發新話題
打印

仰山慧寂禪師悟道因緣

  仰山慧寂禪師悟道因緣

仰山慧寂禪師悟道因緣

  袁州仰山慧寂通智禪師,俗姓葉,韶州懷化人。九歲時,慧寂禪師背著父母投廣州和安寺,從不語通禪師出家。

      十四歲的時候,父母派人把他抓回家,強迫給他娶親。慧寂禪師堅決不從,並砍斷自己的兩個手指頭,跪在父母面前,發誓欲求正法,以報答父母養育之恩。父母見也意志如此堅決,只好同意。

      於是慧寂禪師又重新回到不語通禪師座下,並得以正式落髮。慧寂禪師悟道心切,在還沒有受具足戒的時候,即以沙彌的身份,開始游方參學。初禮吉州耽源山應真禪師,已悟玄旨,後又參溈山靈祐禪師,遂升堂奧。

  一日,耽源和尚告訴慧寂禪師:“國師(南陽慧忠)當時傳得六代祖師圓相,共九十七個,授與老僧。乃曰:‘吾滅後三十年,南方有一沙彌到來,大興此教,次第傳受,無令斷絕。’我今付汝,汝當奉持。”說完便將記有九十七個圓相的本子交給慧寂禪師。

  慧寂禪師接過後,看了一遍,便將本子燒掉了。

  後來,耽源和尚有一天問慧寂禪師:“前來諸相,甚宜秘惜。”

  慧寂禪師道:“當時看了便燒卻也。”

  耽源和尚道:“吾此法門無人能會,唯先師及諸祖師、諸大聖人方可委悉(洞悉、看破),子何得焚之?”

  慧寂禪師道:“慧寂一覽,已知其意。但用得,不可執本也。”

  耽源和尚道:“然雖如此,於子即得,後人信之不及。”

  慧寂禪師道:“和尚若要重錄不難,即重集一本呈上,更無遺失。”

  耽源和尚道:“然。”

  第二天,耽源和尚上堂,慧寂禪師走出大眾,作此○相,接著以雙手托給耽源和尚上看,然後退步叉手而立。耽源和尚以兩手相交,作拳示之。慧寂禪師便進前三步,作女人拜。耽源和尚見此,遂點頭稱可,慧寂禪師於是禮拜而退。

  一日,慧寂禪師正在洗衲衣,耽源和尚走上跟前,問道:“正恁麼時作麼生?”

  慧寂禪師道:“正恁麼時向甚麼處見?”

  耽源和尚知道慧寂禪師已經悟旨,不再勘驗,便走開了。

  慧寂禪師悟道後不久即離開耽源,往參溈山靈祐和尚。

  溈山和尚問:“汝是有主沙彌,無主沙彌?”

  慧寂禪師道:“有主。”

  溈山和尚又問:“主在甚麼處?”

  慧寂禪師便從西邊過到東邊站立。溈山和尚一見,便知道他不同凡響。

  慧寂禪師問:“如何是真佛住處?”

  溈山和尚道:“以思無思之妙,返思靈焰之無窮,思盡還源,性相常住,事理不二,真佛如如。”

  慧寂禪師一聽,言下徹悟,從此以後,他便留在溈山和尚座下,執侍前後,盤桓十五年之久。後住仰山開法化眾,道譽天下。其接機利物,被後人視為宗門標準。

  曾有上堂法語云:“汝等諸人,各自迴光返照,莫記吾言,汝無始劫來,背明投暗,妄想根深,卒難頓拔。所以假設方便,奪汝粗識。如將黃葉止啼,有甚麼是處!亦如人將百種貨物,與金寶作一輔貨賣,只擬輕重來機。所以道石頭是真金鋪,我這堿O雜貨鋪。有人來覓鼠糞,我亦拈與他。來覓真金,我亦拈與他。”

      時有僧問:“鼠糞即不要,請和尚真金。”

      師曰:“齧鏃擬開口,驢年亦不會。”

      僧無對。

      師曰:“索喚則有交易,不索喚則無。我若說禪宗,身邊要一人相伴亦無,豈況有五百七百眾邪?我若東說西說,則爭頭向前采拾。如將空拳誑小兒,都無實處。我今分明向汝說聖邊事,且莫將心湊泊。但向自己性海,如實而修,不要三明六通。何以故?此是聖末邊事。如今且要識心達本,但得其本,不愁其末。他時後日,自具去在。若未得本,縱饒將情學他亦不得。汝豈不見溈山和尚云:‘凡聖情盡,體露真常,事理不二,即如如佛。’”

  慧寂禪師圓寂于大中七年(853),春秋八十三。諡通智禪師。
      慧寂禪師一生敷揚宗教,前後凡四十餘年,經他點撥開悟者不計其數。後人尊他為溈仰宗主。
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 妙不可言 2014-2-7 13:56

TOP

引用:
砍斷自己的兩個手指頭,跪在父母面前,發誓欲求正法,以報答父母養育之恩。
贊嘆!
索達吉堪布 :
無論如何,修行人還是應以修行為主業,黃泉路上無老少,誰都不知道自己何時會離開人世。

TOP

以普賢菩薩十大願王供養

TOP

發新話題