發新話題
打印

藥師佛觀想法

Icon371 藥師佛觀想法

創古仁波切:藥師佛觀想法


一般來說,利益分為利益自己與利益他人兩部分,利益自己的觀想是希望消除自己的病痛與障礙等。首先觀想自己是藥師佛,心間有一藍色『吽』字,周圍圍繞藥師佛的咒語。對生觀想的對境藥師佛的心間也有一藍色『吽』字,周圍圍繞藥師佛的咒語。


消除自己身心的病痛與障礙的方法

接著觀想從自心間的咒字放光,從眉間放射出去射到對境藥師佛的眉間,並融入對境藥師佛心間的咒語;這段觀想的用意是請求藥師佛陀的慈悲加持。
接著對境藥師佛心間的咒語放出光芒,從肚臍放射出來融入自己的肚臍;這段觀想的用意是消除與回遮自己身心的病痛與障礙。


特別當我們有病的時候,可以觀想從自己心間放射光芒,射入對境藥師佛的心間,再從對境藥師佛的心間放射出光芒,在光芒的最前端有一尊如拳頭般大的藥師佛,自己身體哪個部位不舒服,就觀想這尊充滿力量的藥師佛降臨到不舒服的部位,並流出甘露,消除清靜了我們身體的病痛與障礙。以上是消除自己身心的病痛與障礙的方法。


消除他人病痛與障礙的觀想方法

利益他人的方法,為了消除對方的病痛,障礙與逆緣等,先從自心心間咒語放射出光芒,射到對境藥師佛的心間,再從對境藥師佛的心間放射出光芒,這股光芒特別照射到有病痛的所緣眾生身上,消除他的病痛,得到藥師佛的加持,保護他今後不再受苦痛,障礙與逆緣的幹擾。


特別為了消除眾生的某部位的病痛,可以觀想對境藥師佛心間放射的光芒的前端,有一拳頭般大的藥師佛,降臨到病痛的部位,流出加持的甘露水,消除與清靜所有的病痛。


消除整個地方,境域或城鎮病痛與障礙的方法

另外,也可以更廣大的觀想利益一個地方、村鎮或城市,而不只是針對某一個人或眾生。觀想方法和之前一樣,從自身心間咒語放光,射入對境藥師佛心間,從其心間放射出無量光芒,遍照天地,涵蓋整個地方、村鎮或城市,消除所有病痛障礙與逆緣。


按:要注意一點,就是觀想藥師佛時,本尊身並非實體,而是透明立體的光蘊身。
(這點並不是仁波切的開示內容,但觀想本尊時該作如是觀)
以知心無量故,知身無量;知身無量故知智無量;知智無量故知眾生無量;知眾生無量故知虛空無量。《祕密曼荼羅十住心論》

TOP

發新話題