聽到的讀音是: 南磨雅咪陀課。
“心隨境轉,業花敷茂,心空境寂,業花自寂;罪無定罪,業非真業,心邪則業風自生,心正則業風自止,皆由汝心,非他所授。”

發新話題