Board logo

標題: 每日一故事 ~ 再也不會有比跌跤更糟的事了 [打印本頁]

作者: 法堯    時間: 2017-1-11 22:28     標題: 每日一故事 ~ 再也不會有比跌跤更糟的事了

每日一故事   Jan 11, 2017 ~ Wednesday



再也不會有比跌跤更糟的事了

日本京都大仙寺的住持尾關宗園,是當代著名的禪師,也是有名的演說家。 由於自己的經驗極有信心,有一次他接受了一個中學的演講邀約,並沒有約定題目,他心想大概和平常一樣,談一些教化的演講。

演講當天,學校的老師開車來接他,他問學校的老師說: “請問今天演講的題目是什麼? ”

老師說: “學校的畢業旅行準備參觀大仙院和市內的主要寺院,所以想請你對學生談談京都的歷史、古寺和名勝的由來。”

尾關宗園聽了大吃一驚,非常緊張,手心出汗,一直發抖。

因為他對京都的歷史、古寺、名勝的認識淺薄,實在沒有內容可以告訴學生。中學老師看他不知所措的樣子,還笑著安慰他說: “你別想得太難,只要放輕松就可以了。”

尾關宗園內心直打寒顫,眼前一片迷蒙,感覺到學校的路上時間好像一世紀那麼長,直到和學校校長、老師打招呼時,心媮晹b想: “我究竟該說些什麼? ”

他在毫無準備的情形下上臺演講,因為太緊張,上階梯時,突然絆了一跤。

全場學生哄然大笑,這一笑,使他釋然了,因為心想: “再也不會有比跌跤更糟的事了。”

於是,他說: “說真的,臨時要我介紹京都的歷史、古寺。名勝的由來,真是太難了,所以,我在半途就好想逃回去。”

學生又是一陣笑聲,這次不是輕視的笑了。 尾關禪師完全釋然放松,做了一次成功的演講。

由於在講臺絆到的那一跤,使他恢復了平常心,從“非這麼做不可”轉換成“這樣做也可以洁夾獐阭竣]可以”,本來因對立而產生的恐懼,也因為無心的跌跤而消失了。

這是尾關宗園在他的著作《大安心》中的一段回憶,他的結論是: “因為時鐘的滴答聲而睡不著,心媮`是惦記著時鐘的聲音,這是一個缺乏安定感的自己。在不知不覺中睡著,而不在乎時鐘的聲音,就等於與它合而為一、變為一體了。”

平常心也是無心的妙用,心媟Q著“要睡一個好覺”的人,往往容易失眠;心堶p劃著“要有一個美好人生”的人,總是飽受折磨。

“外剛內柔”的人,一旦受到挫折,就容易走極端。

“外柔內剛”的人,則會自我掙紮,難以放鬆。

惟有內外都柔軟,沒有預設立場的人,才能一心一境,情景交融,達到一體心的境界。

我和尾關禪師一樣,也常常去參加不知題目的演講,也有惶恐,緊張的時候,我總是想到這句話就釋懷了:“再也不會有比跌跤更糟的事了。”

轉貼自: 佛弟子文庫




歡迎光臨 禪心論壇 (香港正信佛教論壇) (http://zenheart.hk/) Powered by Discuz! 6.0.0