發新話題
打印

最勝仙人捨身求法

Icon366 最勝仙人捨身求法

最勝仙人捨身求法


典故摘自:《華嚴經行願品疏鈔•卷五》   






一天,淨威菩薩恭敬請問釋迦牟尼佛過去修行的因緣,佛為其開示最勝仙人捨身求法之事。
         
久遠劫以前,許多仙人在山林間精勤修習、廣行慈心。一天,最勝仙人思惟:「具足慈悲心雖能利益眾生,但唯有深入經藏、聞思法義,具足智慧,才能幫助眾生除滅煩惱,建立正確知見。」最勝仙人希望以正法度化眾生,便積極於大、小城鎮間,尋找善說法要的明師。
         
最勝仙人為眾生求法的心,震動了天魔。一天,空中傳來天魔的音聲:「最勝仙人,你希望求得佛所說的法偈嗎?只要你願意剝除自己的皮膚為紙,刺取身中的鮮血為墨,割截自身的骨頭成筆,書寫此偈,我將為你說法。」最勝仙人一聽,心想:「過去無量劫以來,這血肉之身飽受輪迴之苦,卻未曾利益過眾生,今日逢此殊勝因緣,應當不惜生命,捨此危脆之身,而得微妙之法。」於是,最勝仙人發起歡喜精進之心,立刻剝除皮膚為紙,刺取鮮血為墨,割截骨頭成筆,雙手合十仰望天際,祈請天魔為他說法。天魔原意為刁難仙人,阻礙其求法,沒想到最勝仙人竟如此捨身為法,讓天魔失望不已,隨即離去。
         
仙人看著天魔離去,依然向天祈求:「我今日虔誠求法,不惜生命,剝除皮膚為紙,刺取鮮血作墨,割截骨頭成筆,皆是心念眾生。此願真實不虛,懇請所有世界大慈大悲能說法者,聞此至誠之心,慈悲示現。」仙人祈願之際,東方距此三十二剎的他方世界中,普無垢佛國的淨名王佛即示現在仙人眼前,綻放清淨耀眼的光明,剎那之間,慈照最勝仙人,剝皮刺骨之劇痛消逝無蹤,泣血靡爛之肉身平復如故。
         
淨名王佛即為仙人開演集一切福德三昧,最勝仙人聽聞法義,成就無礙辯才,更以此智慧為眾生廣說妙法,令無量眾生皆得入三乘聖道。仙人如此慈悲說法度眾經一千載,命終生於淨名王佛普無垢國。
         
釋迦牟尼佛告訴淨威菩薩:「過去的最勝仙人,就是現在的我。由此可知,如果有人能恭敬求法,十方諸佛將不捨此眾生,無論何時何地,皆能親見佛面,得聞正法。」        
        



省思      


佛法從恭敬中求。佛陀捨家求道,證悟自心,大轉法輪,乃至歷代祖師發利益眾生之心,續佛慧命,今日吾等才有因緣聽聞正法、修道滅苦。因此,當以恭敬、真誠、感恩心,「對經如視佛」,善加珍惜聞思修的福報,進而發起大悲心、菩提心,深入經藏、智慧如海,普化眾生離苦得樂。



[ 本帖最後由 無求 於 2010-3-19 18:19 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • morris 金錢 +15 多謝佛法分享 2010-3-19 22:10
  • 道傑 威望 +15 多謝佛法分享 2010-3-19 19:00

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

發新話題