發新話題
打印

老實念佛往生

本主題被作者加入到個人文集中

Icon371 老實念佛往生

末學最喜歡的幾個往生故事 和閱讀<阿彌陀經要解>一樣 百看不厭...

***************************************************

王呆頭

清末的時候,有一個很笨的人,名叫王呆頭,笨到什麼程度呢?生活不能自理,他有個老母親給他料理生活。老母親去世之後,他整個的就沒有辦法,睡在一個破茅棚堶情C

大家看到他可憐,給他一點錢,他連錢都算不清楚,一文錢、兩文錢,算不清楚,講話也講不清楚。基本上就是處在一個饑寒交迫,活不下去的情況。

當時有個道士叫王道人,就憐憫他,收留他做弟子,到道觀堶悼h。每天就讓他打掃衛生,到山上砍柴,傳了他一個修行方法,就是念阿彌陀佛。
晚上,讓他點一支香,一邊拜一邊念。這個王呆頭開始連“南無阿彌陀佛”六個字都念不清楚,念了前面兩個字後面四個字念不清楚,後面兩個字念清楚了,前面四個字念不清楚。

就“南無阿彌陀佛”都念不全的,所以經過很長的時間訓練,他把六個字念得像那麼回事了。但是他煩惱重,一念就打瞌睡,就要睡覺。

所以他的師父王道人在他睡覺時,就準備一根長竹竿,打瞌睡了就敲他幾下。“你已經愚癡到這個程度了,你還昏睡,趕緊修行!”就打他。

他在師父的逼迫之下,白天幹活,晚上就是磕頭、念佛。就這樣慢慢地、慢慢地他就念。這樣念了三年。

有一天他念佛時,忽然哈哈大笑,師父以為他在偷懶就想打他,這時候王呆頭發話了,他說:“師父啊,你現在可打不得我了。”他說,“你枯坐了十八年都沒有消息啊,如果你能像我這樣修行,那早到西方去了。”他師父覺得徒弟今天怎麼回事啊?

第二天,這個王呆頭登上了山上的峰頂,面對西方,合掌,站立往生了。往生之後火化還燒出了幾顆舍利子。
本帖最近評分記錄
  • wintersun 威望 +15 歡喜讚歎,多謝分享 2011-9-7 10:34

TOP

回覆 1# 的帖子

黃打鐵

宋朝時期、湖南潭州。黃打鐵。以打鐵為業。一家四口。靠打鐵手藝以度生活。一日不作。便難度日。常生怨歎。前世不修。今生受苦。常思修行。奈不知如何修法。又無閒空工夫可修。

一日見一僧。從其店前而過。遂請入店奉茶。請教修行之法。要求指示一種。可以作工。又可修行之法。

僧曰:有。只怕汝不肯相信。

黃曰:大師明教。那有不信之理。

僧曰:汝欲離苦得樂。娑婆世界。無有真樂。惟有西方。阿彌陀佛國土。無有眾苦。但受諸樂。欲生彼國。只要一心稱念南無阿彌陀佛名號。念念不斷。臨命終時。蒙佛接引。即得往生彼國。我教汝手掣風箱時。

念一句南無阿彌陀佛。推進時、亦念一句南無阿彌陀佛。念到鐵紅取出。打一槌、念一句。槌槌如是。不打鐵也念。未睡著也念。若能如是念去。包汝臨終往生西方極樂世界。

黃打鐵聞教。十分歡喜。極端相信。既可修行。又可工作。即依教奉行。

妻曰:“打鐵本辛苦,再加念佛,豈不更苦?”

黃答:“此法極好,往日爐邊覺火熱,念佛則不熱;打鐵覺臂酸,今日念佛則不酸。”

念之數日。愈加深信。謂此念佛法門。真實有益。我平日在火爐邊站著。

有炎熱的苦。打起鐵來。有辛勞的苦。今念起佛來完全不曉得炎熱。也不曉得辛勞。由是更加精進。

經歷三年。有一日自知命終時至。遂即剃頭、沐浴、更衣。

告其妻曰:我今日回家去了。妻曰:汝何處還有家。答曰:此非我家。我家在西方。

於是再站鐵爐邊煨鐵。照常念佛。鐵紅取出。

乃說偈曰:“釘釘鐺鐺。久煉成鋼。太平將近。我往西方。”

且雲:“我去後。可將此頌流布。廣勸人念佛也。”念一聲南無阿彌陀佛。舉槌打鐵一下。

遂即立化。身出異香。天樂鳴空。此彌陀接引往生之瑞相也。眾皆聞香。無不驚歎。因此潭州之人。多皆念佛。迄今尚盛。


[ 本帖最後由 藕益學人 於 2011-9-7 10:18 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 星海 金錢 +20 隨喜讚歎 2011-10-22 11:58

TOP

回覆 2# 的帖子

修無法師,他是營口人,作磚瓦匠出身。因生活環境不好,做工時又嫌辛苦,因感到這個世上只有苦沒有樂,屢思出苦之法。後聽人說念佛好,逐發心長時念佛。出家後正式聞佛法,念佛心益懇切,逢人亦必勸人念佛。

民國十八年,倓虛法師在東北哈爾濱極樂寺,請諦閑老法師來傳戒。修無法師自願發心侍候病人。當時定西法師在極樂寺任監院,給在外寮找一間房。

住了十幾天,又來找倓虛法師,說要走!定西法師在旁說:「你發心來侍候病人,為什麼剛住十幾天就要走太無恆心了吧!」

修無師說:「我不是往別處走,是要往生!請監院師慈悲,給預備幾百斤劈柴,死後焚化。」定西法師問他:「你幾時走?」修無師說:「在十天以內吧!」說完這話之後,他便回自己屋裡去了。

第二天又來找倓虛、定西二法師說:「給法師告假,我今天就要走!請給我一間房,再找幾個人念佛送我。」定西法師給在公墓院內打掃出來一間房,找幾塊舖板,搭一個舖,又到外寮找幾位師父去念佛送他。

在他臨往生之前,送他的人說:「修無師,你今天往生佛國了!臨走也應該作幾句詩或作幾句偈子,給留個紀念。」修無師說:「我做苦工出身,生來很笨,不會寫詩也不會作偈子。

不過,我有一句經驗話可告訴諸位,就是能說不能行,不是真智慧。」大家聽他說這話。

覺得很踏實,於是大家齊聲念佛。修無師面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻鐘的工夫,就往生了!常住臨時打了一口坐龕。到了晚上裝龕。雖是天氣很熱的時候,其面目清秀異常,身上沒有一點臭,連一隻蒼蠅都沒有。諦閑老法師和一般信佛人都爭相去看,歎為希有!


[ 本帖最後由 藕益學人 於 2011-9-7 10:17 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 星海 金錢 +20 隨喜讚歎 2011-10-22 12:01

TOP

末學也很喜歡宋朝盈珂法師的故事..論壇已有發文 不再贅述..

末學自認業障深重 比盈珂法師有過之而不及...

願追隨大德的腳步 望彌陀垂憐 能早日來迎...

南無阿彌陀佛...

學人 合十

TOP

<阿彌陀經要解>

法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見。

唯馬鳴、龍樹、智者、永明之流,徹底擔荷得去。

其餘世智辯聰,通儒禪客,盡思度量,愈推愈遠。

又不若愚夫婦老實念佛者,為能潛通佛智,暗合道妙也。

TOP

但得持名 難信之法

<要解>:

為濁世眾生說淨土橫超頓修頓證妙觀,已自不易,

說此無藉劬勞修證但持名號,徑登不退,

奇特勝妙超出思議第一方便,更為難中之難。


[ 本帖最後由 藕益學人 於 2011-9-7 16:30 編輯 ]

TOP

蕅益大師跋

經云:末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度。

嗚呼!今正是其時矣。捨此不思議法門,其何能淑。

旭出家時,宗乘自負,藐視教典。妄謂持名,曲為中下。

後因大病,發意西歸。

復研《妙宗》《圓中》二鈔,及雲棲《疏鈔》等書,始知念佛三昧,實無上寶王,方肯死心執持名號,萬牛莫挽也。


[ 本帖最後由 藕益學人 於 2011-9-7 16:36 編輯 ]

TOP

回覆 7# 的帖子

藕益大師也是死到臨頭才悔悟...

末學也是不見棺材不掉淚...

PS:又看完一遍<要解> 真是百看不厭....  


[ 本帖最後由 藕益學人 於 2011-9-7 16:35 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 倒顛 威望 +15 文簡義深 2011-10-20 22:03
  • 妙音 威望 +17 觸發共鳴 2011-10-20 21:35

TOP

期盼家母今生能夠念佛往生
父親發心皈依三寶,好好念佛..

唉~
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +21 誠心祈願佛力加被我等至誠祝福 2011-10-21 10:35
  • 見心 金錢 +15 誠心祈願佛力加被我等至誠祝福 2011-10-20 21:45
人身難得佛難值。信慧聞法難中難
若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸

TOP

南无阿弥陀佛

TOP

發新話題