發新話題
打印

虛雲老和尚的最後一小時

Icon366 虛雲老和尚的最後一小時

虛雲老和尚的最後一小時
撰文卅溫綺玲


最近有一因緣,認識了中國禪宗二祖禪寺住持紹雲老法師,老法師七十多歲,

樣子看來年輕十多歲,是虛雲老和尚最後收的一位出家弟子,當時虛老是117歲!

「我把我的名字、相片、資料寄給老和尚,說我想出家,老和尚回答我說:『要出家,便要快來。』就是那麼簡單做了老和尚的小徒。」

「後來,有一位出家人走來問師父:『我去年要跟師父您出家,您說年紀太大,不收徒弟了,為甚麼今年收了紹雲呢?』師父告訴他:『我欠他的。』」

紹雲老和尚憶述逸事,嘴邊不期然掛著微笑。

紹雲老法師出家後,專事待奉虛老直至老和尚圓寂,視師父如親父,真難想像,虛老往生時,這位入室弟子如何面對?可有甚麼遺言留下給這位小徒兒呢?

「那是1959年9月12日 (應該是農曆),師父大概是一時四十五分圓寂,大家都沒有想像或感覺,師父即將離我們而去。中午12時,師父叫齊所有人到他的房間,我們都站在床前。」紹雲老和尚說來,仿如是昨日的事情。

虛雲老和尚對著床前的弟子,語重心長地說:「你們要好好保護我們出家人的納衣,是用生命換來的。」說完了有點兒神傷,轉身向內側睡,安祥而去。

紹雲老和尚看到我滿面疑惑,便解釋說:「1951年在中國佛協開會,有人提出討論是否需要改換僧服,僧人可自由選擇吃葷或吃素,甚至結婚也可以。師父大怒,斥責提出要改動的都是壞教徒,我們穿的僧服已有二千多年歷史,不穿怎知道是僧人呢!中央下不了台,只好休會,請來周恩來總理定論,周總理再請毛主席定案,幾經爭取,最後還是維持現狀。」

能穿起僧服,真不簡單!

http://www.buddhistdoor.com/MingPo/issue090.html#SubT3
本帖最近評分記錄
  • 學慈 威望 +25 好一句:不穿怎知道是僧人呢! 2008-10-27 19:56
  • 花無缺 威望 +12 虛老的故事百讀不厭 2008-10-27 15:25

TOP

頂禮虛雲老和尚

TOP

頂禮虛雲老和尚

  
岡波巴四法「願心向法」「願法向道」「願道斷惑」「願惑顯智」

TOP

頂禮虛雲老和尚

TOP

頂禮虛雲老和尚
讓心靈回歸寧靜,
令生命活在當下。

TOP



            

TOP

哩個故事應該給所有穿著納衣的出家人看, 提醒回一些忘了當年勇猛出家的心, 撫心自問這件納衣得來本不易, 別忘本.

TOP

未學覺得,中國現在還有佛教,虛雲老和尚是很大功勞和功德
本帖最近評分記錄
  • 學慈 威望 +31 當然 2010-11-30 09:02

TOP

頂禮虛雲老和尚

TOP

發新話題