Board logo

標題: 每日一問(2281) ~ 什麼是“燃臂孝母”? [打印本頁]

作者: 星海    時間: 2017-1-10 20:33     標題: 每日一問(2281) ~ 什麼是“燃臂孝母”?

問  答  篇

每 日 一 問

(2281)

2017110日(星期二)



【問】您當年為母親送終,選擇了“燃臂孝母”的方式。什麼是“燃臂孝母”?

【答】
“燃臂孝母”呵,(挽袖現出前臂大塊疤痕)就是在這個“色殼子(肉身)”這塊疤的地方(手臂)燃燈。1948年1月,我母親臨終時,我把燈草綁在這“色殼子”上,蘸了油點燃了,送我母親歸西。這個“色殼子”是父母生養的,在上面點燈供佛,就是要報答母親的養育之恩。後來我在母親墳旁搭了一個靈堂,日夜誦《地藏經》超度亡靈,守孝七七四十九天。以前我出家在高旻寺的時候,有一次跟著來果老和尚到武漢,返回時請假回家去看望母親。母親說你皈依了,不如大家都皈依,母親也皈依。我告訴她,我過去是你的兒子,現在是佛子。她看我出家的意志堅定,也沒辦法了。母親過身之前,我一直在家附近的小廟裡住著,天天去照顧她。


恭錄自:
本煥法師

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)










歡迎光臨 禪心論壇 (香港正信佛教論壇) (http://zenheart.hk/) Powered by Discuz! 6.0.0