發新話題
打印

藥師灌頂真言(梵文音譯):心定和尚

Icon353 藥師灌頂真言(梵文音譯):心定和尚



南無藥師琉璃光如來






藥師灌頂真言(梵文音譯):心定和尚





曲目:藥師灌頂真言(梵文音譯)
唱誦:心定和尚  前佛光山住持
專輯:《來自東方的祝福》
出版:香海文化事業
官網:http://www.gandha.com.tw

歌詞為漢傳藥師咒:

南無消災延壽藥師佛(三稱)

南謨薄伽伐帝 鞞殺社窶嚕 薜琉璃 
缽喇婆 喝囉闍也 怛他揭多也 
阿囉喝帝 三藐三勃陀耶 怛姪他 
唵 鞞殺逝 鞞殺逝 鞞殺社 
三沒揭帝 莎訶

【Part-A:藥師咒梵文音譯、原文、及意譯】

藥師咒源自唐代義淨譯《藥師琉璃光七佛本願功德經》。按:唐玄奘大師所譯出的《藥師琉璃光如來本願功德經》(即現行流通版《藥師經》)中的藥師咒,是後人從義淨版裡摘錄補­上的:

南謨薄伽伐帝 
鞞殺社窶嚕 薜琉璃 缽喇婆 喝囉闍也 
怛他揭多也 阿囉喝帝 三藐三勃陀耶 
怛姪他 
唵 鞞殺逝 鞞殺逝 
鞞殺社 三沒揭帝 莎訶

namo bhagavate 
bhaisajya-guru-vaidurya-prabha-rajaya 
tathagataya arhate samyaksambuddhaya 
tadyatha:
om bhaisajye bhaisajye 
bhaisajya samudgate svaha

禮敬 世尊、
藥-師-琉璃-光-王
如來、應供、正等覺!
即說咒曰:
唵!藥!藥!
藥生起來!萬福


【Part-B:藥師咒內容淺釋】

01. 南謨(namo):「禮敬」,即南無
02. 薄伽伐帝(bhagavate):「世尊」
03. 鞞殺社(bhaisajya):「藥」
04. 窶嚕(guru):「師」
05. 薜琉璃(vaidurya):「琉璃」
06. 缽喇婆(prabha):「光」
07. 喝囉闍也(rajaya):「王」,是 raja 加與格字尾ya表禮敬的對像
08. 怛他揭多也(tathagataya):「如來」,是tathagata加與格字尾ya
09. 阿囉喝帝(arhate):「應供」之意,是阿羅漢arhat的與格變化
10. 三藐三勃陀耶(samyaksambuddhaya):「正等覺」,另譯為正遍知

11. 怛姪他(tadyatha):「即說咒曰」,一般咒語裡這個關鍵字前的部份是歸敬呼請文,之後才是咒語的主要內容(即心咒的部份)

12. 唵(om):咒語起始語,「極讚」
13. 鞞殺逝(bhaisajye):「藥」在此是處格,表時空(同英文in, on, at)
14. 鞞殺逝(bhaisajye):「藥」在此是處格,表時空(同英文in, on, at)
15. 鞞殺社(bhaisajya):「藥」,在此是主格
16. 三沒揭帝(samudgate):「生起」,或成就
17. 莎訶(svaha):咒語結尾語,「萬福」;另譯「薩婆訶」,吉祥、成就、圓滿之意


【Part-C:佛的十號】

歸敬文會提到一些所有的佛都有的十種名號:

『如來、應供、正等覺卅正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊』

01. 如來:「如」是不動,「來」是動;佛的本體乃非動非靜,動靜不二

02. 應供:應當受人間及天上的人供養,即「阿羅漢」

03. 正等覺、正遍知:能知一切法,無所不知,無所不曉

04. 明行足:福慧具足到得「天眼明,宿命明,漏盡明」等神通變化

05. 善逝、世間解:逝當「往」;善到十方佛土,以權巧方便教化眾生

06. 無上士:十法界中佛最上,因已將見思、塵沙、無明等惑斷盡

07. 調御丈夫:以柔軟語、苦切語, 調御六道眾生,使入佛道成大丈夫

08. 天人師:為人、天(即天人跟天神)之導師,如日光遍照,無不蒙益

09. 佛:能做到「自覺、覺他、覺行圓滿」,是「佛陀耶」的簡稱

10. 世尊:佛十號之總稱;佛為三界(欲界卅色界卅無色界)之尊故稱世尊

【Part-D:藥師咒的持誦功效】

《藥師經》中有云:「若見男子、女人,有病苦者,應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食或藥或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。若有所求,至心念誦,皆得如­是;無病延年」

由此可知,幫助病患的方法是:對著食物、藥物或飲水,誠心念誦藥師咒一百零八遍,然後讓病患服用,將對病情有所助益。此外信受奉行持誦藥師經咒的人,也可所求滿願,獲福免­難,救命延壽。


【參考書目 Bibliography】

1. 林光明著。《認識咒語》。台北市:法鼓文化,2000。
2. 林光明、林怡馨著。《梵文咒語ABC》。台北市:嘉豐出版社,2007。
3. 劉朗暄著。《藥師經注輯》。台北市:佛陀教育基金會,2001。
4. 宣化上人著。《經典開示選輯(三)─摘自《地藏經》淺釋》。
5. 達理法師著。《金剛經講義》。

[ 本帖最後由 無求 於 2011-6-28 22:22 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 道慈 威望 +15 感謝分享 2011-6-28 23:40
  • 富頭 威望 +20 感謝影片分享 2011-6-28 23:15
  • 道傑 金錢 +15 感謝分享 2011-6-28 22:48
  • jimmylyf 金錢 +10 多謝影片分享 2011-6-28 22:40

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

發新話題