發新話題
打印

往生大事,您搞定了嗎?

Icon371 往生大事,您搞定了嗎?

往生大事,您搞定了嗎?



——代編序

去年(二○○三年)十二月廿六日清晨,一場毫無預警的大地震,在十八秒鐘的瞬間,無情地摧毀了伊朗比姆古鎮,慘絕人寰的災情震撼了全世界。根據官方統計,至少四萬餘人慘遭活埋。災變現場屍橫遍野,滿目瘡痍,令人怵目驚心,更有不少災民無家可歸。最慘的是,有的整個家族一百多人同時罹難,從此斷子絕孫,香煙難續。

類此無異人間地獄的情景,在在印證了世尊在「八大人覺經」開示的:「世間無常,國土危脆」的真相。這也是本書—「新世代念佛往生錄」編校期間所傳出的重大災變,足以讓佛弟子深刻了知人世苦空,一息不來便成隔世,進而知所警惕。

提到死生事大,不免就要聯想到本會在二○○二年底編印的「e世紀往生傳」,發行迄今不到一年半,普獲熱烈迴響。各地友會或同修,無論是自行翻印或匯款助印,流通總量已近兩萬冊;更難得的是,嶄新的往生事例,在有心人的蒐集撰寫下,由世界各地陸續提供給本會,因而催生了「新世代念佛往生錄」的出版。可見現代人念佛往生,屢見不鮮,絕非孤例,同修當可信受不疑。

本書事實上可視為「e世紀往生傳」的姊妹書,但發生的年代更為貼近我們。其中七篇是前年的真人實事,另有兩篇還是去年剛出爐的,而且大多數是由各地淨宗學會供稿,並經過審慎查證,可信度極高。其中要特別推介的是「孝感天地女兒心」,這篇是由台灣東吳大學翁霓教授所撰,雖然時間稍早,但描寫細膩,情詞感人,實可用作平日引導父母長輩歸心淨土,求願往生,或作為家親眷屬臨終助念的範例,值得同修細細體會與學習。

在拜讀了這十餘篇的往生實例後,再反觀我們所處的娑婆濁世,真可說是邪師謬論橫行,修行進三退四;所幸淨宗同修善根、福德、因緣俱足得遇明師正法,只要大家能見相知妄,念起不住,痛切地打疊身心,時刻不忘檢視修學的進程,自我省思「臘月三十」到來時,是否也能走得如此瀟洒自在?因而真能痛念無常迅速,逐步放下萬緣,老實念佛,也就不負編者選輯本書的初衷了。

末後要感恩鄭智如、陳秋柑兩居士提供資訊,鄧師姊慷慨法施,以及林港師兄的協助校正,才得以共同促成本書的付印,也殷切期盼所有讀者見賢思齊,共結他日西方淨土相見的勝緣。

阿彌陀佛!

學謙  謹識於台南市淨宗學會  

西元二○○四年四月

http://www.amtfweb.org/sample/newage-wangsheng.htm#a00


新世代念佛往生錄 - 學謙居士選輯


往生大事,您搞定了嗎?

往生瑞相不可思議 哈爾濱/聖法法師

預知時至,含笑往生 馬來西亞/關丹淨宗學會

升沈異途,對比強烈 北京/妙音居士

金光照射,天樂接引 澳洲/雪梨淨宗學會

超越魔障,見佛生西 江蘇/邵鳳珍

帶病求生,得償大願 寧夏/張健

見佛往生,託夢親友 新加坡/饒仁志

買物放生,解冤生西 西螺/黃炳祥醫師

信願念佛,三聖接引 三重/廖榮尉居士

孝感天地女兒心 東吳大學教授/翁霓

見證念佛法門的殊勝 台灣/劉知音

與癌症搏鬥的真正勇者 台灣/張瑞琪居士

預知時至,打坐往生 吉林/陳曉紅

自在往生度了一家人 台北/徐阿純

本帖最近評分記錄
  • 妙音 威望 +15 不勝讚歎 2010-6-19 00:11
  • 靈山小福 威望 +10 『放下萬緣,老實念佛』多謝好文章分享。 2010-6-16 22:27
願世界和平,願人類充滿愛,願和平止息戰爭,願天天健康快樂,願人間是一片淨土。

TOP

發新話題