發新話題
打印

五祖弘忍大師悟道因緣

  五祖弘忍大師悟道因緣

五祖弘忍大師悟道因緣
   
  五祖弘忍大師,俗姓周,蘄州黃梅人。據《五燈會元》卷一記載,他的前世是破頭山中的栽松道人。
  栽松道人曾經問道于四祖道信禪師:“你宣揚的禪法,我能夠聽聞嗎?”
        四祖回答說:“汝已老,倘或有聞,其能廣化邪?倘若再來,吾尚可等待汝。”
        栽松道人聽了,當即離開了四祖,來到河邊,正好碰見有一位少女浣衣,於是上前問訊道:“寄宿得否?”
        少女回答說:“我有父兄,可往求之。”
        栽松道人說:“只有你同意了,我才敢前往。”
        少女聽了,點了點頭,於是栽松道人轉身策杖走開了。
        栽松道人隨即於上游坐化,變為一枚楊梅,順水流至少女面前,少女見此楊梅鮮紅美好,遂取而啖之。

  原來,這位少女姓周,是周家的四女兒,尚未婚嫁。奇怪的是,自從那次洗衣回家不久,少女便懷孕了。在那個時代,少女未婚懷孕是一件傷風敗俗的可恥事情。因此少女的父母對她極為厭惡,並把她趕出家門。少女沒有了歸宿,生活無依無靠,只好過著流浪的生活。

        她白天在村子堣^食,晚上則止宿於廟堂。這樣過了幾個月,她終於生下了那個不明不白的孩子。她自己也覺得非常穢氣,不吉祥,於是便偷偷地把孩子扔進了一條髒水溝堙C
        第二天,她去看的時候,竟然發現小孩逆流向上漂浮,而且氣盛體潔,她大吃一驚,於是又情不自禁地把他抱在懷堙C她暗下決心,不管今後受多大的屈辱,一定要把這個孩子撫養成人。就這樣,她帶著孩子,沿村行乞,日復一日,年復一年,村堛漱H都稱這孩子為“無姓兒”。

  轉眼間這孩子便長到了七歲。無姓兒骨相奇秀,異於常童。有一天,周氏帶著孩子乞討,在路上遇見了一位智者,智者嘆曰:“這不是個平常的孩子,三十二大丈夫相中,只缺七種,雖然他的相貌不及佛圓滿,但是如果他出家修道,他必定會大作佛事,續佛慧命,作眾生的依處。”

        無姓兒乞食異於常人,只須指著某戶人家,其母到彼便能得食。
        一日,無姓兒總不肯指示,母親曰:「今天你若如此,我們準要挨餓矣。」
        言談之間已到一處,無姓兒即指著一座寺院,就是東山四祖道信禪師駐錫之東禪寺。

        據《景德傳燈錄》記載:
        無姓兒見到四祖道信禪師後,四祖問曰:「子何姓?」
  無姓兒道:“姓即有,不是常姓(我有姓,但不是普通的姓)。”
  四祖問:“是何姓(既不是普通的姓,到底是什麼姓)?”
  無姓兒道:“是佛性。”
  四祖又問:“汝無姓邪(你難道沒有姓嗎)?”
  無姓兒道:“性空,故無(姓氏只不過是一個因緣假名,其性本空,所以說無姓)。”

        四祖默而識之,知道此子善根深厚,即向其母乞子出家,其母以宿緣故,毫不猶疑便答應了。於是無姓兒禮四祖為師,法號弘忍。

  弘忍禪師出家後,便住在雙峰山,奉事四祖。弘忍禪師性格內向,少言寡語,寬忍柔和。同學經常欺負他,他也不爭辯,泰然處之。
    《楞伽師資記》中講:他心量寬宏,慈悲仁愍,純潔無暇,不談人是非,在日常生活中,心心在道,行住坐臥,起心動念,無時無處不處在覺照當中,而且經常幹苦活兒,甘為大眾服務。
    《傳法寶記》說:他白天混跡於大眾中,幹各種雜活兒,晚上則攝心打坐,通宵達旦,精進修行,經年累月,不曾懈怠。
  弘忍禪師的人品、精進和悟性,使他漸漸地成為同道們的學習楷模。道信禪師尚在人世的時候,就有很多人從四面八方慕名而來,親近弘忍禪師,所謂“四方請益”,“月逾千計”。這一點令四祖非常高興。於是,四祖經常給他開示頓悟之旨,不斷地隨機鉗錘,使他的道行很快地進入了爐火純青的境界。

  終於有一天,因緣成熟了,四祖把他的法衣傳付了弘忍禪師。弘忍禪師也就成了中土禪宗的五祖。付法的時候,四祖說了一首偈語:
 “華種有生性,因地華生生。
  大緣與性合,當生生不生。”
        同時,還把自己的弟子全都託付給弘忍,五祖於是繼任為東禪寺住持,領眾修行。

        五祖當了住持,但其母仍在遊蕩乞食,徒眾不忍,紛紛勸五祖:「師父身為住持,而令慈卻四處遊蕩乞食,難免招人譏嫌,不如接她回寺中居住,由弟子等供養之。」五祖首肯之。
        眾人於是安置其母於寺旁小屋,並差侍者每天為其送飯。
        五祖卻對母曰:「既吃常住之飯,就一定要為常住工作,今後你要負責為全寺僧人補衣。」於是母親就住下來,為常住服務。
        每天侍者待她吃過飯後,即對她道:「婆婆,和尚要你付飯錢!」然後才收拾碗筷離去。母親心想:「我為一千多人縫補衣服,難道還不足以抵償飯錢?他要我付飯錢,這是什麼道理?」心中疑情大起:「究竟是為什麼?」遂晝夜參究其中意義,禪宗做工夫最要緊是參其義,每天五祖差侍者向母親討飯錢,如此逼迫她,就是想激發其悟性。
        終於有一天,母親開悟了,當侍者收碗筷時循例問她:「婆婆,和尚要你付飯錢!」
        她即答曰:「和尚要向我收飯錢麼?我正想向和尚討房租錢耶!」
        侍者便回報五祖曰:「師父,婆婆要你付房租錢!」
        五祖曰:「善哉善哉!且喜母親開悟。」
        因此東禪寺也供奉著一尊聖母像,紀念五祖之母。

  五祖得法後,開法于黃梅馮茂山,又稱東山,手下有十位得意的弟子,包括神秀、惠能、智詵、老安、法如等,其中,又以惠能最為出色。
        據《楞伽師資記》記載,五祖入寂于唐高宗咸亨五年(674)二月,春秋七十四。入滅前,他將祖衣傳付給六祖惠能大師。
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 頂禮祖師! 2013-4-12 17:25

TOP

....

華種有生性,因地華生生。
大緣與性合,當生生不生。

....

,..

.

.

.

.

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 多謝分享 2013-4-12 17:24


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題